Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 449


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста сорок девятый
 

Сегодня в рассылке: 1. 20 фактов о Макдоналдсе. 2. Фитнес-секреты для фанатов диеты. 3. Правда о мужчинах: мифы и реальность.
 

20 фактов о Макдоналдсе
 

 

Несколько лет немецкий журналист Эрик Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Итогом многолетней работы публициста стала скандальная книга «Нация Фастфуда». Именно на основе этой книги мы составили свою мини-памятку.

1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд. долларов в год, в 2001-м — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

4. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

5. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью — «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс.

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция на 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц. Ее называют «библией Макдональдса».

8. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200.000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, на котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40.000. И вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» от «Ланком». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40.000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным. В самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года (первого звонка от коровьего бешенства) 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн. фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было. Сегодня они уже не редкость.

* * *

За нападки на любимую Америкой еду Эрика Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и даже фашистом. Официальные лица «Макдональдса» высказались, что «настоящий «Макдоналдс» не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде».

Кстати...

Транснациональная корпорация «Макдональдс» заявила о закрытии 175 ресторанов в разных уголках планеты. Россию же этот процесс не затронет. В этом году «Макдональдс» откроет 25 новых точек общепита. И еще 30 в следующем.

Источник: «Вокруг новостей»
 

Как подобрать ключик к любому человеку. 30 самых важных правил
 

Если вы боитесь общения, не знаете, как избежать конфликтной ситуации, найти компромисс, поход к любому, даже очень сложному человеку, преодолеть явную и скрытую агрессию — эта книга для вас. Здесь вы найдете не только теорию, но и упражнения, которые помогут вам стать желанным собеседником, прекрасным компаньоном, лучшим подчиненным и любимым начальником. Вы обретете навыки, без которых невозможно представить успешную карьеру и нормальные взаимоотношения в семье. С помощью грамотно выстроенного общения можно не только нравиться людям, но и разгадать их намерения, вовремя заметить и «обезвредить» недружественно настроенного человека, раскусить мошенника.

Читать далее
 

Фитнес-секреты для фанатов диеты
 

Занимаясь физкультурой, мы стремимся похудеть, но часто у нас это не получается. Почему? Оказывается, мы допускаем несколько типичных ошибок.

1. График тренировок

Многие из нас, мечтая о похудении, занимаются физкультурой слишком редко или тратят на нее слишком мало времени. Вот научные данные.

Американские ученые исследовали 5 тысяч человек, которые снизили вес в среднем на 27 кг и сохранили результат в течение 5,5 лет. Эти люди занимались спортом около часа ежедневно! Другое исследование, проведенное в Австралии, охватило 200 женщин. Они худели 2 года, потеряли 10% веса и удержали результат в течение 2 лет. Их тренировки занимали около 275 минут в неделю, то есть 5 раз по 55 минут. Основным видом фитнеса в обеих группах была ходьба.

Итак, если вы хотите похудеть, вам следует выделять на тренировку около часа почти каждый день.

2. Недостаток знаний

Даже занимаясь простейшим видом фитнеса — ходьбой, надо знать, как правильно ставить ногу, как подбирать обувь, как правильно дышать и т. п. Без этого есть риск не только не достичь результата, а, наоборот, навредить себе.

У каждого вида фитнеса — свои особенности и свои ограничения. Хорошо, если есть возможность перед началом занятий проконсультироваться со спортивным врачом или хорошим тренером. А если такой возможности нет? Постарайтесь получить информацию самостоятельно из медицинских газет, журналов, книг. Это не так сложно, как кажется. Зато вы будете избавлены от типичных проблем, когда, например, из-за излишне тяжелых гантелей или бесконечной прокачки пресса жир не уходит, а вес растет.

3. Перфекционизм

По наблюдениям врачей фитнес-клубов, желание все выполнять идеально — типичная ошибка людей чуть старше 40 лет. Многие давно собой не занимались, но вдруг осознают, что время уходит и его может не хватить для приведения себя в порядок. А уж если вы в детстве ходили в спортивные секции и привыкли к серьезным нагрузкам, то вас точно потянет на спортивные подвиги.

Перфекционисты проводят на тренировках по 3-4 часа в день или же за час дают себе такую нагрузку, что еле доползают до дома. Как правило, такой энтузиазм быстро сходит на нет и физкультура начинает восприниматься как мучительная обязанность. Другой вариант развития событий — перегрузки и травмы, после которых человек бросает фитнес.

Поспешайте медленно! Не пытайтесь сразу повторить все то, что могли сделать в юности. Втягивайтесь постепенно, не смешивайте разные виды тренировок — пробуйте все, что хочется, но в разные дни. Постарайтесь, чтобы в конце занятия вам все еще хотелось тренироваться — это гарантия того, что на следующий день вам захочется пойти в зал, а не отдыхать от него.

4. Отсутствие плана занятия

Собираясь на тренировку, нужно хорошо себе представлять, что именно и как именно вы будете делать. Например, если вы собирались заняться ходьбой — прикиньте маршрут, подъемы, перенесите самый тяжелый участок в середину тренировки (можно и в конец, но ни в коем случае не в начало). Продумайте, какую разминку вы сделаете, какие упражнения на верхнюю часть туловища понадобятся в конце. Запланируйте время на растяжку и дыхательные упражнения.

Заниматься по одному и тому же шаблону со временем становится скучно, поэтому в разные дни стоит немного менять план или иметь их несколько и чередовать. Очень удобно делать разные комплексы черпая знания из газет или журналов. В этом случае вы уже имеете продуманный набор упражнений, который не позволит вам уйти в сторону от цели занятия. Совершенно не обязательно делать только один комплекс, можно собрать несколько, которые вам нравятся и чередовать их или заниматься неделю по одному, неделю по другому.

5. Выбор нагрузки

И недостаток, и избыток ее чреват неудачами. Если делать упражнения вполсилы, не стараясь, вряд ли вам удастся проработать мышцы как следует и сжечь жир. Без постепенного увеличения нагрузок тело быстро привыкнет к достигнутому и перестанет меняться в нужную сторону. С другой стороны, постоянная усталость тоже не позволит сохранять темп и повышать нагрузку, а значит, и результативность тренировок.

Ориентируйтесь на свой пульс. Рекомендуем использовать так называемую формулу Карвонена: (220 — возраст — пульс в покое) * Х + пульс в покое. Пульс в покое следует измерить утром, когда вы только что проснулись и еще не встали с кровати. Вместо Х подставьте сначала 0,5, затем 0,7. Это и будет примерная зона пульса, занимаясь в которой вы будете сжигать жир. Занятия на пульсе выше верхней границы приведут к набору мышечной массы, но не к снижению жировой.

Также не забывайте об отдыхе. Если вы занимаетесь в рамках рассчитанной по формуле пульсовой зоне, можете тренироваться каждый день. Если вы большую часть тренировки провели в зоне выше верхней границы, вам потребуется 1-2 дня перерыва.

6. Отвлекающие факторы

Эта опасность подстерегает как тех, кто занимается самостоятельно, так и посетителей спортзалов или бассейнов. Последние, особенно посетители женского пола, зачастую слишком увлекаются разговорами и отвлекаются от упражнений. Перенос внимания с занятия на общение, увы, неизбежно снижает интенсивность, и в итоге получается не тренировка, а одна долгая разминка, которая, конечно, жир не сожжет. Болтовня во время бега, плавания, занятий на велотренажере тоже не принесет ничего хорошего. Она может сбить дыхание.

Дома другая беда. Делая упражнения под включенный телевизор с любимым сериалом или остросюжетной передачей, вы рискуете увлечься перерывами, не выполнять повторения и т. д. Иногда домашние, особенно дети, начинают обращаться к вам с просьбами и разговорами... Пожалуй, труднее всего отвлечься от ходьбы, бега или езды на велосипеде на улице — разумеется, если вы не встретили знакомых.

К счастью, все эти проблемы решаемы. Домашних надо заранее предупредить, что во время тренировок вас как бы нет дома и на просьбы налить супчику или объяснить, что это у вас за упражнение такое интересное, вы не откликаетесь. Телевизор во время тренировки лучше не включать (если, конечно, вы не занимаетесь под видеопрограммы). Чтобы не было скучно, создайте себе ненавязчивый фон. Включите музыкальную радиостанцию с бодрой музыкой, поставьте ваши любимые мелодии, записанные в подходящей последовательности, или специально купленную музыку для фитнеса.

7. Сумбурное питание

Как ни удивительно, без правильной еды физкультура не даст результатов. Начиная тренироваться, обеспечьте свой организм всем необходимым для разложения жировой ткани и восстановления мышц. В вашем рационе должно быть достаточно сложных углеводов (злаки, макароны, хлеб, картофель) и белка (яйца, рыба). Для физической нагрузки необходимо иметь нормальный гемоглобин, поэтому не забывайте про говяжью печень и мясо. Для слаженной работы мышц нужен кальций — ешьте творог и кисломолочные продукты. И, наконец, витамины и минералы лучше всего получать из сезонных овощей и фруктов. А вот избыток жира будет мешать, поэтому масло, сало, колбаса и прочие жирные продукты могут быть только лакомством и не занимать значительного места в питании.

За 2 часа до тренировки обязательно надо съесть порцию сложных углеводов, чтобы была энергия для движения. Если обстоятельства помешали, за 15-20 минут до занятия загрузитесь быстрыми углеводами: сок, сладкий чай, мармелад, пастила. Они моментально усвоятся и станут энергией для мышц. Не забывайте, что такое отступление от диеты возможно, только если сладости нежирные и съедены непосредственно перед физической нагрузкой, иначе они отложатся в жир!

В течение 40-60 минут после тренировки следует съесть порцию нежирного белка и овощей. Белок и содержащиеся в овощах витамины и минералы необходимы для восстановления мышц и для того, чтобы не чувствовать себя жутко голодным. А через 2-3 часа обеспечить себе нормальный, сбалансированный прием пищи.

Как видите, все просто. Проведите работу над ошибками — и худейте!

Элина Древина, «АиФ Здоровье»
 

Ускоренный курс английского языка
 

Книга представляет собой ускоренный курс-самоучитель английского языка. Метод, который применяет автор, основан на конкретно-образном мышлении и позволяет быстро овладеть фонетикой и грамматикой английского языка. Своей практичностью он отличается от традиционных методов запоминания настолько, насколько самолет в небе от телеги, ползущей по ухабистой дороге.

Книга в целом является образцом применения эйдетики для овладения любым иностранным языком и адресована самому широкому кругу читателей.

Читать далее
 

Правда о мужчинах: мифы и реальность
 

С давних времен всем известна повышенная сексуальность южных на родов. Эта постоянная тяга к сексу, например грузин, отражена в сотнях анекдотов. Считается так же, что итальянцы — лучшие любовники, а у представителей негроидной расы с «этим» все обстоит гораздо лучше, чем у самых горячих представителей расы белой. Так ли это на самом деле? Связаны ли сексуальные способности и расовая принадлежность? Серьезные научные исследования показывают, что в этой области гораздо больше устойчивых мифов, чем правды.

Чернокожие мужчины более щедро одарены мужским достоинством по сравнению с белокожими

В действительности все далеко не так однозначно. Хотя в спокойном, не возбужденном состоянии в большинстве своем у представителей черной расы действительно в отношении половых органов наблюдается некоторое преимущество, но оно почти исчезает в возбужденном состоянии. А вот то, что африканцы активнее в сексе, чем другие расы и национальности, как раз имеет под собой научно подтвержденное основание. Секс среди народов Африки более натуралистичен. У жителей этого континента значительно меньше психологических барьеров в реализации сексуальных потребностей. Они не скованы всевозможными этическими барьерами в отличие от нас, поэтому секс с ними интереснее и, может быть, даже в какой-то степени познавательнее.

Любовник-итальянец — мечта любой женщины

Среди женщин ходит еще одна легенда. Она говорит о том, что самые зажигательные в сексе — это итальянцы. На самом же деле оказывается, что «пылкие» итальянцы в постели вовсе не половые гиганты, а, напротив, нежные и тонкие «фонтанчики любви», которые, к тому же, очень быстро иссякают. Итальянцы также не подтвердили и мифы о своих любовных подвигах и показали результат в 119 сексуальных контактов в год.

Северный мужчина в постели — совершенно бесполезная вещь

Еще один миф, в который свято верят наши женщины. Проведенное недавно социологическое исследование показало, что эстонцы, шведы, финны и норвежцы оказываются вовсе даже не хладнокровными по отношению к женщинам, а являются настоящими горячими парнями. Чаще всего они бросаются в объятия сломя голову, даже без предохранительных средств.

Американцы знают толк в сексе, их сексуальной грамотности можно даже позавидовать

Благодаря продукции Голливуда у наших соотечественниц сложилось стойкое впечатление, что американцы очень сексуальны, развратны и даже склонны к разного рода извращениям. Однако развращенность американцев — миф. Как показали исследования ученых, чаще всего сексом занимаются семейные мужчины. И по своей природе они чаще всего моногамны, поэтому затащить в постель без видимой на то причины американца будет сложно. Кроме того, в сексе они — традиционалисты. 96% из них предпочитают обычный вагинальный секс в «миссионерской» позе.

Французы — самые галантные и нежные кавалеры в мире

Лидеры в любовном соревновании — действительно французы! У них средний показатель сексуальной активности составляет 167 половых актов в год. Кроме того, французы считаются самыми галантными любовниками. Именно таких мужчин и обожают женщины.

Русский мужчина мало говорит, однако, при этом, много делает

Что можно сказать о наших мужчинах? Мы чаще всего недовольны ими. А зря — у русских мужчин среднестатистический показатель сексуальных контактов достаточно высок и составляет 137 половых сношений в год. Не французский рекорд, конечно, но надо сказать, что те же итальянцы уступают нашим мужчинам в сексуальности на 15 процентов! Русские обошли по этому показателю и турок, и азербайджанцев, и армян. К сожалению или к счастью, русские мужчины меньше говорят о сексе, но больше им занимаются.

Кавказский мужчина — непревзойденный любовник во всех отношениях

Представители этих национальностей у многих наших женщин, как ни странно, пользуются популярностью. Видимо, эти женщины оказались в плену очередного мифа, что кавказцы — самые раскрепощенные и уверенные в себе любовники. Конечно, никто у них не отбирает пальму первенства в активной и увлекательной прелюдии, но что касается непосредственно самого процесса, то здесь им остается только одно — жгучие поцелуи, отвлекающие внимание партнерши.

Чопорный англичанин в сексе холоден

По утверждениям социологов и врачей-сексологов, англичане не такие уж плохие любовники, как привыкли считать многие женщины. Они очень нежны и обходительны с женщиной. Правда объектом для ухаживаний англичанина может оказаться только блондинка. Они искренне считают, что белокурые женщины выглядят мягче и спокойнее, и потому чаще всего им отдают предпочтение.

Просто факты

Несмотря на преследующие мужчин бесконечные стрессы, они стали гораздо чаще заниматься сексом в отличие от своих отцов и дедов. За последние 40 лет количество сексуальных контактов у каждого мужчины увеличилось в три раза.

Примерно с середины семидесятых годов прошлого столетия специалисты регистрируют ежегодное падение количества сперматозоидов у среднестатистического мужчины примерно на 1% в год и ухудшение их подвижности на 0,5%.

Препараты для повышения потенции помогают мужчинам с эрекцией, но не способствуют зачатию. Эти лекарственные средства тормозят активность сперматозоидов, что отрицательно сказывается на их способности к оплодотворению.

Настоящими романтиками являются мужчины, а не женщины. Из опроса, в котором приняли участие 700 влюбленных, выяснилось, что к четвертому свиданию влюблялись 20% мужчин, а женщин только 15%. К двадцатому свиданию 45% женщин были еще не уверены в своих чувствах. Таковых среди мужчин было только 30%.

Инициаторами разрыва также преимущественно являются женщины. Мужчины более тяжело переживают прекращение отношений. Мужчины в три раза чаще, чем женщины, пытаются покончить с собой после разрыва с партнершей.

Самый лучший афродизиак для мужчины после 40 лет — квашеная капуста. Эксперимент показал, что 90% мужчин смогли заниматься сексом ежедневно и до 30 минут после того, как начали есть квашеную капусту три раза в день.

Считается, что чем меньше на женщине одежды, тем сексуальнее она выглядит (особенно хороши мини-юбки и прозрачные топы). Как показали исследования, наиболее сексуальным женским нарядом мужчины считают обычную облегающую блузку, длинную, ниже колена юбку с разрезом и туфли на каблуках.

Источник: «Домашний Очаг»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

В пожилом возрасте избыток меди и железа особенно опасен
Повышенная концентрация меди и железа в организме способствует развитию многих ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше
Разработана вакцина, которая в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет, но и такой результат — значительный шаг вперед.

МикроРНК: новые технологии, новые лекарства
Технологии на основе микроРНК способны произвести революцию во всем, что касается разработки лекарственных средств: от идентификации новых мишеней до создания новых способов терапевтического воздействия.

Пожилые люди с умом используют ненужную информацию
Способность к непроизвольному запоминанию несущественных, на первый взгляд, деталей является своего рода компенсацией за характерную для пожилого возраста рассеянность.

Госкорпорацию ждут пертурбации?
Статус и объем работы госкорпорации нуждаются в пересмотре. Один из вариантов — ликвидация «Роснано» и создание на ее основе новой госкорпорации «Росинновации» с более широкими полномочиями.

Страсти по клонированию
Появившиеся в пятницу в СМИ заголовки вроде «Госдума бессрочно запретила клонирование человека» несколько преувеличены.

Омолаживающие жирные кислоты
Возможно, что высокий уровень омега-3 жирных кислот притормаживает укорачивание теломер не только у сердечников, но и у здоровых людей. Можно ли омолодиться с помощью рыбьего жира, пока неизвестно, но вреда от него точно не будет.

Похудеть до инфаркта или инсульта?
Европейские и американские эксперты рекомендовали прекратить применение и продвижение сибутрамина — препарата для подавления аппетита, употребление которого чревато инсультами и инфарктами. В России продажи сибутрамина продолжаются.

65 млн. на геномику рака, диабета и болезней почек
Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...
С одной стороны, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен, и пациентов напрасно направляют на биопсию, а то и на лечение. С другой — ранняя диагностика позволяет вылечить 90% злокачественных опухолей простаты. С третьей...

Потенциальный механизм подавления опухолевого роста
Три потенциальные мишени для разработки новых противораковых препаратов — факторы, стимулирующие деление злокачественных клеток и рост опухоли за счет повышения в раковых клетках уровня фермента пируваткиназы М2.

Здоровые прионы защищают оболочки нервных волокон
Когда миелиновые оболочки нервных волокон изнашиваются, запускается ферментная система, разрушающая прионный белок. Его фрагменты поступают в шванновские клетки, давая им сигнал приступить к восстановлению миелина.

Легализовать торговлю органами?
Только в США ежегодно умирает около 6000 человек, не дождавшихся операции по трансплантации человеческих органов. Еще 9000 — после того, как их исключают из «листа ожидания». Решит ли эту проблему легализация платного донорства?

Нанолекарства и наноклапаны
Предполагается, что умеренная цена нанолекарств сделает их доступными для самых широких слоев населения. Еще один проект — запуск серийного производства инновационных трехстворчатых сердечных клапанов.

Клетки сердца на заказ
Изготовим в любом количестве кардиомиоциты из клеток крови заказчика для разработки лекарственных препаратов и не только.

Бактериальные часы — усовершенствованная версия
Живой часовой механизм — колония генетически модифицированных бактерий, которые, благодаря простейшей генетической схеме, испускают ритмичные синхронизированные импульсы флуоресцентного излучения.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное