В них содержатся каротин и аскорбиновая кислота, витамин E и различные витамины группы B.
Помимо этого, цветки этого растения содержат эфирное масло, изофлавоноиды, триазолин, кумарины и многие другие, полезные для нашего организма вещества.
Также очень полезны и листья клевера – в них содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, а также фитостеролы, понижающие уровень холестерина, и многие витамины.
Красный клевер высоко ценится в народной медицине.
О его целебных свойствах было известно еще много веков назад.
Он использовался при лечении подагры и заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря.
Травники испокон веков использовали клевер в качестве источника меди и магния, хрома и кальция, витаминов и иных полезных веществ.
Красный клевер обеспечивал детоксикацию печени и всего организма, очищал лимфу и кровь, способствовал оттоку желчи, а также нормализовывал работу кишечного тракта.
В Древней Руси отвар из соцветий этого растения давали людям, перенесшим ранение, операцию – клевер обеспечивал весьма интенсивную терапию, помогал быстро восстановить жизненные силы.
Это растение улучшает качество крови, утоляет боль и способствует быстрому заживлению ран, снабжает организм необходимыми витаминами, улучшает потенцию, а также регулирует давление – словом, спектр его лечебных свойств очень широк.