Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск девяноста третий.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск девяноста третий
 

Еда или лекарство? (часть семнадцатая, заключительная)
 

Что день грядущий нам готовит?

Продукты функционального питания, кроме йогуртов и других молочнокислых продуктов, обогащенных кишечной микрофлорой, относятся к следующим группам:

  • Безалкогольные напитки нового поколения — без сахара, без консервантов, анилиновых красителей и ароматизаторов, «идентичных натуральным», зато с концентратами натуральных соков, обогащенные витаминами и минеральными солями, с природными тонизирующими и лечебными добавками. У нас еще при советской власти начали выпускать тонизирующий напиток «Байкал» с экстрактом элеутерококка, а сейчас импортные безалкогольные напитки-нутрицевтики все чаще появляются в магазинах, хоть и встречаются реже, чем джин-тоники на чистой химии.

  • Высокоэнергетические напитки и продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные по составу белки и особо полезные углеводы, например, инулин, фруктозу, мальтозу.

  • Продукты и напитки для спортсменов — высококалорийные, тонизирующие без допингов, обогащенные специально подобранными комплексами витаминов и минеральных веществ, позволяющие компенсировать потери мышечного белка и солей. Тоже можно найти. Не знаете, где — спросите у «качков» из тренажерного зала.

  • Зерновые продукты из цельного зерна. Мюсли и хлопья для завтрака и у нас становятся популярнее с каждым годом, а в каждой булочной стоит пять-десять сортов хлебцев из цельного воздушного зерна, вспененного на манер жареной кукурузы.

  • Хлеб и другие изделия из теста — с добавками отрубей, белка, витаминов, минеральных солей, без дрожжей, с пониженным содержанием жира, с «правильными» углеводами. Тоже есть в каждой булочной.

  • Отруби, пектин и продукты с их повышенным содержанием. Сколько угодно в любой аптеке и во многих продуктовых магазинах.

  • Продукты из бобовых, в первую очередь из сои. Можно найти, если поискать. Соевый сыр, творог, «мясо» пока не очень популярны, а полезные китайские и вьетнамские соевые соусы стоят в любом гастрономе. Не теряйтесь.

  • Детское питание. Детских смесей, пюре из всего на свете, каш специально для малышей теперь столько, что глаза разбегаются. Выбирайте не простое, а золотое — с витаминными и минеральными добавками, сбалансированное по составу аминокислот, с лечебными добавками и пониженным содержанием того, что не полезно малышу, если он чем-нибудь болен.

  • Животные, растительные и синтетические (маргарины) жиры с добавками витаминов и микроэлементов и пониженной жирностью.

Маргарин изобрел лет сто назад один французский аптекарь как лечебный продукт. Жиры, входящие в маргарин, получают из растительных масел, состоящих из полиненасыщенных жирных кислот. Их молекулы гидрируют («загоняют» в них атомы водорода), отчего часть жиров становится насыщенными, такими же тугоплавкими, как животные, но без холестерина. В маргарин легко добавить жирорастворимые витамины. Маргарин можно сделать очень нежирным — но за счет чистой химии, тех самых «Е с индексом», от которых многие не без оснований предпочитают держаться подальше. В последние годы диетологи начали сомневаться в преимуществах маргарина перед натуральными жирами.

Самый лучший способ сделать полезным растительное масло — не делать с ним ничего. Но покупатель привык к маслу без запаха, и производителям приходится изощряться — рафинировать его, а потом добавлять все, что удалили, но искусственное, а полезные фосфолипиды, из которых состоит осадок в нерафинированном масле, предлагать в отдельном флаконе в виде пищевой добавки. Покупайте нерафинированное растительное масло, в котором полбутылки осадка, намазывайте сливочное масло на бутерброд, а не накладывайте слоем толщиной в палец, и считайте, что обманули всех производителей функциональных жиров. А вот сало, в котором, не 70, а 30% жира, к нам из Америки пока не поставляют. На вкус оно, по слухам, ничем не отличается от тамошнего натурального сала. Не знаю как в России, а на Украине и в Белоруссии производителям такого продукта в ближайшие столетия делать нечего.

  • Продукты без компонентов, вызывающих аллергические реакции или наследственно обусловленную непереносимость. К ним относятся в первую очередь молочные продукты без молочного сахара для тех, у кого есть наследственная или возрастная непереносимость лактозы, и продукты для больных диабетом без сахаров вообще. Практически решена проблема питания людей с некоторыми наследственными заболеваниями — были бы деньги.

Фенилкетонурия — редкое, но страшное нарушение обмена веществ, при которой из-за сбоя в небольшом участке одной из хромосом в организме из незаменимой аминокислоты фенилаланина образуются ядовитые кетоны. К кетонам относится всем знакомый ацетон. В результате самого рождения больные с этим синдромом росли отравленными — умственно и физически отсталыми. До недавнего времени такие дети были обречены на слабоумие и полную инвалидность или в лучшем случае — на постоянное недоедание. Сейчас, если удастся найти спонсоров, такой ребенок может вырасти здоровым человеком, только детей ему лучше заводить с участием медицинских генетиков, чтобы не передать свою болезнь по наследству.

Довольно часто встречается наследственная непереносимость клейковины — растительных белков, которых меньше в плохих «мягких» сортах злаков и больше в высокосортных «твердых». Из муки с низким содержанием клейковины получаются страшные, серые, липкие и невкусные макаронные изделия, из хорошей муки — вкусные макароны подороже. Клейковину добавляют как загуститель и связующее вещество в колбасы и другие продукты, в которые по рецептуре не входит мука. А те бедняги, которые родились с аллергией на клейковину, вынуждены сидеть на диете без злаков или болеть всеми аллергическими проявлениями, какие бывают на свете, страдать несварением желудка, расти заморышами и практически инвалидами. Такое генетическое нарушение встречается довольно часто, а продукты и макаронные изделия без клейковины у нас пока редки и дороги.

Лечебные продукты и напитки

В аптеках можно найти лечебные бальзамы на все случаи жизни. Хотите — в чай добавляйте, хотите — в водку, или пейте просто так, но именно как лекарство, а не как крепкий напиток, по столовой ложке или маленькой рюмочке 2-3 раза в день. Регулярно и вместо водки те, кто хочет «поправить здоровье после вчерашнего», пьют настойки овса и боярышника ФАО «Ферейн». Спирт там чистый медицинский, отвар овса передозировать невозможно, а при заболеваниях сердца эффективны только плоды боярышника кроваво-красного. Поэтому в аптеках настойку боярышника и продают в двух видах: в маленьких пузырьках с узкими горлышками (по 30 капель три раза в день) и в стограммовых бутылочках с удобными широкими горлышками (всю бутылочку залпом). Спасибо товарищу Брынцалову от всех алкашей: там настойка на другом виде боярышника, и на сердце она практически не влияет. Но и лекарством не является. В таких же стограммовых бутылочках продают и лекарственную настойку боярышника фирмы «Мелиген». Не перепутайте. Похмеляться ею не стоит, а «от сердца» принимать можно и нужно.

Фиточаи давно стали привычной формой приема лекарственных сборов. Не надо собирать в поле травки, сушить, молоть, настаивать на водяной бане — кинул в кружку пакетик, вот тебе и фитотерапия. Подобрать подходящий фиточай можно при любой болезни и для профилактики всего на свете.

Самый распространенный тип лечебных продуктов — смеси для похудения, от дорогих зарубежных до отечественного «Доктор-слима». Они содержат высококачественный белок, ценные жирные кислоты, достаточное количество углеводов, а также важнейшие витамины и минеральные вещества. Такая диета представляется идеальной для людей, у которых хватает на это денег, нет времени готовить диетические блюда, и непривередливых в еде. Здоровое похудание достигается без применения варки, без кастрюль и рецептов. Если возьметесь худеть с помощью таких продуктов, не забывайте, что после того как вес снизится до нормы, необходимо перестроить привычный стереотип питания. Вернетесь к тортам и ветчине — растолстеете еще сильнее.

Продукты, в которые добавлены лекарственные травы и другие именно лекарственные вещества, пока еще не перешагнули порог лабораторий и экспериментальных производств. «Докторская» колбаса называется так не иначе как для смеха. 30% жира, много соли, ароматизаторы и красители, «идентичные натуральным». Какой доктор посоветует вам ее есть? А вот тезисы доклада «Влияние растительной биодобавки на изменение физико-химических свойств диабетической колбасы» можно прочитать в материалах конференции о функциональном питании. Цитирую дословно:

«5% от объема колбасного фарша составлял сбор лекарственных растений «Арфазетин» — колбаса имела вполне приемлемую органолептическую характеристику (перевод: есть не противно), в колбасе снизилось содержание углеводов и холестерина (на 5%, травы-то добавили — жира и крахмала убавилось); вызывает тенденцию к снижению содержания глюкозы в крови у больных сахарным диабетом (немножко помогает)».

В том же сборнике есть доклад об экспериментальных молочно-растительных пастах с хлорофиллом, повышенным содержанием витаминов и необходимых для процесса кроветворения микроэлементов. Опытную партию сделали, доказали ее пользу при анемии, антисклеротические, антиопухолевые и антистрессовые свойства... и положили отчет в стол до лучших времен. И о технологии производства пищевых дрожжей с повышенным содержанием селена, пригодных для того, чтобы сделать таблеткой иммуномодулятора ломоть обычного хлеба, ученые своим коллегам докладывали, и об эффективных штаммах бифидобактерий для лечения женских болезней, и о кисломолочных продуктах, которые лечат от такой частой стрептококковой и стафилококковой инфекции кишечника лучше, чем антибиотики, и еще много о каких радужных перспективах пищи-лекарства... и тоже поставили папки с отчетами на полку.

Производители ждут своего потребителя, а главное — того, что в статьях по экономике называют платежеспособным спросом населения. Так нальем же в кружки и рюмки лечебных напитков — кому какие нравятся — и выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Генетически модифицированные стволовые клетки уничтожают опухоли мозга   подробнее

Стимуляция размножения стволовых клеток костного мозга не помогает при инфаркте   подробнее

Экстракт гинкго не только улучшает память, но и борется с раком   подробнее

Новый биосенсор позволит определить наличие инфекции за считанные секунды   подробнее

Все о пуповинной крови — в спецвыпуске журнала   подробнее

Банк спермы нобелевских лауреатов
Из более 200 детей, родившихся благодаря «банку спермы нобелевских лауреатов», лишь один оказался наделенным прекрасными данными... Это был хиппи с косячком весьма отрешенного вида. Он забросил учебу и занялся спиритуализмом. «Это была абсурдная идея, создавать гениев, — сказал молодой человек журналисту. — Если бы я родился с IQ 100 вместо 180, я бы мог сделать в жизни то же, что и сейчас».    Подробнее

Какие потребности вы удовлетворяете?
В сущности, еще только планируя бизнес, вы должны определиться — удовлетворение каких потребностей вы будете выносить на рынок?    Подробнее

Трепещите, колбасники! Гринпис затаскает вас по судам!
В организации «Гринпис России», составляющей «черные» и «красные» списки производителей, уличенных или подозреваемых в использовании ГМИ, считают «буйский прецедент» чрезвычайно важным и перспективным. «Можно ожидать, что волна подобных судебных процессов прокатится по всей стране», — комментирует RBC daily Наталья Олефиренко, специалист «Гринпис».   Подробнее

Рак это вирус, полученный по наследству
В тканях больных раком простаты обнаружили вирус, прежде встречавшийся лишь у мышей с онкологическими заболеваниями. А раз известен вирус, то гораздо понятней, как создавать противоопухолевые лекарства. Кстати, вирусную теорию рака обосновал наш соотечественник Лев Зильбер еще в 1940-е.    Подробнее

Все мы потомки Адама и Евы
Все живущие ныне индивидуумы связаны родством с жившими в Африке 150 тысяч лет назад «митохондриальной Евой» и «Адамом с Y-хромосомой».    Подробнее

Угри на коже достижение вьетнамских биотехнологов
Душераздирающее зрелище. Слабонервным лучше не смотреть.    Подробнее
 

Английский Язык Для Детей
 

«Английский язык для детей» — это видеоучебник в четырех частях, который основан на методике максимально приближенной к современной школьной программе. Он адресован учащимся младших школьных классов, интересен и для дошкольников.
Вместе с симпатичными мультипликационными героями Ваш ребенок ознакомится с английскими звуками и буквами, узнает, что такое транскрипция, освоит большой набор слов и научится правильно строить предложения. Он убедится, что совсем не сложно составить диалог, прочесть текст и пересказать его.
Особое внимание уделяется произношению, а пройденный материал закрепляется в веселых песенках.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное