Сегодня мы хотим предложить Вам несколько рецептов здорового питания.
Низкокалорийные
десерты.
Полные люди, как и все прочие, нуждаются в сладостях.Вот рецепты
низкокалорийных десертов. Если избыточныйтвес сопровождается диабетом,
замените сахар ксилитом или другим подсластителем, рекомендованным
врачом.
Яблочный мусс:
Яблоки очищенные – 2,5 кг
Вода - 4/10 л
Сахар – 1 стол. л.
Цедра лимона – из 0,5 шт.
Миндаль горький (толчёный) – 1 стол. л.
Белок – 2 шт.
Желатин – 20 г
Яблоки сварите в воде до полной мягкости, протрите через сито и слегка
подсластите. Добавьте цедру, миндаль и белки. Взбивайте до тех пор, пока
масса не начнет пениться. Затем добавьте разведённый в небольшом
количестве желатин. Вылейте в форму, поставьте на лед; когда застынет,
выложите на блюдо.
* * *
Запеченная земляника:
Земляника – 0,5 кг
Творог нежирный – 120 г
Яйцо сырое – 1 шт.
Сок вишнёвый – 15 г
Сок лимонный – 15 г
Сахар – 1 чайная л.
Крупную землянику порежьте на половинки, мелкую оставьте так. Разложите
в жаропрочные формочки. Творог тщательно смешайте с желтком, вишнёвым
соком и, при необходимости, добавьте немного воды. Полученный творожный
крем приправьте несколькими каплями лимонного сока и совсем небольшим
количеством сахара. Белок взбивайте до пены, осторожно подмешайте к
крему и распределите поверх земляники. Поставьте формочки в духовку и
запекайте до тех пор, пока творог не подрумянится.
Взбитые сливки (или крем):
Для украшения сладких блюд и в качестве начинок предлагаются
нижеследующие рецепты. Они содержат намного меньше жира, нежели обычный
сливочный крем, который используется в кондитерской промышленности.
Взбивать сливки в домашних условиях не так-то просто, поэтому для
облегчения процесса предлагается ввести в состав некоторых кремов
желатин. Его количество напрямую связано с плотностью крема.
Сливки жирностью 20-30% - 0,5 литра
Сахар – 1 стол. л.
Молоко – 3-4 стол. л.
Желатин – ориентировочно 2 ч. л.
Ликёр – 1 ч. л.
Ванилин, кофе (или какао) – по вкусу
Замочите желатин на два часа в молоке, затем массу нагрейте на очень
маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В
охлажденную смесь молока и желатина добавьте сахар, охлаждённые сливки и
добавки (по желанию и вкусу). Взбейте миксером, разлейте в заранее
приготовленные формочки и поставьте в холодильник для окончательного
охлаждения.
Какао -пудинг:
Какао (порошок) – 20 г
Масло сливочное – 20 г
Сметана густая – 150 г
Вода – 150 г
Желатин – 2 листика
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 стол. л.
Сливки сбитые – по вкусу
Тушите в глиняном горшке или эмалированной кастрюльке масло и какао,
постепенно добавляя сметану и воду. Всё вместе прокипятите, немного
остудите и добавьте желатин, растворённый в нескольких чайных ложках
воды, 1 взбитый в густую пену белок и, в самый последний момент -1
желток. Немного подсластите заменителем сахара, выложите в форму,
поставьте на холод. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным соусом.