Целебные свойства подорожника были известны древним грекам и римлянам.
Его высоко ценили арабские и персидские врачи.
Авиценна использовал листья подорожника большого как кровоостанавливающее средство, лечил крапивницу, а семенами - кровохарканье.
В пищу, как и для лекарства, используют листья.
Листья содержат смолистые, белковые, горькие и дубильные вещества, витамины С и К, каротин, кислоты, полисахариды, танин, следы минеральных солей с преобладанием калия и другие вещества.
Сок свежих растений применяют для лечения
дизентерии
диспепсии
колита
энтероколитов
заболеваний мочевого пузыря
верхних дыхательных путей
бронхов
легких.
Свежий сок рекомендуют при лечении
гангренозных язв
фурункулезов
бронхиальной астмы.
Настой из листьев является одним из лучших отхаркивающих средств.
Семена подорожника являются богатейшим источником пищевых волокон, способствуют размягчению каловых масс и очищению кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.