Экскурс в Природу. Замечательные травы: "Чудодейственный лопух"
Пожалуй, все, от мала до велика, знают широко распространенный у нас лопух (репейник, лопушник).
Он растет в высоту до 1,5 - 1,8 м, имеет очень крупные, серо-войлочные снизу листья. Его толстый стержневой корень глубоко уходит в землю.
В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй - дает стебли, цветки и после созревания плодов отмирает.
Уникальные лечебные свойства имеют молодые корни и листья лопуха. Корни содержат инулин, протеины, эфирные масла, дубильные, жироподобные и другие ценные вещества.
Листья собирают в июне - сентябре, а корни - осенью (в сентябре - октябре) на первом году роста или весной (в апреле - начале мая) второго года.
Корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и тонкие корешки, отделяют от главного корня толстые боковые, очищают их от пробки. Часто это делают после завяливания. Толстые - разрезают вдоль и сушат под навесом, на чердаках и в других проветриваемых помещениях.
Чтобы лучше сохранились целебные свойства корня, рекомендуется не мыть его, а
почистить хорошо щеткой, порезать на кусочки и сушить в духовке или печи.
Растение применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое и других заболеваниях.
Вот что пишет о лопухе профессор Ксения Яременко в своей книге "Природные средства против рака": "Это одно из наиболее широко применяемых средств в народной медицине, в том числе и при лечении злокачественных опухолей. В последнее время лопух стали включать в различные биологически активные пищевые добавки. Эти добавки рекомендуют онкологическим больным".
Но зачем приобретать в аптеке дорогостоящие импортные лекарства, когда лопух - вот он, только выйди за порог? Новейшие исследования подтвердили выраженную противоопухолевую активность экстракта этого растения. Отчего бы не заготовить корень лопуха первого года жизни (на втором году он становится полым) да не развесить для просушки?
Потом получившееся сырье и мельчить, 1 ст. ложку залить стаканом воды, 10 минут кипятить на слабом огне под крышкой, укутать и дать настояться 30 - 40 минут.
Принимать равными порциями три раза в день.
Лопух усиливает защитные функции живого организма от вредных влияний окружающей среды. Поэтому отвар корня этого растения можно пить и в общеукрепляющих, оздоровительных целях. А в травнике XVIII века читаем: "Свежие приложенные листья лопуха унимают жар, чистят старые раны и разбивают опухоли".
Издревле использовали корень лопуха как потогонное и мочегонное средство при простуде, отеках, болезнях почек и мочевого пузыря. В этих случаях лучше приготовить настой. Для этого нужно залить 1 ст. ложку корня 2 стаканами воды и выдержать 2 часа, пить горячим 2 - 4 раза в день.
Старинные травники предписывали пользоваться лопухом при ревматизме, каменной болезни и даже сифилисе. А тем, кто страдает различными поражениями суставной и мышечной ткани, сопровождающимися сильными болями (полиартрит, бурсит, артрозы), лопух просто необходим. В этом случае пойдут в ход корни не только для внутреннего употребления, но и для наружного применения.
Вот какой простой и практичный совет дает известный фитотерапевт Валерий Малышев для снятия болей при полиартрите: "Каждую неделю, прогревшись в бане, накладывать на пораженные суставы свежие перемолотые корни лопуха. Можно обвязать сверху тряпкой. Держать от 15 до 60 минут".
Активную помощь оказывает лопух и при различных высыпаниях на коже: мокнущих лишаях, язвах, гнойных ранах.
При экземе рекомендуется 4 - 5 ст. ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить минут 20, охладить до температуры тела. Опустить в отвар сложенную вчетверо простыню, затем слегка отжать ее и укутать больного от подмышек до щиколоток. Сверху положить сухую простыню и тонкое шерстяное одеяло. Продолжительность процедуры - 1 - 2 часа, курс лечения - 6 дней.
При всех кожных высыпаниях, наряду с аппликациями и компрессами, применяемыми наружно, полезно принимать настой или отвар корней лопуха внутрь для устранения обменных нарушений.
Известно ведь, что кожа - зеркало, на котором отражаются различные внутренние патологии и неполадки в организме, а значит, и лечение в этих случаях должно быть комплексным, направленным не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной.
При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или смесь из створок фасоли, корней лопуха и листьев черники, взятых в равных частях. 60 г смеси заливают 1 л воды, в которой она мокнет в течение ночи, утром кипятят 5 - 7 мин, настаивают, процеживают, отжимают и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.
При подагре пьют чай из следующей смеси: корни лопуха - 25 г, корневища пырея, трава череды и вероника лекарственная - по 20 г, трава трехцветной фиалки - 30 г. Залить 1 л
воды 40 г смеси и кипятить на медленном огне 15 мин. Пить по 3 стакана в день, причем первый раз натощак.
Отваром корня моют два раза в неделю голову для укрепления и улучшения роста волос.
С этой же целью применяют настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, которое также эффективно при долго не заживающих ранах и ожогах.
При ревматизме применяют отвары корней лопуха и девясила (поровну), а также отвар корней лопуха в виде согревающих компрессов на все туловище.
Полезно использовать лопух при
ишиасе и радикулите. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту слоем из 5 - 6 листьев. Сверху покрывают компрессной бумагой, завязывают теплым платком.
Кашицу из свежих листьев лопуха можно прикладывать на
обожженное место.
Нетрудно приготовить в домашних условиях и специальную противоожоговую мазь. Для этого листья и корни лопуха отваривают в воде и растирают со сливочным маслом.
Предлагаемый нехитрый состав помогает лечить ожоги всех степеней. А для лечения долго не заживающих ран подойдет мазь, которую готовят следующим образом: 75 г измельченного свежего корня лопуха заливают 200 г подсолнечного масла, настаивают в
теплом месте ровно сутки, затем варят на медленном огне 15 мин и процеживают.
Отвар корня лопуха помогает также при
чирьях, фурункулезе, сыпи, золотухе, рахите у детей.
Больного с
высокой температурой обкладывают свежими листьями лопуха.
Отвар корней лопуха регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, хронических запорах, мочекаменной болезни. Готовят его так: 10 г сухих измельченных корней заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При
желчно-каменной болезни, холецистите, хроническом панкреатите эффективен такой настой корней: 20 г сухих измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 30 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 0,5 стакан 3 раза в день.
При
аденоме предстательной железы 1 ст. ложку измельченного корня варят 10 мин в 500
мл воды, процеживают и пьют по винной рюмке 4 раза в день перед едой.
При
воспалении молочных желез полезно прикладывать к груди листья лопуха матовой стороной. Это средство также следует применять при отлучении ребенка от груди. Оно предохраняет грудь от затвердения и опасных болезней.
В ветеринарии отвар корней лопуха используют для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
Кстати, корни-первогодки лопуха съедобны. Их можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в супы вместо картофеля, добавлять в котлеты и лепешки.
Особенно это замечательное растение ценят за его высокие вкусовые качества народы Японии, Китая, Франции и Азии. Охотно пользовались им и в русской монастырской кухне. Считалось, что корневище лопуха придает особую пикантность блюдам.
Профессор Н.Н. Алеутский в своей книге "Северная кладовая целебных трав" пишет: "Хорошие вкусовые качества имеет лопух жареный, печеный и тушеный. Вяленые корни хороши для любителей сладкого. Они пригодны для супов, бульонов, щей".
Из корней лопуха получают муку, которую используют для приготовления лепешек, оладий, пряников и печенья. Из листьев лопуха готовят салаты.
Листья и стебли жарят с маслом, едят сырыми, а из жареных корней можно получить кофе".
Тот же автор в другой своей книге "Дикорастущие съедобные растения Севера" приводит следующие кулинарные рецепты.
Жареные корни лопуха. Хорошо промытые корни отварить в слегка подсоленной воде, положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить до румяной корочки.
Суп из корней лопуха. 150 г мелко нарезанных корней лопуха, 200 г картофеля и 40 г риса
сварить в 1 л мясного бульона до готовности, добавить 50 г измельченного лука, соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол добавить сметану.
Повидло из лопуха. В 1 л воды осторожно влить 50 мл уксусной эссенции и довести до кипения. Всыпать 1 кг измельченных корней лопуха, 1 кг сахара и варить 2 ч Повидло подается к чаю или используется для приготовления мармелада.
Для тех, кто не хочет ждать весны или нет времени и возможности заготавливать корень лопуха, компания NSP предлагает готовый высококачественный фитопрепарат из корня лопуха - Burdock.
В упаковке 100 капсул, принимать по 1-й капсуле 3 раза в день перед едой. (Рекомендуемая длительность приема при любых проблемах со здоровьем - 3 месяца подряд). Цена: 9.21 USD