...в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку.
Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.
* * *
По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку.
Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу.
Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия.
* * *
Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным.
На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.
Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше.
Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые "вкусные" помойки.
Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат.
Казалось бы, "гастрономический разврат", которому мы предаемся в ночь на 1 января, - испытание прежде всего для фигуры.
Куда большая опасность, считают медики, возникает для человека, когда со съеденным и выпитым не справляется печень.
Если бы она могла послать сигнал SOS, то наверняка сделала бы это во время Новогоднего застолья.
Ей, бедняге, и так-то достается от плохой экологии, наших вредных привычек и бесконечных стрессов, а уж этот "праздник живота" для нее - настоящий удар.
И далеко не всякая печень его выдерживает…
Печень - самый крупный внутренний орган.
Вес печени взрослого человека - 1200 - 1500г, является крупнейшей пищеварительной железой, регулирующей уровень жиров, сахаров и аминокислот в организме.
В печени ежедневно производится до 1 литра желчи, которая обеспечивает переваривание пищи.
Уж в чем в чем, а в капризах упрекнуть печень нельзя.
Она выполняет в организме более 500 функций - это и "химзавод" по производству очень важных для жизни человека веществ, и "очистные сооружения", которые препятствуют попаданию в организм токсинов и ядов.
Этот орган настолько важен, что древние по праву называли его "вторым сердцем".