25 сентября 2008. В наши времена товарного изобилия обильные застолья на праздники могут показаться несколько неуместными. Однако эта традиция происходит из времен, когда праздники действительно были поводом выставить на стол все самое лучшее, и в течение нескольких дней наедаться от души, а то и попросту объедаться.
Тогда никто и подумать не мог о том, что такое количество пищи может быть вредно.
Собственно, тогда, когда застолья проходили всего несколько раз в году, потребляемое во время праздников обилие вкусных блюд и не наносило вреда людям, занимающимся, за редкими исключениями, тяжелым физическим трудом. Однако сегодня все изменилось, и поэтому традиция кормить гостей « в повышенном темпе», может обернуться против нашего собственного здоровья.
Эдна Бен Ахарон, директор отдела правильного питания и
диет в медцентре «Сорока», дает рекомендации, помогающие избежать набора лишних килограмм и общего ущерба здоровью во время Рош-а-Шана».
1- Готовя праздничный стол, стоит заранее выбирать диетические блюда, или блюда с малым содержанием калорий.
2 - Лучше всего еду не жарить, особенно на масле, а запекать, тушить или варить.
3 - Собирающимся на праздничное застолье гостям стоит не приходить туда чрезмерно голодными.
В ожидании «пира» необходимо что-нибудь перекусить.
4 - Чем меньше будет масла, жира, соусов вроде майонеза и прочих добавок подобного рода к праздничным блюдам, тем лучше.
5 - И наоборот, нужно стремится обогатить застолье салатами и блюдами из вареных овощей.
6 - Перед тем, как приняться за еду, нужно выпить стакан воды, чтобы создать ощущение сытости.
7 - Нужно поменьше пить сладких и «острых» напитков, вызывающих желание их чем-либо заесть и возбуждающих
аппетит.
8 - Поскольку на праздничном столе обычно стоит множество блюд, лучше отведать по кусочку от каждого из них.
9 - В дни праздников обычную физическую нагрузку стоит увеличить.