Алтей лекарственный — Althae officinalis L.
Семейство мальвовых - Malvaceae.
Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, отходящие от многоглавого, тостого корневища, серовато-зеленые, опушенные. Высота растений доходит до 150 см.
Листья очередные, яйцевидные, короткочерешковые, по краю неравномерно городчато-зубчатые. Цветки крупные, собраны в колосовидное соцветие в пазухах верхних листьев. Венчик бледнорозовый, пятираздельный; тычинки фиолетовые, сросшиеся нитями в трубочку. Чашечка двойная, состоит из чашечки и подчашия из 8— 12 узколинейных листочков. Плод — дисковидная сборная многосемянка с почковидными гладкими коричневыми семенами.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — августе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей корни алтея заготавливают осенью. Их тщательно очищают от земли, промывают (холодной водой), удаляют примеси,
а затем провяливают на воздухе.После этого толстые корни разрезаются на части и немедленно сушатся. Хранят в сухих проветриваемых помещениях 3 года.
Химический состав. Корни алтея содержат слизь, растворимую в воде (состоит из галактуроковой кислоты, глюкозы, пентоз и др.), крахмал , тростниковый сахар, ... Читать далее...