Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 416


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста шестнадцатый
 

Сегодня в рассылке: 1. Дисбактериоз: правда и мифы. 2. Типичные ошибки укрепления иммунитета. 3. С жиру лечатся.
 

Дисбактериоз: правда и мифы
 

 

Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться?

Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо». Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что — сразу гибнут.

У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно! А вот если их мало, то это — дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают!

Однако мы с вами — люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине!

Оказывается, диагноза такого не существует вовсе.

Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др.

Что же там внутри?

Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении. Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии. Если ребенок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается ко «взрослому».

С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» — так называется сообщество кишечных квартирантов. Важно не только количество, но еще состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой.

Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, а общая их масса — около 2 кг. На жизнедеятельность такой биомассы тратится около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и около 10% всей энергии. Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром.

Функции кишечных микробов

1. Защитная

Нормальная микрофлора:

  • Уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией. А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели.

  • Смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым.

  • Создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий.

2. Питательная

Бактерии кишечника:

  • участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;

  • способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами;

  • выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины).

Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются.

3. Очистительная и антиаллергическая

Кишечные микроорганизмы:

  • улучшают перистальтику — усиливают сокращение кишечника и, таким образом, способствуют его своевременному опорожнению;

  • очищают организм от токсинов. По своей антитоксической функции кишечных микробов приравнивают к печени;

  • обладают противоаллергическими свойствами.

Причины дисбактериоза

Традиционно считается, что дисбактериоз — это уменьшение количества кишечных бактерий. Это неверно! При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав. Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).

Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.

«Полезные» бактерии гибнут:

  • Если им нечего есть. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами.

  • Если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.

  • если их место занимают агрессивные собратья — патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при:

    — несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;

    — недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни).

    Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры;

    — при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте.

    В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости.

  • При длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Проявления дисбактериоза

С нарушением кишечной микрофлоры в настоящий момент связывают едва ли не все известные симптомы и заболевания. Хотя и другие органы нашего организма имеют микробных симбионтов.

Своя микрофлора есть во рту, на коже, в сальных и потовых железах, на поверхности небных миндалин, в бронхах, во влагалище и т. д. Однако именно кишечному содержимому предписываются все «грехи»:

  • неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит;

  • частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит;

  • воспалительные заболевания в гинекологии;

  • атеросклероз и гипертоническая болезнь;

  • пищевая аллергия, частые простуды;

  • авитаминоз и ожирение;

  • бронхиальная астма и хронический бронхит;

  • анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон;

  • кожные и онкологические заболевания.

У всех этих симптомов и заболеваний существует множество причин, однако в случае, когда диагностика заходит тупик или лечение непосредственных причин не имеет должного эффекта, остается «дежурный» диагноз — дисбактериоз.

А где же доказательства?

Что же может предложить современная медицина для точной диагностики дисбактериоза?

Наиболее часто в поликлинике предлагают посев кала на дисбактериоз. Однако результаты этого анализа непоказательны. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости.

Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 8-12 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400.

В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены.

Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко.

Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия.

Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза.

Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно.

Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики. А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Лечение

Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда?

Возможно, что решение проблемы дисбактериоза — это будущее медицины. Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами. Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.

Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний. С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой.

Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней.

Так или иначе, но сейчас нам доступны различные препараты для коррекции дисбактериоза:

  • Пребиотики («Дюфалак», «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.) — это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку. К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.

  • Пробиотики («Лактобактерин», «Бификол», «Бифиформ», «Линекс», «Биовестин», «Трилакт», «Нарине») — это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника. Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности. Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней.

  • Синбиотики («Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Ламинолакт») — комбинированные препараты про- и пребиотиков — «два в одном».

В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают патогенную флору в кишечнике и «освобождают» место для нормальной. После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины. После этого назначаются пре- и пробиотики длительными курсами.

Однако практика показывает, что хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме. Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты. Дело в том, что дисбактериоз — это скорее следствие, нежели причина болезней.

В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай». Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.

Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион. То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Наталья Долгополова, врач-терапевт, «Passion.Ru»
 

На «ты» с персональным компьютером
 

Если вы много работаете за персональным компьютером и хотите максимально эффективно использовать его возможности, то эта книга для вас.

Вы научитесь настраивать и оптимизировать операционную систему Windows ХР, пользоваться файловыми менеджерами Far и Total Commander, узнаете секреты популярных офисных программ Microsoft Word и Мicrosоft Excel, особенности работы с реестром и командной строкой.

Книга адресована тем, кто не боится экспериментировать, стремится расширить свои знания и стать профессионалом.

Читать далее
 

Типичные ошибки укрепления иммунитета
 

Вдохновенно стараясь следовать идее весеннего обновления, мы с энтузиазмом беремся за поддержание защитных сил своего организма. Но привычные способы — коррекция рациона питания и прием поливитаминов — почему-то не дают желанного результата. В чем же дело? А всего лишь в том, что, стараясь укрепить иммунитет, мы по незнанию совершаем целый ряд типичнейших ошибок.

Ошибка 1

Желание укрепить иммунитет приводит нас к самому простому и действенному способу решения проблемы — приему иммуностимуляторов. Но как ни правильно это решение, оно требует от нас чуть большей внимательности: зачастую мы забываем о том, что такие препараты содержат разные виды веществ, способных дать иммунный ответ вирусам и бактериям.

На сегодняшний день науке известны четыре типа (интерфероны, антитела-иммуноглобулинов, фагоциты и так называемые клетки-киллеры), которые и используются в фармацевтике. У каждого из этих видов свои задачи и возможности. Но откуда мы можем знать, какие именно вещества на данный момент необходимы нашему организму?

Решение: Если весна требует своего и зовет вас укрепить иммунитет, не поленитесь обратиться за консультацией к иммунологу и пройти иммунологическое обследование. По результатам лабораторного исследования врач сможет назначить вам необходимые препараты для поддержания защитных сил организма.

Ошибка 2

Весна — период авитаминоза, поэтому мы в обязательном порядке стараемся пропить курс поливитаминов. Однако, согласно данным российских научно-исследовательских институтов, у многих из нас наблюдается избыток хрома, железа, молибдена, цинка, йода и других веществ, как правило, входящих в состав витаминно-минеральных комплексов. А ведь при избыточных нормах они становятся токсичными и могут стать причиной заболеваний внутренних органов.

Решение: Если нет возможности или желания сдавать анализы и узнавать, каких именно витаминов и микроэлементов вам недостает, остановитесь на моновитаминах. Для сильного иммунитета нужны витамин А (ретинола ацетат), который защищает кожу и слизистые, не давая инфекции проникнуть в организм, витамин С (аскорбиновая кислота), который, укрепляя сосудистую стенку, препятствует проникновению вирусов в кровь, и витамин Е (токоферола ацетат) — он полезен при острых вирусных инфекциях и хронических лор-заболеваниях. Эти витамины необходимо пить по отдельности, делая недельный перерыв между курсами.

Ошибка 3

Как весной поднять иммунитет? Конечно, включив в рацион как можно больше овощей и фруктов! Но вот незадача: растительные продукты прошлогоднего урожая уже не содержат необходимого нашему организму количества полезных веществ! Представьте: чтобы восполнить суточную дозу витамина С, нам необходимо съесть около 4 кг яблок!

Решение: Поддержать иммунитет поможет свежая весенняя зелень и проростки! Укроп, петрушка, щавель, крапива, первые побеги лука и чеснока — все пойдет в щи или салаты, которые помогут укрепить здоровье. И не забывайте о проростках семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, подсолнечника и других растений! Они отлично снабжают организм витаминами и минералами, поскольку количество полезных веществ в них многократно возрастает в момент, когда зерно выталкивает из себя росток.

Методы, противоположные нашим обычным представлениям, дают удивительные результаты. Самое время попробовать их действие на себе, ведь так не хочется отдавать болезням ни минуты этого чудесного весеннего периода. Поэтому тем, кто все же умудрился простудиться, пора быстро вставать на ноги, в чем способны помочь вкусные и простые лекарства — чай с малиной, имбирем и медом. Ну а тем, кто отчаянно не хочет болеть, пора бросить все силы на защиту иммунитета!

P. S. Только помните: все методы, призванные поддержать иммунитет, действенны лишь в том случае, если ваш кишечник отменно работает. Непривычно это слышать, но факт: именно в кишечнике сосредоточено до 60% иммунных клеток, поэтому от здоровья этого внутреннего органа напрямую зависит и наше общее самочувствие.

Источник: «КМ-Здоровье»
 

Геральдика мира
 

В настоящем издании представлены современные и исторические гербы разных стран, регионов и городов мира — подробное описание более 10000 гербов, символов, знаков.

Гербу каждого государства дано краткое описание, прилагается географическая карта страны. Во многих случаях представлены также гербы административно-территориальных единиц и крупных городов.

Читать далее
 

С жиру лечатся
 

Что является мифом о липосакции, а что правдой? Пластический хирург Алексей Лещанов о липосакции.

Липосакция — самая распространенная эстетическая операция в развитых странах мира. В Германии ежегодно выполняется больше 60 тысяч операций, а в США — около 300 тысяч.

Только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в липосакции нет. Любое вмешательство в организм таит опасность. Во время операции надо быть готовым ко всему.

Виды липосакции

Вакуумная липосакция — пионер среди прочих видов удаления жира. Через небольшие разрезы в подкожно-жировую клетчатку вводят специальную полую иглу (канюлю). Осторожными движениями специалист перемещает ее под кожей, разрушая жировые клетки, которые сразу же выводят через вакуумный аппарат.

Ультразвуковая липосакция — на участок тела оказывается лишь ультразвуковое воздействие, разрушающее жировые клетки. Жировая ткань превращается в эмульсию, которую затем отсасывают через систему трубок.

При электронном липомоделировании этапу непосредственного удаления жира предшествует его разжижение с помощью электрического поля высокой частоты. Электрическое поле возникает между тонкими иглами, вводимыми в ткани. Иглы подсоединяются к программируемому генератору, который создает это поле. Кроме местного теплового эффекта, который способствует разжижению жировой ткани, высокочастотное электрическое поле провоцирует образование жировой эмульсии. И то и другое облегчает отсасывание жира и дает возможность использовать очень тонкие канюли.

Считается, что электрическое поле высокой частоты дает два отсроченных эффекта. Происходит уменьшение оставшейся жировой ткани, а еще улучшается обмен между внутри- и внеклеточным пространством, что приводит к активизации обмена веществ клеток, усилению снабжения тканей кислородом и улучшению микроциркуляции. Кожа становится более эластичной.

Лазерная липосакция — более современная технология, при которой происходит избирательное воздействие лазера на жировые клетки, в результате чего они разрушаются и исчезают. Поэтому при проведении операции на небольших площадях отсасывание жира не требуется. При большом количестве жира распавшиеся жировые клетки могут быть удалены отсасыванием под низким давлением.

Лазерная липосакция считается наиболее безопасной. Воздействие происходит через прокол кожи иглой, а не через разрез. Лазерная липосакция стимулирует выработку эластина и коллагена, обеспечивая таким образом естественный лифтинг кожи.

Главный принцип любого врача — не навреди! Из этого и исходят. Жировая ткань в организме человека имеет сложное строение и выполняет жизненно важные функции. Каждая жировая клетка окутана густой сетью артериальных, венозных, лимфатических капилляров и множеством соединительнотканных перемычек и нервных волокон.

Из-за особенностей обмена веществ жировая ткань бывает двух видов — функциональная и резервная.

Функциональная распределяется равномерно по поверхности тела, определяет характерную именно для мужчины или женщины форму тела, выполняет амортизирующую, теплоизолирующую функции, участвует в водно-солевом балансе. Именно функциональная жировая ткань стремительно уменьшается через несколько недель после решения сесть на диету.

Резервная образует более глубоко расположенные отложения. А их локализация и объем закреплены генетически — например, область галифе на бедрах, внутренние поверхности коленных суставов, передняя брюшная стенка, поясничная область, подбородок. Эти зоны легко переносят голод, не «убираются» с помощью физических упражнений и быстро увеличиваются при избытке углеводов. Для уменьшения их размеров и улучшения контуров тела в основном и используется липосакция. Это не способ борьбы с лишним весом. Более того, операция особенно эффективна только у людей с весом, близким к норме или лишь немного превышающим его.

Распространены противоположные друг другу заблуждения. Первое — то, что с помощью липосакции можно убрать целлюлит. Второе — что она увеличивает апельсиновую корку. На самом деле отсасывание жира никак не влияет на целлюлит. При помощи липосакции удаляется жир, расположенный только в толще подкожной клетчатки. Целлюлит же появляется из-за неравномерного увеличения жировых долек, лежащих непосредственно под кожей.

С помощью липосакции невозможно улучшить рельеф кожи при целлюлите. Впрочем, сделать хуже при правильно проведенной операции тоже нельзя. Точно такое же заблуждение относится и к лечению растяжек с помощью липосакции. Хирург уменьшит может объем бедер, но придать ему упругость и гладкость он не в силах. Наоборот, наличие растяжек ограничивает объем удаляемого жира.

Липосакция не нормализует жировой обмен, и, если после нее не следить за собой, жир будет откладываться в других, даже нетипичных участках тела.

«Сегодня глянцевые журналы, кино, ток-шоу делают липосакцию главным «героем» обсуждений. Но я бы не советовал бездумно гнаться за модой, — говорит наш эксперт. — К нам нередко приходят с просьбой удалить «лишний жир», хотя то, что клиенты называют «лишним», легко убирается при помощи диеты и физических упражнений. Что касается операции, то длится она от тридцати минут до нескольких часов. Через 2-3 дня пациента выписываем. Реабилитация длится до месяца».

Марина Владимирова, «Столица С»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Умный сенсор: лаборатория в трубке поможет при травмах и сотрясениях мозга
Плод совместных усилий нейрохирургов и инженеров-нанотехнологов — катетер нового поколения, объединяющий привычные функции и набор микросенсоров, считывающих физиологические показатели. Такая микролаборатория позволит в режиме реального времени наблюдать изменения в состоянии пациентов, перенесших сотрясение или другую травму мозга.

Параллельное секвенирование: новая эра в протеомике
Сочетание рибосомного профилирования и параллельного высокопроизводительного секвенирования нового поколения породило метод, с помощью которого ученые могут наблюдать трансляцию тысяч мРНК одновременно.

Прогрессирование болезни Альцгеймера можно остановить
Витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может замедлять ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

Выращивание искусственных органов: овцы вместо биореакторов
Ученый Ютака Ханазоно показывает журналисту овцу, задействованную в эксперименте. На ее брюхе небольшой след от операции, а за ним — выращиваемая на основе стволовых клеток шимпанзе «запасная» поджелудочная железа.

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости
При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

FDA предупреждает: «сжигатели жира» могут повредить вашему здоровью!
Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut (Хайдроксикат), считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей.

Поздно рожаешь — долго живешь
Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

Статины могут снижать риск развития рака простаты
У пациентов, принимавших статины, вероятность выявления рака простаты оказалась в 3 раза ниже по сравнению с теми, кто не принимал эти препараты.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное