Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 511


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск пятьсот одиннадцатый
 

Сегодня в рассылке: 1. Тростниковый сахар: мифы и правда. 2. Вся правда о вреде энергетических напитков. 3. Детский иммунитет: мифы и правда.
 

Тростниковый сахар: мифы и правда
 

 

Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики... Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.

Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие — не более чем удачным маркетинговым ходом. В чем же его отличие от более привычного белого рафинада?

Миф первый. Коричневый сахар делают из тростника, белый — из сахарной свеклы

Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. Объясним почему.

В настоящее время сахар производят как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается привычный нам белый «сладкий яд», который в последнее время современные диетологи обвиняют во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить почти невозможно — и по составу, и по вкусу они почти одинаковы. Главный минус такого продукта — наличие в нем вредных примесей, поскольку для очистки сырца используют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, небольшая часть которых остается и в составе белого сахара.

Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает неприятным запахом и привкусом. А вот нерафинированный тростниковый (тот самый, коричневый), напротив, в первозданном виде лишь выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.

Миф второй. Это модная новинка, изобретенная современными диетологами

История продукта насчитывает не одно тысячелетие — его величество Сахар, изготовленный из тростника, пришел в Европу из Древней Индии еще до нашей эры. В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI—XII вв., а первый сахарный завод появился у нас лишь при Петре I — в 1719 году. «Белое золото» могли позволить себе немногие — не зря дочки богатых купцов специально чернили зубы, якобы испортившиеся от чрезмерного потребления дорогого лакомства.

Интересно, что сначала «дольче вита» была представлена исключительно сложно выращиваемыми тростниковыми вариантами. Из свеклы сахар начали получать почти 100 лет спустя, и он оказался более дешевым и доступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно забытый тростниковый сахар снова занял почетное место среди полезных и вкусных сладостей.

Миф третий. Коричневый сахар менее калориен и идеален для диетического питания

Увы, его энергоемкость немногим отличается от белого собрата. А вот содержание полезных веществ действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый, ценимый знатоками запах изысканному продукту придает патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Кроме того, вкус коричневого сахара более насыщенный, поэтому в кофе и чай его можно добавлять в меньшем количестве.

Миф четвертый. Для проверки качества сахара его нужно положить в воду. Поддельный окрасит ее в коричневый цвет, кристаллы настоящего цвет не изменят

Действительно, тростниковый сахар, как и любой популярный продукт, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный. Но «водные процедуры» вряд ли помогут выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется быстрее. Так что даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой цвет, а вода окрасится.

Узнать подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их довольно трудно. Кроме того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.

Миф пятый. Коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии

Он незаменим для приготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сахарной корочкой, рождественских коврижек и прочих сладостей и выпечки. Он придает печенью рассыпчатость, а кексам — особый вкус. Кроме того, им украшают готовые изделия.

* * *

Многоликий наш

Существует несколько сортов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Демерера — мелкий сахар с тонким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, лучший друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.

Мускавадо — барбадосский сахар, идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок.

Турбинадо — гавайский сахар, частично рафинирован.

Черный барбадосский — самый ароматный и темный, подходит для экзотических блюд и фруктовых кексов.

Сладу нет

Некоторые считают сахарозаменители полезной альтернативой рафинированному сахару. Это мнение ошибочное.

Искусственные сахарозаменители, изначально предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит обладают нулевой калорийностью, но при этом возбуждают аппетит и увеличивают риск ожирения (организму «пообещали» углеводов и «обманули» — он начинает требовать добавки). Кроме того, «сладкая химия» имеет еще и ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и головной боли до повышения риска раковых заболеваний.

Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большом количестве вызывают расстройство желудка.

Популярная фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.

Медовая трава стевия, точнее — порошки и сиропы из нее почти не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже обладают лечебными свойствами. Но специфический вкус стевии нравится далеко не всем, да и влияние ее на организм пока до конца не изучено.

Анна Моргунова, «ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости»
 

Угревая болезнь в практике врача-дерматокосметолога
 

Книга предназначена для врачей-дерматологов, косметологов, учащихся косметологических курсов, производителей косметических и фармацевтических препаратов.

В качестве источника современной и объективной информации книга представляет интерес и для пациентов, страдающих угревой болезнью.

Читать далее
 

Вся правда о вреде энергетических напитков
 

Так называемые энергетики с каждым днем становятся все более популярными, особенно среди молодежи. Ежедневно только в США потребляется 10 млн. банок энергетических напитков. И хотя, производители очень часто утверждают, что их продукция состоит исключительно из «натуральных компонентов» простой взгляд на этикетку позволяет серьезно усомниться в правдивости таких слов, и даже более того — чаще всего в них вообще нет ничего натурального.

Сегодня исследователи установили, что употребляя энергетики даже относительно редко, человек может столкнуться с такими явлениями, как учащенное сердцебиение, гипертония, беспричинное беспокойство, постоянные головные боли и бессонница.

В результате последнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, было установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти, который, как можно судить по названию, ничем хорошим для человека не заканчивается.

Крайне опасной является передозировка энергетических напитков — она наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени от 3 банок энергетиков. Сопровождаться она может вышеперечисленными явлениями, плюс галлюцинациями и беспричинной агрессией — убеждены ученые.

Даже разовое употребление энергетических напитков небезопасно для здоровья, поскольку двумя основными компонентами энергетиков являются сахар и кофеин. В той концентрации, что присутствует в обычном энергетике, их содержание является просто губительным для наших надпочечников и поджелудочной железы, что в перспективе грозит возникновением сахарного диабета — заболевания, сегодня уже успевшего превратиться в настоящую эпидемию во многих странах мира. Подсчитано, что некоторые энергетики содержат в 7 раз больше кофеина, чем обычная чашка кофе.

Стандартный набор химикатов, используемых при производстве энергетиков, также негативно влияет на уровень содержания в нашем организме витамина B, в результате чего человек, часто принимающий энергетики испытывает проблемы с концентрацией и не может нормально сосредоточиться.

Чем дальше — тем хуже. Бензоат натрия, столь любимый всеми производителями энергетиков, употребляемый в большом количестве (одной банки энергетика) провоцирует повреждение клеток и образованию свободных радикалов, то есть в перспективе приводит к образованию злокачественных опухолей.

Еще один часто использующийся элемент — сукралоза, является хлорированным органическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве — для уничтожения сорняков и паразитов. Примерно столь же опасными являются и все прочие элементы, содержащиеся в обычных энергетиках.

Владислав Воротников, по материалам, «Natural News»
 

Первая помощь при внезапных заболеваниях и травмах
 

В книге описаны основы первой помощи, включающие комплекс простейших мероприятий, выполняемых на месте происшествия или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств. Приведены алгоритмы оказания помощи при травмах, ожогах, утоплении, отравлении, судорогах, кровотечении, обструкции дыхательных путей, одышке и пр.

Книга является учебно-методическим пособием для лиц без специального медицинского образования.

Читать далее
 

Детский иммунитет: мифы и правда
 

Давным-давно было замечено: человеку, переболевшему некоторыми заразными болезнями, они больше не страшны. В XIX веке, благодаря стараниям русского ученого И. Мечникова и французского микробиолога Л. Пастера, подобной невосприимчивости к заразным болезням было дано имя «иммунитет».

Несмотря на достаточно серьезную базу медицинских знаний, некоторые аспекты иммунной защиты порождали и продолжают порождать мифы и опасные заблуждения. Особенно если речь идет о детях.

Миф 1: Состояние иммунитета ребенка можно определить по общему анализу крови

Ранее считалось, что болезнетворных агентов захватывают и уничтожают только специальные клетки крови. Данный процесс называется фагоцитозом.

Позже выяснилось, что фагоцитарной способностью обладают клетки кровеносных сосудов, лимфатических путей, костного мозга, селезенки, печени и других органов. Кроме того, при проникновении в организм возбудителя болезни происходит выработка специфичных белков — иммуноглобулинов. Именно они отвечают за нейтрализацию чужеродных веществ — антигенов. Происходит это либо путем прямого разрушения, либо стимуляцией фагоцитоза.

Таким образом, иммунитет работает как сплоченная «команда» из клеток и белков, действующих во всех органах и тканях.

Общий анализ крови не может дать подробную информацию о его состоянии. Безусловно, с помощью современной лабораторной диагностики есть возможность исследовать многие параметры иммунной системы, однако невозможно тестировать иммунитет в целом.

Миф 2: У новорожденных иммунитета нет, и их надо содержать в стерильных условиях

Соблюдать меры гигиены, безусловно, нужно. Но не нужно слишком усердствовать, поскольку это может повредить нормальному формированию иммунитета малыша.

Процесс формирования иммунитета начинается еще в утробе матери. Малыш рождается с полученными в последнем триместре беременности от матери факторами иммунной защиты — антителами, образующимися в организме под воздействием того или иного чужеродного вещества, или антигена. Именно эти антитела защищают малыша в первые три месяца жизни.

Правда, недоношенные дети не успевают получить все необходимые антитела, поэтому именно им необходимы максимально стерильные условия. А остальным новорожденным стерильность не нужна и даже вредна.

На организм ребенка должна оказываться антигенная нагрузка, которая формирует иммунную память, порой на всю жизнь. Родители должны без опаски брать малыша на руки. Посуду достаточно после мытья обдать кипятком.

Безусловно, есть инфекции, при контакте шанс заболеть очень высок. Это возбудители холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, ветряной оспы, кори и др. С людьми, которым поставлены такие диагнозы, контактировать ребенку ни в коем случае нельзя. А в дальнейшем, если нет противопоказаний, нужно вакцинировать малыша согласно календарю прививок.

Миф 3: Если ребенок болеет, значит, у него снижен иммунитет

На пути инфекции есть несколько барьеров.

Первый — это кожные покровы и слизистые оболочки. Большинству бактерий и вирусов сложно проникнуть сквозь них внутрь организма. Поверхность кожи покрыта водно-липидной пленкой, которая сама по себе задерживает возбудителей инфекции, кроме того, в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают многих микробов. В слюне содержится лизоцим, который также разрушает микроорганизмы. А клетки, выстилающие дыхательные пути, благодаря движению своих ресничек, выдворяют с мокротой «незваных» гостей.

Еще один барьер — это бактерии, которые «дружат» с нашим организмом. Как, пример, кишечная микрофлора. В «благодарность» за жилище и пищу она не дает возможности болезнетворным возбудителям прижиться и размножиться.

Нарушения в работе этих механизмов защиты облегчают проникновение возбудителя в организм, где тот уже встречается с собственно иммунными факторами защиты.

Заболевание — не всегда признак того, что иммунитет ослаблен. Иногда это говорит о том, что иммунная система ребенка еще не встречалась с подобной инфекцией. А порой это просто свидетельство того, что описанные выше барьеры не смогли сдержать натиск многочисленных инфекционных агентов, как это бывает при гриппе и ОРВИ. Порой регулярное проветривание помещений может помочь избежать заражения.

О снижении иммунитета свидетельствуют частые (более 6 раз в год у маленьких детей) и длительные (более 2 недель) простуды, хронические или повторяющиеся инфекции.

Миф 4: Бактерии в молоке матери опасны для иммунитета ребенка

Материнское молоко в норме может содержать некоторое количество бактерий. Они также есть на коже груди. Не нужно этого пугаться.

Перед кормлением маме нужно всего лишь протереть грудь полотенцем, намоченным теплой водой. Кроме того, возможности современной медицины таковы, что даже при обнаружении патогенных микробов в молоке матери можно обойтись без его стерилизации и без приема антибиотиков, опасных для кишечной микрофлоры.

По возможности не нужно отказываться от грудного вскармливания. Грудное молоко играет важную роль в становлении и поддержании иммунитета ребенка, поскольку способствует нормализации микрофлоры и содержит значительное количество антител, действующих в кишечнике ребенка. Кроме того, оно лишено аллергенных свойств. А у грудничков часто развивается пищевая аллергия из-за неадекватности иммунного ответа. Но справедливости ради отметим, что и большинство современных детских смесей гипоаллергенны.

Миф 5: Закаливание укрепляет иммунитет

Наше тело воспринимает закаливающие процедуры как стресс. В ответ на него активизируется работа всех органов и систем. Однако, как считают многие медики, непосредственно на иммунитет закаливание не влияет. Оно заставляет эффективно работать сосудистую систему, создавая оптимальные условия для того, чтобы к месту попадания вирусов или бактерий вместе с кровотоком поскорее попали клетки иммунной системы и иммуноглобулины. Таким образом, правильнее было бы сказать: «Закаливание укрепляет организм».

Источник: «Страна здоровья»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Наследственная предрасположенность к болезням сердца? Налегайте на зелень!
Диета с большим количеством овощей, фруктов и ягод снижает до обычного уровня риск заболеваний сердца у людей с самым сильным генетическим маркером предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Европейский суд защитил права эмбрионов
Суд ЕС запретил патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток.

За клонирование человека ответишь!
Клонирование человека наказывается лишением свободы на срок до трех лет... То же деяние, совершенное группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или неоднократно...

Донор спермы — работа не пыльная и высокооплачиваемая
Трехкратное увеличение компенсаций направлено на поддержку донорства яйцеклеток и спермы и увеличение числа доноров.

Загадочная русская фармацевтическая промышленность
Россия имеет огромный инновационный потенциал, хорошие научные традиции, четкое понимание руководством страны необходимости модернизации фармпредприятий... но инвестиции в российский фармрынок составляют менее 1% от общемировых.

Рейтинг инвесторов в R&D: фармакологи — в топе
В рейтинге 50 крупнейших инвесторов в R&D — 15 европейских компаний, 17 американских и 13 японских. В топ-5 вошли 2 фармацевтические компании: Roche (Швейцария) и Pfizer (США). На 14-м месте — французская фармкомпания Sanofi.

Вредные «полезные» продукты
Люди позволяют себе есть нездоровую пищу, надеясь нейтрализовать ее вредное действие при помощи «полезных» продуктов. Но вера в их огромную пользу может оказаться не просто бесполезной, но и опасной для здоровья.

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено
Уровень тестостерона на продолжительность жизни не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

Провериться на вирус папилломы? Легко!
Два существующих теста выявляют вирус папилломы человека с достаточно высокой чувствительностью — 84 и 91%. К тому же все женщины, попробовавшие тест для самостоятельного проведения, назвали этот метод простым и легким.

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости
Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

Спрос на инновации в России есть. Чубайсу можно верить!
Высокотехнологичные разработки востребованы российскими потребителями, поэтому надо отбросить пессимизм относительно спроса на инновации в стране, считает Анатолий Чубайс.

Семь секретов долгой и здоровой жизни
Соблюдение семи простых правил может увеличить продолжительность здоровой жизни человека на 40-50 лет. Как это сделать, наконец перестало быть секретом!
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное