Редкое заболевание, связанное с непереносимостью глютена - вещества, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе. В США около 5000 человек страдают этим заболеванием. Глютен содержит протеин альфа-глиадин. У больных СПРУ этот белок вызывает нарушение слизистой оболочки кишечника: повреждаются микроворсинки слизистой тонкой кишки, снижается всасывание жизненно необходимых питательных веществ.
Целиакия становится серьезной проблемой, а недостаток минеральных веществ и калорий приводит к недостаточному питанию, при вроде бы нормальном рационе. Диарея усложняет ситуацию. Так как пищеварение нарушено, часто возникает пищевая аллергия.
Симптомы.
Заболевание возникает в любом возрасте: и у детей и у взрослых. Однако чаще всего его первые признаки проявляются, когда ребенку впервые начинают давать каши ( т.е. около 3 - 4 мес.). К симптомам относятся диарея, потеря веса, анемия.
Заболевание может проявляться тошнотой, увеличением живота, частым пенистым светлым стулом с неприятным запахом, депрессией, утомляемостью, раздражительностью, судорогами и болями в суставах и костях. У детей наблюдается отставание в росте, ощущение жжения, красная зудящая сыпь ( герпетиформный дерматит). Младенец с этим заболеванием набирает вес медленнее, чем здоровые дети, а может и терять в весе. У более старших детей отмечается плохой аппетит, метеоризм и частое отхождение неприятно пахнущих газов, язвенный стоматит, анемия.
Если болезнь не лечить, то состояние больных ухудшается. Возникают поражения костей, центральной и периферической нервной системы, внутренние кровотечения, заболевания поджелудочной железы и половых органов. Возрастает риск развития лимфотом и других злокачественных новообразований кишечника. С целиакией связаны и некоторые аутоиммунные заболевания, включая синдром Шегрена, системную красную волчанку, хронический гепатит; заболевания щитовидной железы и надпочечников, а также психические нарушения.
Биологически активные пищевые добавки и их компоненты.
Комплекс несвязанных аминокислот - снабжают организм белками в наиболее доступной форме. Комплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным содержанием витамина А - хорошо сбаансированный набор необходимых нутрицевтиков. Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей. В состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е. Витамины группы В. В некоторых случаях назначают дополнительно витамин В6. Витамин В12 и фолиевая кислота -дефицит этих веществ часто наблюдается при целиакии.
N-ацетилглюкозамин (N-A-G) - помогает при синтезе сложных молекулярных структур слизистых оболочек кишечника. Витамин К - один из трех жирорастворимых витаминов, дефицит которых часто наблюдается при целиакии. Цинк и Медь - необходимы для повышения иммунитета и процессов заживления тканей. Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы или жир лосося являются хорошими источниками) - представляют собой необходимые компоненты клеток слизистой оболочки кишечника. Магний - помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента в организме. Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать кальций. Протеолитические ферменты - улучшают переваривание и всасывание продуктов питания. Loclo - источник клетчатки. При применении этой добавки следует пить много воды, так как при этом клетчатка резко увеличивается в объеме. Витамин С - повышает иммунитет.
Лекарственные растения.
Люцерна
является хорошим источником витамина К, дефицит которого часто наблюдается при целиакии.
Рекомендации.
При подозрении на целиакию необходимо обратиться к врачу. Возможно потребуются дополнительные обследования.
Ешьте больше свежие овощи, бобовые (чечевицу, горошек, бобы), рисовые отруби, орехи, семена подорожника, изюм, семена подорожника, изюм, инжир, клубнику, малину, ежевику. Можно есть рис и кукурузу. Включите в рацион коричневый сахар (патоку), богатый железом и витаминами группы В.
Не употребляйте рафинированную, технологически обработанную пищу (в том числе и белый сахар), молочные продукты, бульонные кубики, шоколад и готовые консервированные соусы для салатов.
Учтите, что глютен входит в состав многих пищевых добавок. Внимательно читайте этикетки. Кроме того, глютен содержится в ячмене, овсе, ржаных и пшеничных продуктах; а также в гидролизованных овощных белках, соевых соусах, уксусе; различных наполнителях и ароматизаторах. Не следует употреблять различные мясные консервы, пиво, горчицу, кетчуп, немолочные кремы, белый уксус, приправы.
Примечания.
Специалисты полагают, что наследственная предрасположенность играет большую роль в развитии этого заболевания. К провоцирующим факторам относят эмоциональный стресс, травмы, вирусную инфекццию, беременность, хирургические операции.