Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 450


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста пятидесятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Вся правда о фастфуде. 2. Каблук, высокий и опасный. 3. Феминистки начинают... и проигрывают.
 

Вся правда о фастфуде
 

 

Фаст-фуд — одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается — мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок — в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.

Если бы в непростые 30-е — годы Великой депрессии — кто-нибудь сказал братьям Дику и Маку Макдональдсам, что в 2006 году в мире будет больше 30.000 ресторанов McDonald's, они бы только рассмеялись в ответ.

Сегодня в мире существует множество сетей ресторанов быстрого питания, самые известные из них: McDonald's, Burger King, Subway.

Эра фаст-фуда

Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald's раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией — с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.

Скоростная еда

Сегодня после громких скандалов, разоблачений и объявления чуть ли не всемирной кампании по борьбе с ожирением вряд ли кому-то еще неизвестно, что питаться фаст-фудом — не слишком полезно для здоровья. Почему же люди продолжают себе вредить?

Прежде чем обличать индустрию фаст-фуда, стоит задуматься, почему она стала такой популярной? Ведь вряд ли кто поверит в сказку про мировой заговор с целью превратить население Земли в больных, толстых людей. Скорее у популярности фаст-фуда есть серьезные экономические и культурные основания.

«Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что мир изменился принципиально: в разы увеличились темпы жизни, города выросли до многомиллионных масштабов. Кто сейчас может позволить себе роскошь пообедать в рабочий день дома?

Вопрос, по большому счету, риторический. Мы живем все быстрее и быстрее, и как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. Поэтому McDonald's и прочие куры-гриль только удовлетворяют спрос.

При этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44% взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Кроме того, фаст-фуд — это не только удобно в нашем быстром мире, но и вкусно. Если поинтересоваться в «Макдональдсе», «Ростикс'е» или любой другой сети составом их блюд, то в конце длинного списка ингредиентов обнаружится отгадка — «натуральный ароматизатор». Он-то и делает незамысловатую еду такой вкусной.

Индустрия фаст-фуда рождалась в годы, когда человечество, очарованное развитием технологий, руководствовалось лозунгом «Улучшим жизнь химией!». Поэтому рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Кухни кафе быстрого питания — всего лишь последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда технологически переработана уже сто раз, и, похоже, за последние 40 лет она изменилась больше, чем за предыдущие 400.

Впрочем, прогресс коснулся не только фаст-фуда, но и еды как таковой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине или на рынке, так или иначе обязаны достижениям химии.

Спасибо товарищу Рональду за наше счастливое детство!

Если зайти вечером в один из ресторанов McDonald's на выезде из Москвы, то можно увидеть десятки счастливых детей, приехавших из других городов в музеи или театры. Спектакли и выставки — лишь предлог для поездки, на самом же деле дети едут в McDonald's. Почему? Потому что, как гласит реклама, «весело и вкусно — McDonald's». Потому что там можно поесть и поиграть. Потому что там есть клоун Рональд, с которым можно сфотографироваться.

В 2006 году в американской сети McDonald's насчитывалось 8000 игровых площадок, в Burger King (вторая крупнейшая сети фаст-фуда в Америке) — 2000. По российским сетям точных данных нет, однако и без них ясно, что местные рестораны быстро перенимают «детский» опыт.

Фаст-фуд нашел верный путь к сердцу детей, а следовательно, и их родителей — и в этом один из секретов его успеха в мире. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. «Сетям фаст-фуда удалось создать яркий, привлекательный бренд, который притягивает не только взрослых, но и детей», — считает Петр Семенихин, директор брендингового агентства Madison TMB. Он высоко оценивает роль эффективных рекламных технологий, которые поддерживают лояльность потребителей и снижают эффект негативной информации о вреде быстрой еды.

По статистике в России проживает сейчас около 28,5 млн. детей до 16 лет (почти 20% населения), из них в столице — около 1,3 млн. (чуть меньше 10% москвичей). По подсчетам аналитиков агентства Symbol-Marketing (входит в Symbol Advertising Group), общий объем российского рынка детских товаров и услуг колеблется в пределах 4,5 млрд. — 7,5 млрд. долларов.

Для сетей фаст-фуда лояльность молодой аудитории — это гарантия благополучия и процветания на ближайшие десятилетия. Между тем врачи утверждают, что еда такого рода особенно опасна как раз в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.

Фаст-жир и шум-фуд

Человечество веками страдало от голода, последние же тридцать лет его наиболее прогрессивная часть мучается излишним весом. Врачи даже поговаривают об эпидемии ожирения. Одна из главных его причин — фаст-фуд.

Дело в том, что быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. Действительно, энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстает от суточной нормы. Так, обед в McDonald's, состоящий из большого гамбургера, стандартной картошки, пирожка, стаканчика колы и мороженного с шоколадом на десерт тянет примерно на 1300 килокалорий при норме в 1800-2500 килокалорий для взрослого человека — в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и т.д.

Однако дело не только в калориях. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры — ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Проще говоря, жир, на котором готовят в фаст-фудах, имеет мало общего с используемым дома оливковым или подсолнечным маслом. По данным исследователей из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University, США), пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Однако, по мнению медиков, проблема не только в том, что едят в ресторане быстрого питания, но и как. Фаст-фуд по определению едят быстро, толком не пережевывая, и в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие — вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее) повышается в разы. Кроме того, негативную роль играет присущий такого рода заведениям шум. По мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой, шаурмой, пирожками и прочими подобными блюдами неминуемо приводит к нарушению обмена веществ.

Бомба для ФФ

Последние несколько лет мировую империю фаст-фуда сотрясают постоянные скандалы, против нее направлено бесчисленное количество исков и разоблачающих статей. Настоящей бомбой стала книга Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда». Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания изменила не только привычный рацион, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

Досье Эрика Шлоссера

Коровы, предназначенные для большой фаст-фудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993 году, пообедав в фаст-фуде Jack in the Box. Позже шестеро из них умерли. В течение восьми лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно: содержащейся в фарше колибактерией.

Каждый день в Америке около 200.000 людей страдают от пищевых отравлений, так или иначе связанных с фаст-фудом, 900 — попадают в больницы, 14 — умирают.

Быстрая еда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных биодобавок. Какие именно добавки используются и в каких количествах — чаще всего остается тайной за семью печатями. Секретом остается и доза, а также происхождение других пищевых добавок — усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Вывод автора: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах.

Впрочем, Шлоссер со своими разоблачениями не одинок. Врачи и общественные деятели во всем мире бьют тревогу — фаст-фуд является прямой угрозой здоровью человечества. Качество еды, энергетическая составляющая, применение трансжиров, а также чрезмерное количество сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. — своего рода спусковой крючок для букета серьезных заболеваний, и не только ожирения, речь идет о гипертонических, сердечно-сосудистых, онкологических проблемах, о диабете, болезни суставов и позвоночника.

Поэтому одной из общемировых тенденций стал постепенный отказ от рекламы фаст-фуда в СМИ, по крайней мере в детское время. Так, в Англии в конце 2006 года было принято решение запретить рекламу продуктов быстрого питания и другой вредной для здоровья еды в телепрограммах для детей и подростков до 16 лет. Тем самым по вредоносности быструю пищу косвенно приравняли к табаку и алкоголю. В 2007 году комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Маркос Киприано призвал руководство всех стран ЕС оградить детей от рекламы фаст-фуда и другой суррогатной пищи в целях борьбы с усугубляющейся проблемой ожирения населения Европы.

При этом некоторые британские ученые уверены, что проблема еще серьезнее, чем кажется на первый взгляд. По данным исследований, чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фудовской пище жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, сходной с наркотической. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно вернуться к нормальной пище.

Гамбургер или жизнь

Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам.

В США, на родине фаст-фуда, за последние 20 лет число случаев клинического ожирения среди молодых американцев выросло в три раза. Сейчас, по данным американского Минздрава, второй, третьей и, самой тяжелой, 4 степенью ожирения страдают 43 миллиона взрослых американцев или каждый седьмой житель страны. Причем речь не идет о первой степени ожирения, где вес тела превышает физиологическую норму до 30 процентов. Таковых еще 170 миллионов человек из 300-миллионного населения Соединенных Штатов. Каждый год от него умирают около 29 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.

Россия, страна развивающегося фаст-фуда, в последние годы стала входить в десятку самых тучных стран. Согласно статистике приведенной в газете «РБК Daily», 26% россиян страдают ожирением, еще 25% — имеют избыточную массу тела.

В странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама Live fa(s)t, die young! («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast — быстрый, быстро; fat — толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 22 миллиона из них страдают от ожирения.

Источник: «Барбацуца — твой виртуальный дом»
 

Школа управления автомобилем для женщин
 

На дорогах России с каждым годом увеличивается количество женщин, самостоятельно управляющих автомобилями. В Европе и США к этому феномену давно привыкли, и он не требует особых комментариев. У нас часто можно услышать от мужчин, что от «слабого пола» можно получить на дороге много проблем и лучше бы им ехать в правом ряду за троллейбусами и не появляться в левом ряду, где место «настоящих» мужчин.

Читать далее
 

Каблук, высокий и опасный
 

Девушка в туфельках на высоких шпильках привлекает заинтересованные взоры мужчин не только обувью, тут важна командная игра фигуры, осанки и походки. Но каждый шаг этой красотки сродни движению эквилибриста, с показной легкостью идущего по натянутому канату — изящно и опасно.

Изящно — бесспорно. Согласно статистике 75% мужчин и почти половина женщин восхищается ножками на каблучке. Каблуки меняют походку в лучшую сторону, «подтягивают» линию ног и добавляют женщине роста и личной привлекательности. «А причем тут опасность?» — спросите вы. А притом что здесь идет война между красотой и здоровьем.

Чем грозит высокий каблук?

1. Смещение центра тяжести

Высокий каблук вынуждает тело приспосабливаться и существовать в недружелюбных условиях: центр тяжести смещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад. Происходит смещение позвонков и таза, усиливается изгиб спины, вслед за этим смещаются внутренние органы.

Чем в итоге болеем: воспалительные процессы пищеварительной системы и органов малого таза, остеохондроз, мышечные боли, искривление позвоночника и другие заболевания спины.

2. Перегрузка передней части стопы

Меняется точка опоры, вместо всей поверхности стопы нагрузка идет только на носок. Из-за ненормального перераспределения нагрузки пяточное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно атрофируется, ограничивается движение голеностопного сустава, деформируются мышцы и плюсневые кости. При этом нарушается кровообращение, стопа перестает пружинить.

Чем в итоге болеем: натоптыши на ногах, поперечное плоскостопие, артриты (воспаления суставов), артрозы (деформации суставов), отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

Кстати, плоскостопие совсем не безобидное заболевание (а у женщин оно встречается в десять раз чаще, чем у мужчин все из-за того же пристрастия к высоким каблукам) — сначала меняется очертание стопы, потом могут появиться шишки на ногах, боль в стопе, отеки и быстрая усталость. Развитие заболевания приводит к постоянным болям и невозможности нормально ходить даже на небольшие расстояния.

3. Перенапряжение мышц

Если указанные выше проблемы грозят жертвам красоты в долгосрочной перспективе, то для будущих мам последствия хождения на высоких каблуках могут проявиться значительно быстрее. Ведь идет постоянное напряжение мышц, повышенная нагрузка на и без того страдающий позвоночник, нарушается столь важное в это время кровоснабжение органов таза.

От чего страдаем в итоге: гипертонус матки — повышение угрозы выкидыша; неправильное положение плода; растяжки на животе из-за смещения центра тяжести вперед; отеки; боли в спине.

4. Травмы

Дамы на каблуках чаще при падениях получают более серьезные травмы, нежели «приземленные». Это объясняется как тем, что на каблуке сложнее сохранить равновесие, так и эффектом высоты.

От чего страдаем в итоге: перелом вместо банального синяка, растяжение там, где в другом случае все обошлось бы легким ушибом, и масса неприятностей на неровном месте.

Приведенный список проблем и заболеваний далеко не исчерпывающий. Например, не так давно ученые нашли связь между ношением обуви на высоком каблуке и бесплодием, снижением либидо у женщин и даже нарушениями в работе головного мозга.

Однако признаемся сами себе — природа человеческая такова, что ограничивать себя очень сложно, особенно, если расплата маячит где-то в перспективе (только потом понимаешь, что десять-пятнадцать лет пролетают слишком быстро). Согласитесь, девять из десяти женщин не расстанутся с любимой парой обуви, даже если десять врачей сутки напролет будут твердить, что это вредно.

Меры предосторожности

Как же усидеть на двух стульях: сберечь здоровье и отдать дань современным представлениям о красоте?

1. Приобрести хорошие стельки

Стельки с профилактическим супинатором делают обувь более комфортной, слегка пружинят, способствуют равномерному распределению нагрузки на стопу и способствуют профилактике плоскостопия. Но стоит помнить, что стелька — не панацея, она лишь снижает риски, не предотвращая их полностью.

2. Чередовать различные виды обуви

Хорошо бы переобуваться несколько раз в день. Шпильки и балетки, низкий и высокий каблук, танкетка и спортивная обувь... Если не зацикливаться на каблуках и носить их не больше 2-3 часов пару раз в неделю, большого вреда для здоровья не будет.

3. Давать ногам отдых

Например, как можно чаще ходить босиком или пользоваться специальным массажером для ступней. Не зря во многих советских детсадах ребятишки для профилактики плоскостопия и стимулирования кровообращения делали зарядку на специальном коврике с резиновыми шипами.

Хороший эффект дают специальные ванночки и крем для уставших ног, а также укладывание натруженных конечностей на возвышение.

4. «Слезать с иглы» каблука плавно

От длительного ношения многосантиметровых каблуков стопа меняет строение, аномально работают мышцы, поэтому резкий переход на «правильную» обувь может быть слишком болезненным. «Высотницы» со стажем часто жалуются, что ничего, кроме обуви с каблуком, носить не могут. И это не блажь: ногам требуется время, чтобы привыкнуть.

Мы ведь постепенно приучаем себя к каблукам — сначала невысокий, потом устойчивый повыше, а уж затем высоченная шпилька. Вот и «слезать» лучше постепенно, взяв на вооружение сначала средний каблук, потом невысокий, а уж потом, если есть желание, можно носить и спортивную обувь.

5. Не рисковать без нужды

Если у женщины есть предрасположенность к артритам, варикозам и другим заболеваниям ног (этими болезнями страдают ближайшие родственницы), то от высоких каблуков, увы, лучше отказаться заранее, до появления первых симптомов заболевания. Не стоит рисковать также тем, кому подолгу приходится находиться на ногах (например, продавцам, парикмахерам, учителям).

Мужчины и каблуки

Кстати, историки считают, что изначально каблук был придуман мужчинами и для мужчин. Обувь с каблуком была не только у изнеженных римских патрициев, без нее не обошлась практически ни одна нация, знавшая верховую езду — с каблуком проще держаться в седле, управлять лошадью и не терять стремя.

Классическая мужская обувь сегодняшнего дня считает нормой каблук высотой 2-4 см. Правда, модные дизайнеры всеми силами стараются вернуть сильный пол в средние века, когда придворные красавцы маялись теми же проблемами, что и современные красотки (порой мода заставляла их водружаться на каблуки высотой больше десяти сантиметров).

Так, Руй Леонардес включает в свои коллекции остроносые мужские туфли на самых настоящих шпильках, а Рик Оуэнс предлагает ботинки на высоком толстом каблуке. Модные веяния также не прошли мимо Dolce & Gabbana и Жана-Поля Готье: в их коллекциях сезона весна/лето в последние годы были представлены туфли на заметно высокой платформе.

Кстати

Особенности человеческой анатомии таковы, что обувь на плоской подошве нам тоже не полезна, так как мешает естественному перекату стопы при ходьбе.

Небольшой каблук выполняет функцию рессоры, облегчая жизнь многострадальным ногам. Ключевое слово здесь «небольшой». Два-три сантиметра, максимум, четыре.

Все, что выше пяти, ортопеды относят уже к разряду «вредно».

Олеся Сосницкая, «Будь здорова»
 

Большая детская энциклопедия досуга
 

Данная иллюстрированная энциклопедия поможет весело и интересно организовать досуг ребенка или группы детей. В этой красочной, занимательной книге дети и их родители найдут множество интересных идей, чем заняться и куда направить неуемную энергию малыша.

Энциклопедия состоит из девяти разделов. Каждый содержит подробные инструкции и наглядные иллюстрации понятные любому ребенку.

Читать далее
 

Феминистки начинают... и проигрывают
 

Дик Фрэнсис, знаменитый автор «лошадиных детективов», прежде чем взяться за перо, был жокеем. Поскольку слишком высокий рост не давал шанса на успех в гладких скачках, Фрэнсис выступал в стиппль-чезе. И как выступал! В его послужном списке — более 350 выигранных скачек и титул чемпиона страны.

А если бы вместо того, чтобы заняться подходящим для себя делом и преуспеть в нем, Дик Фрэнсис повел бы себя как феминистка и организовал бы какую-нибудь кампанию протеста против дискриминации рослых жокеев и потребовал бы изменения правил гладких скачек, лишающего коротышек преимуществ? Ну, например, ограничения допустимой скорости скачки величиной, за которой аэродинамика начинает играть роль, или предоставления высоким всадникам более резвых лошадей, или введения квот для долговязых? Скорее всего, его бы подняли на смех. А в худшем случае, добейся он вдруг «равенства возможностей» — было бы очень жаль гладкие скачки.

Дети природы

Патриархат, столь ненавидимый феминистками — по существу, всего лишь система общественного разделения труда. Женщина производит на свет и выкармливает потомство, а мужчина охотится на мамонта, украшает стены пещеры грубо нацарапанным изображением поверженного зверя и соревнуется с другими мужчинами в том, чья палка-копалка длиннее. Все это является прямым следствием из биологической аксиомы, известной как «принцип незаменимости самки» у раздельнополых животных: женщины представляют собой слишком ценный генетический материал, чтобы разбрасываться им направо и налево. А мужчин не так жалко. Вот пусть они и несут на своих плечах обязанности по прокорму и защите семьи (на то они и сильнее), открывают и осваивают новые территории, состязаются в кровопролитных схватках за внимание прекрасных дам, пусть подвергаются безжалостным генетическим экспериментам природы, в результате которых именно среди мужчин рождается больше гениев, но и больше негодяев и безумцев всех сортов.

Чтобы выполнять обязанности и нести ответственность, нужны полномочия. В патриархальном обществе женщины действительно не допускаются до власти и принятия решений, неравноправие действительно существует — здесь феминистки не врут. Однако почему-то не хотят понять, что всеобщие гражданские права — не единственный известный истории механизм защиты чьих-либо интересов. Существуют еще такие вещи, как традиция, моральные нормы, религиозные предписания, наконец, обычная человеческая совесть.

Между прочим, «Домострой» — название этой книги стало именем нарицательным для обозначения патриархального уклада — решал прежде всего задачу ограничения произвола главы семьи в отношении домочадцев: например, «поучать» жену дозволялось, а калечить и убивать — нет; пьянство и прочие пороки, подрывающие устойчивость домашнего хозяйства, резко осуждались, а рачительность и трудолюбие восхвалялись, и так далее.

Минули тысячелетия. Охота на мамонтов сменилась субботним шоппингом, пещеры — небоскребами и ипотекой, набедренная повязка из звериной шкуры — костюмом-тройкой или джинсами с заниженной талией, а камлание шаманов — дипломом о высшем образовании. Сохранение патриархатного распределения гендерных ролей перестало быть необходимым для продолжения рода человеческого: женщина может сама обеспечить и себя, и своих детей.

То есть, выполнить двойную работу: женскую и мужскую. Если ей это зачем-то очень нужно.

«Доктор, откуда у вас такие картинки?»

До какой же степени нужно не любить и не уважать женщин, чтобы быть феминисткой!

Любимый конек авторов многочисленных гендерных исследований — попытка убедить читателей, что из очевидных биологических различий между полами совсем не следуют различия в устройстве психики, способе мышления, социальном поведении, роли в обществе и так далее. Дескать, все это — результат извечной эксплуатации и дискриминации женщин, а «на самом деле» женщина тоже может работать программистом, занимать высшие менеджерские позиции, быть главой семьи... Да кто бы спорил: по крайней мере, то, что женщина может работать асфальтоукладчиком, советская власть продемонстрировала весьма убедительно.

Феминистки лютой ненавистью ненавидят все женское, женственное, их это, видите ли, унижает. Культ красоты оскорбителен, а стремление нравиться мужчинам постыдно, поскольку они основаны на восприятии женщины как сексуального объекта, женская логика и женская интуиция — мифы, имеющие целью принизить интеллектуальные способности женщины, материнство не должно вредить карьере, а декретный отпуск следует сократить, так как долгое сидение дома с ребенком снижает ценность женщины как работника. Да, кстати, если кто не в курсе, ПМС — тоже сексистский миф, выдуманный для того, чтобы убедить работодателей, что женщина — истеричка, которой нельзя доверить серьезное дело. А когда любящая жена балует обожаемого мужа пышными пирогами, она подвергается эксплуатации: ведь работа по дому не оплачивается (интересно, а кто, по мнению феминисток, должен ее оплачивать?).

Право, иногда создается впечатление, что феминистки наняты корпорациями, чтобы женщины и думать забыли обо всем, что мешает совершенствоваться на стезе эффективного менеджера среднего звена. Например, о личной жизни: феминистки (справедливости ради надо отметить, что не все, а лишь самые радикальные из них) договорились до того, что «секс — это изнасилование» (А. Дворкин).

Так кто же объявил красивую, привлекательную, эмоциональную, интуитивную, сексуальную женщину, хорошую хозяйку, заботливую мать и преданную жену неполноценной и ущербной - патриархат или феминистки?

Равенство или равноправие?

Феминистки удивительно талантливы по части двоемыслия. С пеной у рта доказывая, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, они не забывают требовать законодательного, то есть, насильственного обеспечения придуманного ими равенства — парламентских квот, льгот и преференций при приеме на работу, нормативного закрепления уровня оплаты труда, чтобы мужчины, не приведи господь, не зарабатывали больше, запрета «сексуальных домогательств». Их не смущает, что для достижения всего этого необходимо ограничение прав других людей — например, избирательного права, свободы слова или права собственности (права предпринимателя на свои деньги нанимать того работника, который ему нужен).

Люди, к счастью, не равны. Это значит, что при равных правах у них будут разные возможности и, наоборот, равенство можно обеспечить только через неравноправие. А к чему приводили разнообразные эксперименты в области установления всеобщего равенства — хорошо известно.

Феминизм часто понимают как борьбу за права женщин. На самом деле, не существует никаких прав женщин, как не существует прав сексуальных, этнических меньшинств или прав инвалидов — есть права человека, всеобщие и универсальные, одинаковые для всех. А вот результат «применения» этих универсальных прав к разным социальным группам выглядит, конечно, по-разному — именно потому, что сами группы разные, и каждая обладает своей спецификой.

Каждому свое

Феминистки в своей критике патриархата правы в том, что в традиционных обществах женщина (как, впрочем, и мужчина) не могла сама решать, как ей жить, она обязана была следовать заведенному укладу, нравилось оно ей или нет. На то он и традиционный уклад, чтобы следовать традиции. Сейчас, к счастью с этим проще, в том числе и заслугами феминисток — не нынешних женоненавистниц, а предыдущего поколения, тех, кто боролся за равные права: у нас есть свобода выбора и возможность распорядиться ею по своему усмотрению.

Если феминисткам зазорно носить фамилию мужа, если им так трудно вымыть посуду, что не стыдно поторговаться за очередность, если они воспринимают заботу о фигуре, высокие каблуки и отчего-то бритье подмышек как пытку, если они чувствуют себя счастливыми, отдавая силы и таланты дяде-работодателю, а не близким, которых, между прочим, сами же выбирали, если они настолько не доверяют своим мужчинам, что уверены, что государство позаботится о них лучше — пускай их.

А мне мужчины будут подавать пальто и говорить комплименты, потому что мне это приятно. Я попрошу мужчину настроить мне компьютер без страха показаться слабой и беспомощной — мне некого бояться. Я буду плакать в полнолуние — я женщина и мне можно. Я не стану вмешиваться в мужские разговоры — мне не нужно быть такой же, как мужчины, чтобы уважать себя. Я встану пораньше, чтобы сварить кофе и поставить рядом с постелью, где сладко спит мой любимый, дымящуюся ароматную кружку. И первое, что он сделает, даже еще не проснувшись — улыбнется мне.

Женя Харт, «MED Портал»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Самоубийство по наследству?
Носители трех «опасных» мутаций гена NTRK2 пытались совершить самоубийство в 4,5 раза чаще, чем лица с нормальными вариантами этого гена. По словам авторов, это подтверждает роль наследственных факторов в формировании суицидального поведения.

Таблетка от старости: в мечтах или в разработке?
Если верить тому, что говорит в телеинтервью директор нью-йоркского Института по изучению старения, разработать «супер-таблетку», которая позволит любому из нас прожить до ста лет, ученые планируют уже через три года.

100 наследственных болезней до зачатия — просто и дешево
Новый генетический тест позволяет будущим родителям определить риск передачи ребенку более чем 100 различных наследственных заболеваний.

Наномедицина под надзором
В Росздравнадзоре образован Научно-технический совет по разработке научных подходов и методических документов по регуляторным аспектам применения средств медицинского применения, созданных с использованием наноматериалов и/или с помощью нанотехнологий.

Толстые сохнут дольше
Среди пожилых людей с избыточным весом (не доходившим, правда, до диагноза «ожирение») смертность за 10 лет исследования оказалась на 13% ниже, чем среди их ровесников, следящих за своей фигурой.

Активные и пассивные стволовые клетки
В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

Старческая бессонница? Нет, у вас все в порядке!
Процесс нормального старения сопровождается уменьшением продолжительности и глубины сна, необходимых для обеспечения дневного бодрствования. При этом здоровые старики днем чувствуют себя менее сонными, чем молодые люди.

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!
Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

Геном глиобластомы
Расшифровка генома клеток глиобластомы позволит ученым уточнить причины этого заболевания и разработать новые методы лекарственного воздействия на опухоль.

Граждане алкоголики! Блокируйте гормон стресса!
Крысы-алкоголики добровольно переходили с беспробудного пьянства на умеренную выпивку после курса лечения одним из блокаторов кортиколиберина. Возможно, подавление этого гормона стресса станет одним из методов лечения алкоголизма.

Групповая гомеопатия
Чудовищные количества гомеопатических препаратов, принятых участниками акции, названной в честь числа Авогадро «10:23 Campaign», не повредило их здоровью. Повредит ли их шоу репутации гомеопатии?

Омолодить стареющий иммунитет?
Возможно, что периодическое введение пожилым людям макрофагального колониестимулирующего фактора обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы стареющей иммунной системы.

Биодизель из опилок
Новый штамм кишечной палочки продуцирует высококачественное дизельное топливо и другие ценные химические соединения из необработанной растительной биомассы.

Молодая кровь возвращает старикам молодость
Кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы старых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пока неизвестны.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное