Печень состоит из нескольких долей и является самой большой железой организма, выполняющей самые разнообразные функции.
Непищеварительные функции печени
Непищеварительные функции печени сводятся к следующим.
Во-первых, печень стоит на пути поступления продуктов гидролиза, образующихся в желудочно-кишечном тракте, в общий кровоток.
Прежде чем включиться в процессы ассимиляции и диссимиляции в клетках, продукты пищеварительного гидролиза проходят ферментативные превращения в клетках печени.
Поэтому печени принадлежит огромная роль в обмене белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, печень выполняет разнообразные по механизму защитные функции.
В-третьих, печень выполняет выделительную — экскреторную функцию, например, выделяет продукты распада гемоглобина — желчные пигменты, которые и обуславливают цвет желчи.
В-четвертых, печень принимает участие в обмене железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
В печени синтезируется и факторы, входящие в свертывающую систему организма.
Кроме того, в эмбриональном периоде печень является органом кроветворения.
Наряду с этим, в печени синтезируются ряд витаминов, например такие, как витамин А и В12.
Еще одна из функций печени связана с инактивацией там гормонов.
В добавление ко всему этому, в печени продуцируется большое количество тепла, согревающего кровь, следовательно, печень участвует и в процессах терморегуляции.
Наконец, печень — это депо крови.
Роль печени в пищеварении
Главные компоненты желчи — соли желчных кислот.
Желчь относится к пищеварительным сокам.
Клетки печени — гепатоциты — образуют желчь постоянно.
Желчеобразование — непрерывный процесс.
В течение суток образуется около 1 л желчи.
Между приемами пищи желчь скапливается в желчном пузыре.
Выделение желчи в пищеварительный канал — процесс периодический, связанный с приемом пищи.
Желчь почти не содержит ферментов.
Ее роль как пищеварительного сока определяется, главным образом, наличием солей желчных кислот и ее щелочной реакцией.
Желчь принимает участие в нейтрализации кислого химуса, поступившего из желудка в двенадцатиперстную кишку, что создает оптимальную щелочную среду, необходимую для работы ферментов сока поджелудочной железы и кишечных желез.
Желчные кислоты — это вещества относящиеся по своей структуре к стероидам.
Они образуются в печени при окислении холестерина.
Их функции сводятся к следующим.
Во-первых, соли желчных кислот активируют процессы пищеварительного гидролиза.
Во-вторых, соли желчных кислот эмульгируют жиры, облегчая их контакт с ферментами пищеварительных соков.
Наконец, соли желчных кислот образуют с нерастворимыми в воде жирными кислотами водорастворимые комплексы, что делает возможным поступление последних внутрь клеток слизистой кишечника.
Таким образом, соли желчных кислот способствуют всасыванию жиров.
Желчевыделение
Процесс желчевыделения связан с приемом пищи.
Поступление первых порций желчи в двенадцатиперстную кишку начинается спустя примерно 10-20 минут после приема пищи.
Сначала в просвет кишечника поступает более темная — «пузырная» желчь (из желчного пузыря), а затем более светлая — «печеночная» желчь, которая начинает выделятся в кишечник через общий желчный проток.
Желчевыделение связано не столько с приемом пищи, сколько с ее контактом со слизистой желудочно-кишечного тракта и обусловлено нервно-рефлекторными и гуморальными влияниями на сфинктер желчного протока (сфинктер Одди), мышцы и стенки желчного пузыря.
Гуморальная регуляция желчевыделения обусловлена панкриозимином (его называют также — холицистокинин).
Он вызывает сокращение мышц желчного пузыря и расслабление мышц сфинктера желчного протока.
1. Пейте чистую воду, добавляя на один стакан сок половины лимона.
Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему.
2.
Ешьте чеснок и лук.
Это может не понравиться вашим родным и близким, а вот для печени это будет самое то.
Лук и чеснок содержат такие растительные питательные вещества, которые расщепляют жир из отложений в организме, а также способствуют выведению бактерий и грибков из организма.
3.
Употребляйте БАД из расторопши пятнистой (также называется марьин чертополох).
Расторопша содержит силимарин, который не только защищает клетки печени от ядов, но и предотвращает разрушение глютатиона (антиоксиданта, обеспечивающего выведение токсинов из печени).
4.
Ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С - брокколи, болгарский перец, клубника, спаржа, цветная капуста, лимоны, капуста, шпинат, зеленый горошек, апельсины, грейпфруты, помидоры, малина, сельдерей, мята, петрушка и пр.
Чем больше, тем лучше (еще лучше - все в сыром виде).
5.
Ешьте листья одуванчика в любом виде (чай, салат, сок, суп и т.д.).
Конечно, не стоит срывать их в ближайшем городском парке, но если вы у себя на даче или на экологически чистом лугу, то не собрать целебные листья - просто грех.
6.
Научитесь готовить индийские блюда, не только потому, что они очень вкусные, но и потому, что одним из основных ингредиентов в индийской кухне является куркума.
Куркума замедляет воспалительные процессы в организме и защищает печень от повреждений свободными радикалами.