В 70-х годах немецкие исследователи из Мюнхенского
университета подтвердили репутацию расторопши как народного средства от
болезней печени. Они выделили в семенах и плодах этого растения активные
фармакологические вещества и даже описали, как они справляются с опаснейшими для
печени ядами. В ряде исследований они использовали медленно действующее
вещество, постепенно разрушающее печень за 130 дней у 100% крыс. Однако если
животным одновременно с ядом давали расторопшу, целых 70% из них выживали!
С тех пор было проведено более 200 экспериментальных и
клинических исследований, которые свидетельствуют о том, что расторопша – эффективное
средство от самых различных заболеваний, в том числе ожирения печени, часто
встречающееся даже у умереннопьющих,
острого и хронического гепатита, повреждения печени различными лекарствами и
даже от цирроза на поздних стадиях, который обычно неотвратим и практически
не лечится никакими традиционными лекарствами. Одно крупномасштабное
исследование, проведенное в Германии в 1992 году, показало, что расторопша
принесла огромную пользу 2 637 пациентам с заболеваниями печени, гепатитом и
циррозом. Спустя восемь недель ежедневного приема стандартных капсул
расторопши 63% испытуемых сообщили об исчезновении симптомов (тошноты,
усталости, потери аппетита, вздутия живота). Лабораторные анализы
подтвердили, что содержание ферментов печени (их повышенное содержание в
крови свидетельствует о заболевании печени) значительно снизилось – на 46%. Более
того, увеличенная печень в 27% случаев восстановилась до нормальных размеров,
а в 56% - резко уменьшилась до нормы. Побочные эффекты (расстройство желудка,
тошнота и легкая форма диареи),которые заставили прекратить прием расторопши, проявились менее чем у
1% испытуемых.
·Препятствует разрушению гепатоцитов
и способствует регенерации печеночной ткани (гепатопротекторное действие);
·Обладает противовоспалительными и антиоксидантными
свойствами;
·Повышает секрецию желчи (холиноретическое
действие) и улучшает переваривание жиров;
·Улучшает состояние кожных покровов.
Печень, являясь основным очищающим
органом, играет жизненно важную роль в сохранении нашего здоровья. Молочный
чертополох тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит
натуральное вещество силимарин – это смесь гликозидов (силибин, силидианин,
силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять
детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня
антиоксидантной защиты (повышается содержание супероксиддисмутазы и
глютатионпероксидазы). Очевидно, что все вышеуказанные свойства ставят
препараты растопши в один ряд с лекарственными препаратами, когда речь идет
об острых или хронических заболеваниях печени и даже о циррозе. Силимарин
обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя
способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых,
способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка. В результате
увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то
поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой
защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях.
Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики
заболеваний женских репродуктивных органов.
Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды
обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более
простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний
(раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.
Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на
пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное
переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.
Состав 1 капсулы:
Молочный
чертополох или Расторопша пятнистая (Silybummarianum) –
Семена…………………………………...325 мг
Концентрат из семян…………175 мг
Предложите своим друзьям подписаться на мои рассылки.