Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 439


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста тридцать девятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Свиной грипп — мифы и легенды. 2. Органические продукты — опасная игрушка. 3. Миф № H1N1. Свиной грипп в голых фактах и цифрах. Правда и заблуждения.
 

Свиной грипп — мифы и легенды
 

 

Сообщения СМИ — как сводка боевых действий. На улицах люди в масках. В аптеках противовирусные препараты подорожали на 20-30%. Что это? Смертельная пандемия вирусов, или PR-кампания фармфирм? А может просто коллективная истерика? Попробуем разобраться.

Симптомы свиного гриппа те же, что и у обычного: головная боль, боль в мышцах, температура, кашель, рвота, диарея. Да и в вирусе нет ничего революционного, многие врачи, наблюдая за пациентами 57 года рождения и ранее, заболеваемость среди которых менее 10% считают «свиной грипп» реинкарнацией обычной «испанки» 56-57 года, которая уже в 77 году прошла практически незаметно. Вообще если сравнивать данную пандемию (а по заявлению ВОЗ, мы уже живем в условиях пандемии) с пандемией испанки 1918 года, этот грипп менее страшен. Испанка каждый месяц уносила около 4 млн. жизней. Сейчас у нас «всего» около 4 тыс. погибших от свиного гриппа в мире.

Опасность сильно преувеличена, зато фармфирмы ликуют, народ сметает с прилавков аптек любые препараты, на которых написано «антигрипп».

В процессе самой эпидемии вирус обычно сильно увеличивает свою патогенность (болезнетворность), что ухудшает картину, а медицинская безграмотность наших граждан дополнительно усугубляет ситуацию. Например, более 20% людей, только почувствовав первые симптомы заболевания, начинают активно принимать антибиотики, т.е. заниматься бессмысленным самолечением. Почему бессмысленным? Да потому, что на вирусы никакие лекарства и антибиотики не действуют в принципе, с ними способна справится лишь иммунная система организма, и более ничего. Поэтому любое лечение гриппа, особенно на начальной стадии заболевания, заключается лишь в помощи иммунной системе и снятии наиболее неприятных симптомов заболевания. В частности, для здорового человека прием иммуномодуляторов в период эпидемии, практически стопроцентно гарантирует незаражение, или протекание заболевания в крайне легкой форме и без осложнений. Упаковка амиксина/тилорона (10 таблеток — 850 рублей), надежно защитит вас на 15 недель (1 таблетка в неделю, +5 недель сохранение повышенного иммунитета). Это мое любимое средство, а гриппом я не болею с тех пор, как стал защищаться этой штукой — уже более 7 лет. Кстати, не забудьте купить защиту и для родителей, для них 850 рублей, как правило, большие деньги (особенно для пенсионеров), и сами они за собой не поухаживают.

Надо понимать, что хоть «искусственное» поднятие иммунитета — вещь не вполне полезная, ущерб здоровью от перенесенного гриппа будет намного серьезней. Поэтому, даже если вы заболели, есть смысл немедленно начать принимать иммунномодуляторы типа амиксина или арбидола, и, разумеется, немедленно обращаться к врачу. Чем раньше вы остановите развитие вируса у вас в организме, тем легче пройдет заболевание и тем меньше вероятность осложнений.

Кстати, знаете ли вы, что не так страшен грипп, как его осложнения? Бронхиты, тонзиллиты, пневмония — вот далеко не полный перечень этой гадости. Так что ваша основная задача — не допустить осложнений, а главное диагностировать их на ранней стадии, для чего вам, безусловно, понадобится консультация врача. Не ленитесь и сдайте анализы, а также пройдите флюорографию. Как ни странно, обычная районная поликлиника — это не самое худшее место, куда можно для этого обратиться, и чем раньше, тем лучше.

Вернемся к профилактике. Марлевая повязка защищает от инфекции? Возможно, но наукой это не доказано. Например, исследование австралийских ученых показало, что марлевые повязки незначительно снижают риск заражения, но только если носить их не снимая и в течение продолжительного времени. Поверьте, оксолиновая мазь в нос 2-3 раза в день, стоимостью 15 рублей, намного более надежная штука. Можно заменить аналогами, посоветуйтесь с фармацевтами в аптеке. Не смейтесь, но эта мазь — поистине великолепная вещь. Открою секрет: сами врачи пользуются этим способом почти в 100% случаев.

Как еще защититься от гриппа? Лучшее средство профилактики — это ваш здравый смысл и гигиена. Чаще мойте руки, старайтесь реже трогать лицо, не прикасайтесь к глазам, когда находитесь вне дома. Если заболели, не рвитесь на работу или учебу — лучше переболеть дома, чем ухудшать свое состояние и заражать окружающих.

Ну а если вы все-таки заболели? К врачу, к врачу, но не забывайте крайне сильнодействующие «бабушкины рецепты», такие как малиновое варенье, клюквенный морс (из живой клюквы, а не из пакетов), горчицу в шерстяные носки, горчичники на спину и побольше сна. Это реально помогает, проверено сотнями поколений.

И не стоит гоняться по аптекам за «вытяжкой из перегородок грейпфрутов» за 2500 рублей под названием Тамифлю, оно не является панацеей от свиного гриппа. Надо отдать должное маркетологам производящей Тамифлю фармацевтической компании. Они так грамотно «пропиарили» это средство, что за месяц москвичи скупили все наличные запасы препарата.

Мой рецепт защиты от свиного гриппа прост: мазь за 15 рублей в нос 2-3 раза в день плюс 1 таблетка иммуномодулятора в неделю, и забудьте про эту «свиную гадость». Берегите себя.

Виктор Галенко, «LightFinam.Ru»
 

Молодежный макияж
 

Это обучающее видео из трех фильмов: «Спортивный стиль», «Клубный (вечерний) стиль» и «Романтический стиль».

Правильно подобранный и умело сделанный макияж — это основной элемент женской привлекательности. Каждая женщина красива, просто не все умеют грамотно расставить акценты — подчеркнуть свои достоинства, а недостатки завуалировать.

Каких женщин считают красавицами? Прежде всего, ухоженных, умеющих следить за собой. Как правило, у общепризнанных красоток далеко не идеальные черты лица, однако безупречный макияж, стильная прическа и со вкусом подобранный наряд, заставляет нас видеть как раз тот образ, которому так хочется подражать.

Читать далее
 

Органические продукты — опасная игрушка
 

Зубастая мать-природа

Массовый перевод сельского хозяйства на органическое земледелие лишь усугубит проблему голода, не приведя к улучшению качества сельскохозяйственной продукции, считает директор Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алекс Эвери. Корреспондент «Эксперта» встретился с ним в немецком Людвигсхафене и узнал, почему свежие овощи — это самый опасный продукт питания, а неверно понятая любовь к природе может обернуться для человечества продовольственной катастрофой.

Шесть миллиардов коров

— Вы автор книги «Правда об органической пище». Так в чем, по-вашему, заключается правда о продуктах, которые позиционируются как наиболее полезные для людей и безопасные для окружающей среды?

— В 1999 году комиссия датского правительства под руководством главы датского общества по сохранению природы Свенда Бичела опубликовала одно исследование. В нем изучался вопрос, что будет с датским сельским хозяйством, если его полностью перевести на нормы органического земледелия. Выводы этой комиссии, во главе которой стоял профессиональный эколог, были настолько неутешительны для активистов «органического» движения, что их размазали на сорок страниц доклада. Мне пришлось их потом заново сводить. Так вот, основываясь на данных 1997 года, комиссия пришла к выводу, что если перевести датское сельское хозяйство на органические нормы, то общее падение сельхозпроизводства составит 47 процентов.

— Почему?

— Потому что органическое хозяйство гораздо менее эффективно. В качестве удобрения в нем допустимо использовать только навоз. В итоге львиная доля площадей, занимаемых сейчас под выращивание культур для потребления людьми, превратились бы в пастбища. На 30 процентов сократилась бы площадь, занятая под зерновые, на 70 процентов — занятая под картофель. А площадь под луга, напротив, выросла бы на 160 процентов. Коровы съедали бы то, что должны были бы есть люди. И только для того, чтобы производить навоз.

— Это данные по Дании.

— Если же посмотреть данные по миру, то будет вот что. Чтобы заменить все применяемые в мире азотные удобрения на коровий навоз, нам понадобится около шести миллиардов коров. Сегодня в мире всего 1,6 миллиарда коров. Далее, если мы переведем на нормы органического хозяйствования лишь 40 процентов имеющегося сельского хозяйства, то уже это будет кошмар, катастрофа. Нам потребуется столько земли, что придется свести весь имеющийся на планете лес и превратить ее в одну большую ферму. А ферма, напомню любителям дикой природы, — это противоестественное явление, в природе ферм не бывает вообще.

— То есть, по-вашему, органическое хозяйство неэффективно.

— Не только. Многие исследования показывают, что так называемые органические продукты, во-первых, содержат больше вредных веществ, и, во-вторых, само их выращивание наносит больший ущерб природе. Дело в том, что органическое хозяйство использует очень ограниченное количество удобрений, пестицидов, гербицидов и так далее. Большинство из них очень неэффективно. Например, органические фермы активно используют сульфат меди, это практически единственный допустимый в органическом хозяйстве пестицид. Но он крайне токсичен. Он в три раза более токсичен, чем используемые в обычных хозяйствах «неорганические» каптан или пираклостробин.

Органические хозяйства также используют высокотоксичный пиретрин — это вытяжка из растений семейства астровых. Они применяют серу, они опрыскивают растения техническими маслами, чтобы бороться с насекомыми. Поскольку все эти вещества менее эффективны, чем современные химикаты, они применяются в органическом хозяйстве чаще, чем обычные пестициды, гербициды и инсектициды. Причем в больших количествах. Если посчитать ущерб, наносимый природе органическим хозяйством с учетом концентрации, объемов и частоты применения этих веществ, то он будет в три-десять раз выше, чем от обычного хозяйства. В яблоках, выращенных на органической ферме, может содержаться в 1,6 раза больше остатков пестицидов, чем в обычных яблоках. Хотя, конечно, это все равно ничтожные объемы.

Угроза реальная и выдуманная

— Все, что вы рассказываете, прямо противоположно тому, что мы привыкли думать об органических фермах.

— Естественно. У сельскохозяйственных химикатов плохая репутация. Большинство граждан уверено, что удобрения и химические вещества для борьбы с вредителями стали активно применяться после Второй мировой войны. Но это не так. Химизация сельского хозяйства началась еще в 1880-х годах, то есть в благословенные старые годы. Боже мой, вот тогда были действительно ядовитые способы... Для борьбы с насекомыми поля обрабатывались никотином, смертельно опасным для людей ядом. Если вы в течение пяти-шести часов после обработки решили бы пройти по такому полю, то с мокрой травы на вашу кожу попало бы столько яда, что вы бы гарантированно умерли.

Но с тех пор сельскохозяйственная химия добилась необыкновенных успехов. Люди плохо представляют себе, в каких крошечных концентрациях используется сегодня химия. Вот смотрите: у меня есть собака, и я время от времени обрабатываю ее средством от блох — имидаклопридом. Достаточно нанести на шерсть несколько капель — и у собаки не будет блох целый месяц. После этого собака живет дома, она спит на диване, она может прийти и лечь на мою подушку. Я ее глажу, играю с ней, с ней играют дети. И нет никакой угрозы ни для меня, ни для других людей. И это при непосредственном контакте! Так вот, этот же препарат активно используется в качестве инсектицида на полях, но только концентрация его вдесятеро меньше! И там нет никакого контакта с человеком. Так чего тут можно бояться?

— Бояться всегда чего-то можно. Но вы, в свою очередь, полагаете, что современные продукты сельского хозяйства совершенно безопасны?

— Человечество никогда раньше не имело таких средств анализа продуктов питания, какие есть сегодня. И никогда раньше пища не была такой безопасной. Проблема в том, что мы стали задумываться об этой проблеме тогда, когда ее уже решили.

Вот смотрите: в США действует отличная система национального мониторинга продовольственной безопасности. Она появилась после двух вспышек заболевания сальмонеллезом — в 1997‑м и 2002 годах. Тогда отравление было вызвано острым перцем. Агентство по надзору за продуктами питания и лекарствами создало тогда новую систему контроля, которая позволяет отследить множество единичных отравлений, произошедших в разных точках страны, проанализировать так называемые генные отпечатки вызвавших отравление микроорганизмов, сравнить продукты питания, которые употребляли пострадавшие, и таким образом уверенно определить источник отравления.

Например, у нас есть два отравления в Айове, пять в Иллинойсе и еще десять в Техасе. Раньше мы никогда не нашли бы связь между ними, а теперь знаем, чем именно эти люди отравились. Лет двадцать-тридцать назад эпидемиологические службы засекали только единичные массовые отравления. Скажем, прихожане церкви устроили пикник, кто-то принес салат — и все слегли с отравлением. Отлично, этот случай регистрируется. Но отдельные отравления в разных штатах невозможно было свести в единую картину. Теперь мы это можем. Фактически мы пришли ночью на кухню, включили свет, и — бум! — во все стороны разбегаются тараканы. Это не значит, что тараканов там ранее не было. Мы их просто раньше не видели.

— То есть отравления овощами и фруктами были нередки и раньше?

— Традиционно считалось, что большинство пищевых отравлений происходит при употреблении молока, мяса или яиц. Теперь мы знаем, что это не так. Подавляющее большинство отравлений вызывают овощи и фрукты. Дело тут в том, что мясо, молоко и яйца мы подвергаем термообработке. Зелень же едим сырой.

Теперь самое главное: есть ли у нас технология, позволяющая избежать этих отравлений? Мы ведь не можем сделать так, чтобы дикие птицы не гадили на поля, где растут овощи, и не заражали эти поля своей патогенной флорой. Но у нас есть технология, позволяющая стерилизовать овощи и фрукты, делать их безвредными. Мы изобрели ее еще век назад, когда придумали консервирование. Сегодня вы можете открыть мясные консервы, закатанные сто тридцать лет назад, — и это мясо можно есть. Мы пастеризуем молоко. Точно так же мы можем пастеризовать всю пищу. Мы уже используем ультрафиолетовые лампы, чтобы стерилизовать листовой салат. Мы можем использовать ионизирующее излучение для пастеризации других овощей. Или гамма-излучение. Мы можем обрабатывать овощи газом, убивающим микроорганизмы на поверхности овощей, и закатывать после этого эти овощи в герметические упаковки.

— Подождите, вы как вообще представляете себе продажу таких овощей? «Покупайте свежие овощи, обработанные источниками гамма-радиации»?

— Эти методы пастеризации овощей разработаны полвека назад. Все это время они применяются для обработки еды космонавтов. Потому что мы не хотим, чтобы наши космонавты свалились на орбите с отравлением. Именно так обрабатывается еда для больных с пониженным иммунитетом. Для носителей ВИЧ, например. И до сих пор нет никаких доказательств, что этот способ обработки может быть опасен для человека. Иными словами, противники такого способа боятся дьявола, которого мы не знаем и которого, скорее всего, вовсе нет. И предпочитают ему дьявола вполне реального и очень большого.

С пастеризацией молока раньше происходило то же самое. Все говорили: какой кошмар, что за пастеризация! А сегодня мы пастеризуем почти все производимое молоко, и оно гораздо более безопасно, чем непастеризованное. Десятки детей каждый год травятся непастеризованным молоком, потому что их родители полагают, что оно более здоровое и полезное, и специально его ищут и покупают. Я скажу так: те, кто хочет воссоединиться с матерью-природой, постоянно забывают, что мать-природа — она очень даже зубастая.

Коровы и навоз

— Мне нравится образность ваших выражений. Но давайте посмотрим на другие популярные представления о сельском хозяйстве. Мои родители, например, активно удобряли свой огород коровьим навозом. Это тоже неправильно?

— Коровий навоз — это естественный, можно сказать, основной резервуар для патогенных микроорганизмов. Вообще, в этой области проведено слишком мало исследований. Но, например, исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность подхватить сальмонеллу из овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем из обычных овощей. Серия отравлений шпинатом, прошедшая в 2006 году, тоже отслеживается вплоть до органической фермы, куда микрофлора была занесена, как утверждалось, диким кабаном. Но, понимаете, все коровы являются носителями кишечной палочки E. coli 0157. Это нормальное их состояние. Поэтому, чтобы подхватить на органической диете кишечное отравление, кабаны совсем не нужны.

Или вот посмотрите на вспышки гриппа. До сих пор сторонники органического сельского хозяйства утверждают, что главное зло — это крупные фермы, где содержится большое количество однотипных животных. Но мы знаем, что самые массовые и активные вспышки птичьего гриппа имели место в Юго-Восточной Азии, где преобладают небольшие фермы. На таких фермах живет по чуть-чуть разных животных — несколько свиней, несколько кур, лошади и так далее. Всемирная организация здравоохранения уже много лет безуспешно пытается убедить этих фермеров держать животных отдельно и минимизировать их контакт с дикими животными, полагая, что именно в этом главная причина вспышек гриппа. И, знаете, я куда больше верю ВОЗ, чем каким-нибудь хиппи, утверждающим обратное.

— Но покупатели склонны полагать, что выращенные на свежем воздухе животные дают лучшее молоко и мясо. Что гуляющие по двору куры несут лучшие яйца.

— Покупатели чаще всего не понимают, насколько современные технологии увеличили производительность сельского хозяйства. По статистике, коровы, пасущиеся на лугу и едящие траву, требуют в три раза большей площади пастбища на единицу произведенного мяса, чем коровы, выкармливаемые зерном. И это, кстати, данные по Айове, где очень производительное сельское хозяйство. Кроме того, коровы с травяным кормом производят на 43 процентов больше метана — весомый вклад в глобальное потепление. Итак, в три раза больше площади и на 43 процента больше метана. Нет, я серьезно не понимаю, как можно желать перевести коров на травяной корм.

— После того, что вы рассказали, я боюсь даже спрашивать про выращивание рапса на биотопливо...

— И для этого у нас тоже нет земли. Если мы пустим под производство биотоплива 25 процентов всех сельхозугодий мира, мы сможем заменить лишь 10 процентов потребляемой в мире нефти. Вы сами видите, что это бессмысленная затея, крайне неразумное расточительство ресурсов. Есть гораздо более эффективные способы решения энергетической проблемы — уголь, ядерная энергия. В будущем, возможно, это будет еще и энергия ветра или солнечная энергия, но сегодня эти технологии пока недостаточно развиты. Например, в Дании 20 процентов энергии производится на ветряных электростанциях, но если ветер стихает, то приходится заводить резервные традиционные генераторы. То есть генерирующие мощности приходится строить в двойном количестве.

Цветущий мир

— Если верно все, что вы говорите, то почему уверенность потребителей в полезности органического сельского хозяйства так устойчива?

— Рынок органических продуктов — это индустрия с оборотами в миллиарды долларов. Разумеется, занятые в бизнесе ритейлеры держатся за прибыли. Тем более что покупатель готов переплачивать за ощущение того, что он вкладывает деньги во что-то полезное и хорошее. При этом я не склонен считать, что фермеры, работающие в этой отрасли, сознательно врут о качестве своих продуктов. Эти ребята, если посмотреть трезво, вообще лучшие фермеры мира. Они умудряются получать урожаи, работая с неэффективными, крайне трудоемкими технологиями. Кто же действительно снимает пенки со всего этого, так это ритейлеры.

Ну а что касается потребителей, то люди вообще плохо знают историю фермерства. Даже наши дедушки и бабушки часто умирали молодыми от недоедания и вызванного этим ослабления организма. Американское правительство разработало рекомендованные дневные нормы микроэлементов, когда во время Второй мировой войны поняло, что призванные в армию молодые люди из провинции — просто дистрофики. А это были дети фермеров! Вроде бы кому как не им быть здоровыми и откормленными во времена старого доброго сельского хозяйства? Но нет, они были весьма хилыми. Так вот, те старые добрые времена, которые мы любим идеализировать, на самом деле были чертовски недобрыми.

— Как вы полагаете, отторжение биотехнологий может быть преодолено?

— Пока тут слишком много идеологии. Например, есть отличный способ увеличить выживаемость и продуктивность томатов. Мы добавляем в томаты один ген, уже имеющийся в томате и отвечающий за перенос веществ в клетку, и растение становится гораздо более мощным. Один ген, уже имеющийся в этом томате! И после этой манипуляции мы обязаны маркировать этот томат как «генно-модифицированный». Человек каждый день съедает томат с этим геном, поглощает эти гены массово, ничего с ним не происходит. Но если мы добавляем тот же самый ген, просто дублируем его, то это уже требует маркировки...

Я действительно не понимаю некоторых защитников природы. Мы бьемся всем человечеством, чтобы сделать наши автомобили более эффективными. И радуемся, когда это получается. Но при этом не пытаемся сделать более эффективным наше сельское хозяйство. Впрочем, я думаю, что лет через десять-пятнадцать паранойя будет преодолена. И тогда наступит эпоха биотехнологий. Мы сможем выводить новые овощи, мы сможем бороться с насекомыми с помощью тонких биотехнологий, мы сможем выращивать особо устойчивые зерновые и применять для повышения урожаев еще меньше удобрений. Это будет цветущий мир. Генетически модифицированные сельхозкультуры, вобравшие весь опыт последних двадцати лет. Не нуждающиеся в инсектицидах, гербицидах. Это будет торжество синергии лучших технологий, поддерживающих друг друга.

Опубликовано: Портал «Вечная молодость»
 

Русские пословицы и поговорки и их английские аналоги
 

Сборник содержит более тысячи русских пословиц и поговорок и их английских аналогов с дословным переводом.

Книга является практическим пособием и адресована широкому кругу читателей — как взрослым, так и детям, изучающим английский язык, а также всем, кто интересуется русской и английской литературой.

Читать далее
 

Миф № H1N1. Свиной грипп в голых фактах и цифрах. Правда и заблуждения
 

Если учесть, что даже санитарно-эпидемиологические службы не всегда располагают достоверной информацией о степени угрозы свиного гриппа, понять, что происходит, не так-то просто. Для начала на помощь вам может прийти Интернет.

Точнее, Интернет-сервис Google Flu Trends, который показывает относительный рост поисковых запросов рядовых пользователей, связанных с гриппом, его симптомами и способами лечения. Этот сервис был запущен в прошлом году, когда, обработав пятилетнюю статистику таких запросов и сравнив ее с данными эпидемиологических служб, исследователи компании пришли к выводу, что поисковый трафик практически точно отражает реальную картину распространения эпидемии.

Если верить последним данным Google, эпидемия гриппа в России, что необычно для начала зимы, достигла максимального уровня, сравнимого с уровнем эпидемии, которая практически каждый год приходит в конце февраля — начале марта. Кстати, если сравнить с Украиной, СМИ которой подняли страшный шум по поводу смертельного гриппа, то там уровень эпидемии высокий, но пока еще (и это только хорошо) вовсе не катастрофический — на относительно низком уровне зимы 2007/2008 года.

Проблема нынешней неожиданно сильной эпидемии состоит еще и в том, что параллельно с обычным гриппом распространяется и свиной, идущий второй волной по странам Северного полушария. Эпидемиологи всего мира очень старались, но вакцина против этой разновидности гриппа подоспела только сейчас. Грипп этот, впрочем, по своей смертоносности пока совсем не походит по своим последствиям на знаменитую испанку начала прошлого века, как ожидали многие специалисты и трубили газеты. Однако он все же представляет серьезную и довольно часто смертельную угрозу для здоровья.

К сожалению, однако, со времени начала распространения нового вируса вместе с ним рождаются и распространяются медиавирусы. Попробуем вслед за обозревателями New Scientist разобраться с мифами и правдой о свином гриппе.

Миф № 1. Это просто грипп. Смертность от него даже ниже, чем обычно.

Всего от свиного гриппа к настоящему моменту во всем мире скончалось около 5 тыс. человек. Для справки: каждую зиму от последствий обычного гриппа в одних только США умирает более 36 тыс. человек. Из простого сравнения, однако, вовсе не следует, что смертность от свиного гриппа ниже. Особенность статистики свиного гриппа в том, что далеко не все с ним связанные и зафиксированные смертельные исходы — это и есть все последствия от него. Абсолютная смертность, ко всему прочему, это еще не вся беда: от свиного гриппа погибает значительно большее количество детей и подростков, а не людей пожилого возраста, как обычно.

Миф № 2. Если вы здоровы, то с вами все будет в порядке. Пострадают только слабые, больные и пожилые.

Это совсем не так. От вируса свиного гриппа нет прямого иммунитета ни у кого. Как ни странно, у старшего поколения, тех, кому за 50, шанс устоять перед эпидемией даже выше, чем у более молодых, потому что вирус, сходный с нынешним, уже ходил по человеческой популяции до 1957 года, когда был вытеснен другим штаммом. Кроме того, эти шансы еще выше у жителей бывшего СССР, где похожий вирус гриппа привел к эпидемии 1977 года. В любом случае эпидемиологи ожидают, что уровень заболевания H1N1 будет в 6 раз выше обычного и новым гриппом переболеет около трети населения планеты.

Миф № 3. У свиного гриппа те же симптомы, что у обычного. Так что вы даже не обнаружите разницы.

Некоторая разница, однако, есть. Кроме обычных симптомов гриппа — высокой температуры, ломоты в суставах и мышцах и т.д., — свиной грипп может вызвать у заболевших рвоту и понос. При этом примерно в половине случаев больные могут даже не понять, что заболели именно гриппом, а не получили пищевое отравление, например. Но если у вас началось прерывистое дыхание или вдруг начали болеть легкие — пора принимать меры.

Миф № 4. Если правильно питаться, носить маску, пить витамины и мыть руки, то все будет ОК.

В общем, все это делать правильно. А еще бросить курить, начать вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой. Эти меры действительно помогут вам снизить риск заболеть, а если вы заболеете, то ваши шансы перенести опасную болезнь без осложнений явно повысятся. Однако никто не гарантирует, что это поможет вам избежать заражения. Маски не смогут отфильтровать весь воздух, проходящий через них. С этим на порядок лучше справляются противогазы, но, согласитесь, носить их не очень удобно. Мыть руки — рекомендация разумная и универсальная, так что не отказывайтесь от этой похвальной привычки.

Миф № 5. Теперь все будет хорошо, поскольку есть вакцина.

Это, конечно, верно. Если вы уже поставили такую прививку. Только когда же вы успели? Массовая вакцинация в России, например, началась только 9 ноября с работников ЖКХ. Потом черед дойдет до медицинского персонала. А потом уж и до всех остальных. Произвести достаточное количество вакцины для всего населения и одновременно провести вакцинацию невозможно физически. Эпидемия, однако, уже началась. Кроме того, не исключено, что после волны свиного гриппа вернется уже привычный H3N2, поэтому стоит поставить прививку и от него.

Миф № 6. Вакцина небезопасна. Делали ее впопыхах, и, вместо того чтобы защитить, она вызовет болезнь.

Опасения эти вполне понятны. Тем более что в истории уже были случаи, когда массовая вакцинация приводила к неблагоприятным последствиям. Так случилось в США в 1976 году, когда в ожидании испанки было вакцинировано 48 млн. американцев. И более полутысячи человек получили тяжелейшее заболевание, приводящее к параличу: в результате 25 человек скончались от самой вакцины. Риск, конечно, есть и сейчас. Однако медицина не стоит на месте. К тому же вероятность умереть от вакцины на несколько порядков ниже вероятности смерти от свиного гриппа.

В общем, конечно, выбор за вами. Только имейте в виду, что, в отличие от старых инфекций типа свинки или кори, которые почти исчезли из человеческой популяции (и поэтому некоторые родители даже не хотят вакцинировать своих детей — зачем?), грипп никуда не делся и не денется. И угроза его вполне реальна. Не помешает ни маска, ни витамины, ни — в качестве профилактики — препараты на основе интерферона, ни, конечно, вакцинация. Почаще заглядывайте в Интернет и будьте здоровы!

Владимир Харитонов, «Украина криминальная»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Быстрое питание ведет к перееданию и ожирению
Быстрое поглощение пищи ограничивает выработку «гормонов насыщения» и тормозит чувство сытости, что в конечном итоге может привести к перееданию.

Рынок биодженериков: настоящее и будущее
Фармбизнес не мог обойти вниманием такой перспективный сегмент рынка, как биодженерики, тем более что распространению аналогичных биопрепаратов благоприятствует истечение сроков патентной защиты по многим блокбастерам.

Вакцина против вируса папилломы для взрослых?
Существующие вакцины бесполезны в случае уже имеющегося в организме вируса папилломы, и врачи рекомендуют прививать девочек до начала половой жизни. Возможно, новая терапевтическая вакцина станет спасением для женщин старшего возраста.

Еще раз о витаминах
Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один — регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит.

Эмбриональные стволовые легкие
Клетки легочного эпителия, полученные из эмбриональных стволовых клеток, можно будет применять для лечения тяжелых заболеваний легких.

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки
В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

Читаем геномы за смешные деньги
Считывание человеческого генома теперь дешевле «Жигулей». Новый метод «ДНК-наношариков» позволил снизить расход реактивов и требования к их качеству. Занимает процедура около суток.

Алкоголь и рак — опасная связь
Алкоголь активирует клеточные механизмы, способствующие озлокачествлению нормальных клеток, повышающие агрессивность раковых и облегчающие их распространению по организму.

Гормональные контрацептивы повышают вероятность инсульта
Применение гормональных контрацептивов в два раза повышает риск развития инсульта у молодых женщин. Риск значительно возрастает, если женщина курит, страдает мигренями или у нее высокое кровяное давление.

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов
Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

Пьян да умен — два угодья в генах
Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

Немедицинский Рунет
Сайты фармкомпаний и клиник и искусственные медпортальчики — это отдел рекламной индустрии, и называть их «медицинским Рунетом» некорректно. Но есть более интересные сетевые феномены, которые растут внутри околомедицинских Интернет-сообществ.

Научится ли человек читать мысли?
Распространенная техника сканирования мозга позволяет определить, о чем думает человек в определенный момент. Означает ли это появление технологий чтения мыслей?

Сценарии развития медицины — полный текст документа
Прогноз развития медицинских технологий основан на оценке изменений в спросе и предложении на рынках. Анализ сфокусирован на коммерческом освоении новых технологий, условиях их массового внедрения, а также возможности и ограничения для их производства на территории России.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное