Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 491


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста девяносто первый
 

Сегодня в рассылке: 1. 10 мифов о чае. 2. Все что вы знали до этого о питании — забудьте! 3. Жалость по печени.
 

10 мифов о чае
 

 

Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.

Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.

Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра

— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок

— Нет. Однако здесь есть одно но! Когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).

Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор»

— Да. Это действительно мусор — все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто абсолютно бесполезен.

Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки

— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.

К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.

Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

Миф 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию

— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.

В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний

— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина

— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен.

Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает

— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким

— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества.

Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Миф 10. Чай обладает антисептическим действием

— Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ в нем очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мазям.

Источник: «Tea.Ru»
 

Курс Профессионального Копирайтинга
 

Вы когда-нибудь задумывались, кто пишет для всех тех сайтов, по которым вы гуляете, к чьему мнению прислушиваетесь, чьим советам следуете? Профессиональные журналисты? Опытные эксперты? Ученые? Да бросьте! Интернет делают копирайтеры!

Кто они? О, они настоящие волшебники! Они могут убедить вас в чем угодно! В преимуществе кефирной диеты, в необходимости сто пятого ножика для фигурной резки овощей, в том, что завтра будет солнечно! Копирайтеры пишут статьи, придумывают гороскопы, составляют тесты, изобретают рецепты. А еще они пишут коммерческие предложения и пресс-релизы, ленты новостей и рассылки, помогают продвигать сайты с помощью SEO и многое-многое другое.

Копирайтеры работают удаленно, из своего дома. Берут заказы на написание текста, творят под чашечку кофе, получают гонорар. И все это — не вставая с кресла. Копирайтер может совмещать работу и отдых, ведь он не привязан к офису. Да и оплата труда этому весьма способствует.

Как Написать Свою Первую Статью За 15 Минут и Продать За 15 Долларов?

Читать далее
 

Все что вы знали до этого о питании — забудьте!
 

Мы думаем, что знаем, что нужно есть, а что не нужно: меньше красного мяса и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше овощей и фруктов. А это неверно, по мнению автора новой спорной книги «Эпидемия ожирения», исследователя по питанию и ожирению Зои Харкомб.

Вот перечень развенчанных мифов по мнению автора этой книги.

Миф: Быстрый рост ожирения связан с современным образом жизни

По мнению Зои Харкомб ожирение связано не с тем как мы живем, а с тем что мы едим. По ее словам, люди не понимают, что на протяжении всей истории вплоть до середины 70-х годов количество людей с избыточным весом не превышало 2%, и только на рубеже нового тысячелетия этот уровень достиг 25%.

Что же случилось? По ее мнению, в 1983 году была озвучена другая парадигма питания на правительственном уровне и после этого кривая роста ожирений стала похожа на взлет самолета. Другие скажут, что это лишь совпадение, но для нее это очевидно.

Старые советы были очень просты: все, в основе чего лежит мука — ведет к ожирению. Сладкие мучные продукты — вершина этого айсберга.

Наши бабушки и мамы говорили: ешь печень, яйца, сардины, а овощи полей маслом. Новые рекомендации стали утверждать, что основа питания — это продукты содержащие крахмал, такие как рис, макароны, картофель и хлеб. Все это привело к ожирению.

Миф: углеводы содержащие крахмал должны быть основной питания для роста организма

Нам рекомендовали, чтобы рис, макароны, картофель и хлеб были основными продуктами питания. Проблема при этом в том, что все это, перевариваясь, превращается, главным образом, в глюкозу. Это заставляет наш организм вырабатывать больше инсулина (основной гормон поджелудочной железы) для переработки повышенного содержания глюкозы.

Одна из основных задач инсулина — накапливать жир в организме (и блокировать его расход). Поэтому, когда мы едим углеводы, наш организм переключается на механизм накопления жира. Независимо от того расходуете вы энергию или нет, сначала идет этап накопления жира в организме.

Поэтому мы должны вернуться к естественным вещам, которые заложены в нас природой — употреблять в пищу самые обычные продукты начиная с мяса, рыбы, яиц, овощей и салатов.

Миф: снижение веса зависит от того сколько калорий вы съели и сколько истратили

Если бы все так было просто, как думают многие, то достаточно было бы съедать на 500 килокалорий в день меньше и за неделю сбросить полкилограмма. Однако все это происходит лишь в начале, но чуть позже организм начинает понимать, что его попросту обманывают, и он переходит в режим экономии. В результате вы меньше потребляете калорий, но и ваш организм перестраивается. Он начинает работать таким образом, что и вы теперь расходуйте меньше калорий.

Сброс веса — это вопрос сжигания жира и его запасов. Поэтому для того, чтобы переключить организм в режим расходования жира вам нужно не только сжигать калории, но и ограничить потребление углеводов — источник пополнения его запасов.

Миф: физическая активность позволит бороться с ожирением

Стандартная схема мышления: делая упражнения мы сжигаем калории, сжигая калории мы теряем жир и ускоряем метаболизм (процессы обмена веществ). Зоя Харкомб заставляет нас задуматься над этим еще раз.

Если вы выполнили дополнительные физические упражнения, то это контрпродуктивно, ибо ваш организм считает, что вы проголодались и теперь необходимо съесть дополнительную порцию углеводов дабы восполнить запас жиров.

Поэтому, если вы действительно хотите контролировать массу своего тела, то считайте те калории, что кладете в рот, а не те, что потратите. И, главное, не сколько (количество), а что именно (качество)! И тогда не имеет значения делаете ли вы больше упражнений или меньше, вы сможете как снизить, так и контролировать свой вес.

Миф: Жир это плохо

Реальные, естественные жировые накопления — это не вред, — утверждает Харкомб. Необходимо развенчать демонические представления о вредности жира, которые «накрутило» человечество. Откуда у нас представление, что в мясе много полинасыщенных жиров? В 100 граммах свиной отбивной содержится 2,3 грамма ненасыщенных жиров и только 1,5 грамма насыщенных.

Физиологически жир нужен для каждой клетки организма. По данным за 2008 год мы испытываем дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за здоровое зрение, прочность костной ткани, психическое равновесие, состояние сосудов, и, как следствие, за нормальную работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Мы должны писаться естественными жирами, чтобы эти жизненно важные витамины попадали в организм.

Миф: насыщенный жир — причина сердечных болезней

За последние 50 лет люди считают это аксиомой в питании. Но Зоя Харкомб утверждает, что пока ни в одном исследовании прямо не доказано, что употребление насыщенных жиров ассоциируется с сердечными заболеваниями и, тем более, является их причиной.

Миф: Холестерин — главный враг в питании

Спорно, но Зоя Харкомб не считает высокий уровень холестерина таким уж плохим. По ее словам «высшая норма в 5,2 ммоль на литр и не каплей больше — является ерундой». Это все равно, что сказать, что средний рост человека должен быть 165, а не 175 см, и нужно лечить каждого у кого он выше. Это просто смешно.

Анкель Кэйс, который изучал влияние холестерина в 50-х годах прошлого века, отмечал, что уровень холестерина в еде не оказывает практически никакого влияния на уровень холестерина в крови — это две большие разницы.

А вот что является ненормальным так это количество углеводов, которое мы едим. Высокий уровень триглицеридов (в составе холестерина) — жировых веществ, содержащихся в крови, — может быть опасен для сердца, а также, мало кому известно, что он не менее вреден и для мозга. Высокий уровень триглицеридов влечет за собой депрессию, агрессивность и даже гиперактивность у детей. Кроме того, повышенное их содержание вызывает дефицит кислорода в мозге, что может вести к локальным поражениям и тромбам. Именно этим мы должны быть обеспокоены!

Миф: нужно есть больше клетчатки

В течение трех десятилетий мы набиваем себя клетчаткой, считая, что этим мы себя делаем здоровыми и поддерживаем пищеварительную систему в нормальном состоянии. И это не есть хорошо, — утверждает Зоя Харкомб.

Такой совет как: "Нужно есть больше клетчатки", выдвигается наряду с теорией, что она служит для более быстрого и лучшего продвижения пищи по кишечнику. Но в кишечнике происходит поглощение важных минеральных веществ из пищи. Неужели мы хотим чтобы этого не происходило? Лучше сконцентрироваться на мысли не есть плохих продуктов, а не на их эвакуации из кишечника.

Миф: овощи и фрукты нужно есть пять раз в день

Настойчивые рекомендации советуют нам вкушать овощи и фрукты 5 раз в день. Можно подумать это основано на твердых доказательствах полезности. Давайте рассуждать здраво.

Еще два десятилетия назад в Соединенных Штатах была проведена рекламная компания о 5-ти разовом питании овощами и фруктами в борьбе с раком. И где доказательства пользы от этого? Да их попросту нет!

Миф: фрукты и овощи содержат самые лучшие питательные вещества

Совершенно не очевидно! Да, овощи — отличное дополнение к питанию. Но только тогда, когда есть достаточное количество жира для усвоения их жирорастворимых витаминов. А фруктоза (фруктовый сахар во фруктах), поступая в печень лишь увеличивает образование жиров.

Харкомб утверждает, что тем, кто решил похудеть, фрукты, особенно с высоким содержанием фруктозы, есть не рекомендуется. Правильный выбор — это витамины и минералы в природном виде: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и шлепать по рукам тех, кто берет фрукты.

Миф: нужно прислушиваться к советам консультантов торговых фирм

Очень многие консультанты спонсируются фирмами производящими продукты. В этом случае они проято обязаны отрабатывать их деньги. Поэтому далеко не всегда рекомендации подобных консультантов соответствуют действительности.

Источник: «LadyHelp»
 

Уроки рисования для детей. Обучающий видео курс
 

Вы думаете, что у Вашего ребенка нет таланта? Зря! Всего 20 уроков и Ваш малыш будет рисовать так, что будет удивлять Вас и всех окружающих своими рисунками!

Многие родители считают, что у их детей нет способностей к рисованию, и в самом детстве глубоко закапывают талант своих малышей. Однако научить рисовать можно абсолютно любого ребенка!

Этот видео курс специально разработан для детей, который в легкой и интересной форме научит вашего ребенка основам живописи.

Читать далее
 

Жалость по печени
 

Хоть новогодняя ночь позади, но на горизонте маячат и другие праздники. Однако ты еще вчера решил — «Хватит!» Решить то решил, но надо как-то еще это решение донести со своих настойчивых друзей.

В январе страна полмесяца проверяла свою печень на крепость. Уж если не алкоголь, то тазики салатов с «Оливье», которые непременно остались с новогодних праздников, мы обязательно поглощаем с резвостью догоняющего последний ночной автобус. Жалко ведь, если пропадет. Только вот без спиртного обычно это не обходится — заливаем все остатками алкогольных напитков... А о печени не задумываемся — не жалеем ее.

Как никто хорошо о двухнедельном загуле, возведенном в ранг общенационального праздника, рассказал в своей песни «С первого по тринадцатое» Алексей Кортнев из «Несчастного случая»:

Только решил завязать шестого, приехал родственник из Ростова.
С ним заодно прихватили седьмое, а что ты хочешь — дело святое.
Восьмое, девятое помним плохо, уехал родственник — слава Богу,
Десятое — вроде заняться нечем, отлично — десятого лечим печень...

Убедить друзей, что ты просто не хочешь/не можешь больше пить, бывает очень нелегко. Хорошо, если в компании собрались деликатные и сплошь интеллигентные приятели. Но и такое если случается, то заканчивается обычно очень скоро — после первых трех-четырех рюмок.

Поэтому, если ты настроился «лечить печень» и воздержаться от алкоголя в оставшиеся праздничные дни, приготовь заранее какую-нибудь убедительную отмазку.

За рулем

Самая простейшая, но зато самая «железная» причина отказа от спиртного — автомобиль. Жуткие истории о том, чем заканчиваются покатушки под градусом, новости выдают чуть ли не каждый день. Нежелание стать героем очередного сюжета какого-нибудь «Дорожного патруля» — вполне понятно. Главное, надо приехать на своей машине и объяснить, что рано утром она тебе понадобится для срочного дела. Это если будут уговаривать бросить авто на ближайшей стоянке.

Здоровье ни к черту!

Еще одна убедительная отмазка — нездоров. Только не надо размазывать сопли по щекам — от простуды тебе, скорее всего, «пропишут» водку с перцем. Лучше сказать, что пьешь антибиотики, которые абсолютно не сочетаются с алкоголем. Иначе можно попрощаться с печенью раз и навсегда. Будут доставать расспросами, чем болеешь — морщи лоб, делай несчастный вид и мямли, что не хочешь распространяться на эту тему.

Если не боишься пересудов, намекни, что некоторое время назад удачно (как тогда показалось) познакомился в баре с сексуальной незнакомкой и... А вот продолжилась эта история в кабинете врача со всеми, так сказать, вытекающими.

Версия не подойдет, если ты имеешь постоянную девушку. Тогда просто морщи лоб.

Спорт

Особый режим и питание не позволяют тебе именно в эти дни ни пить, ни переедать. Пить — особенно! В крайнем случае — намекни, что качаешься и принимаешь особые препараты (слово «стероиды» лучше не употреблять, чтобы не шокировать друзей), которые не сочетаются ни с граммом спиртного.

Готовлюсь стать отцом

Весомый аргумент, тем более, если в компании есть друзья с маленькими детьми. Сошлись на всевозможные исследования, рекомендации врачей и т.д. Тем более специалисты на самом деле утверждают, что перед намеченным зачатием ребенка организм лучше «почистить» — за полгода воздерживаться от табака и алкоголя. Скажи, что некоторое время ты уже воздерживаешься, поэтому не хотелось бы сорваться на середине пути. На все уговоры делай оскорбленное лицо и говори что-нибудь с настойчивостью религиозного проповедника о желании иметь здорового ребенка. Отмазка не сработает, если буквально несколько дней назад ты в этой же компании разнузданно отмечал Новый год.

Спор

Громко и экспрессивно откажись от предложения выпить и печально расскажи, как тебя накануне, после очередного загула, супруга поймала на «слабо»: «Да, вот так меня глупо подловили, но я был совсем никакой — даже соображать не мог толком...». Теперь, мол, я просто обязан ей доказать, что продержусь без спиртного как минимум месяц.

И дело даже не в мужском слове, тут-то я ему хозяин — «сам дал — сам забрал, когда надо», а в том, что поспорили. А спор — дело святое. Если, мол, не сдержусь, буду два месяца мыть посуду, пылесосить ковры и безропотно ходить с ней по магазинам.

Приятели должны понять, что после такого тебе, как нормальному мужику, останется только написать предсмертную записку и намылить кусок веревки.

Уберите только ножи

Самый шоковый метод убеждения. На призыв поддержать компанию в предложении — «опрокинем по одной, а потом как покатит», печально выдохни, сделай грустное лицо, как будто бы соглашаясь через силу... И тихо, но убедительно произнеси: «Хорошо... Только уберите все колюще-режущие предметы, а то я что-то последнее время какой-то не в себе даже после пары рюмок».

Илья Калинин, «Мужской Интернет-журнал «He.NGS.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Лечение СПИДа: РНК с самонаводящейся боеголовкой
Аптамер — цепочка нуклеотидов, распознающая один из белков ВИЧ, — протаскивает сквозь оболочку вируса короткую интерферирующую РНК, которая блокирует размножение вируса иммунодефицита.

РНК-оригами
Наночастицы из РНК можно применять в различных областях техники и медицины, если справиться с химической нестабильностью РНК и ее быстрым разрушением ферментами-РНКазами. Этого одновременно добились две группы исследователей.

Бизнес инновационных технологий — 2011
Заставь инвестора поверить в тебя! Под таким девизом в России в восьмой раз проводится предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий».

Вакцина от кокаина
Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

ХимРар: история успеха не закончена
Интервью председателя Совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрея Иващенко об основных тенденциях в мировой фармацевтике, о том, как сохранить научный потенциал и конвертировать его в успешный бизнес, и о том, какие проблемы встают на этом пути.

Заживлению диабетических язв и пролежней помогут белковые наночастицы
Суспензия наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов и эластиноподобных пептидов, улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?
Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надежность.

Фетальные клетки для колопроктологии
Единственный метод лечения семейного аденоматоза толстой кишки — ампутация всего толстого кишечника. Новый метод клеточной терапии позволяет сохранить прямую кишку, что значительно улучшает качество жизни пациентов.

Молекулярная биология в России местами еще жива
Исследования белков в лаборатории новых методов в биологии Пущинского ИБП ведется на мировом уровне.

Жизнь в компьютере
Инициатор и руководитель проекта по моделированию организма C. elegans рассказывает, как и зачем ученые создают компьютерные модели живых существ.

Подарок онкологам: грудь-на-чипе
«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

Сон и память
В.М. Ковальзон, специалист в области физиологии, биохимии и фармакологии сна, никогда не ругает студентов, засыпающих на его лекциях. Впрочем, на публичной лекции Ковальзона «Сон и память» никто из слушателей не уснул.

Омоложение иммунитета: у мышей — ОК, на очереди — люди?
Удаление из кровотока пожилых мышей старых В-лимфоцитов стимулировало образование новых B-клетки в том же объеме, что у молодых животных. В результате иммунный ответ на вакцинацию у мышек-старушек улучшился в 5 раз.

Геном орангутана: подробности
Орангутан стал третьим из высших приматов, геномы которых были расшифрованы, после человека и шимпанзе. Пока специалисты провели только предварительный анализ полученных данных, но им уже удалось найти в них немало интересного.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное