Помимо
того, что мед содержит в себе всю таблицу Менделеева, он еще является
прекрасной средой, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах,
сохраняются все витамины, которые диетологи считают необходимыми для
здоровья, даже при длительном хранении. Он не разрушает эмали зубов,
как другие сладости. А самое главное – мёд является прекрасным
иммуностимулятором (что особенно важно в простудную пору) и даже
положительно влияет на интеллект.
Мёд – это не просто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее
эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мёд
легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таки м образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
Мёд очень богат микроэлементами, в нём содержится около 100 различных
веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы:
глюкоза и фруктоза. Количество этих веществ зависит от сорта мёда.
Кроме фруктозы и глюкозы углеводная фракция мёда включает ещё сахарозу
и целый ряд других дисахаридов (всего 11 наименований).
Кроме углеводов в состав мёда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие. Также содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%),
вода(15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ
в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора,
фосфора. Следует особо подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ
в мёде почти такое же, как и в крови человека. Мёд содержит
микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь,
литий, никель, свинец, олово, цинк, йод, осмий, кобальт, барий,
молибден, титан. Микроэлементы находятся в такой форме, которая
облегчает их усвоение.
Мёд включает ряд органических кислот (яблочная,
винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины:
В1(тиамин) –0,02 мг
%,
В2 (рибофлавин) –0,06 мг %,
В3(пантотеновая кислота) – 0,1 мг %,
В6
(пиридоксин) –0,3 мг %,
Аскорбиновая кислота - 3-14 мг %,
В5-РР
(никотиновая кислота) –0,02 мг %,
Н (биотин)- 3 мг %,
Фолиевая, следы
витаминов К и Е.
Причём витамины в мёде отлично сохраняются. Постоянной
примесью мёда является цветочная пыльца, за счёт которой он
обогащается витаминами и белковыми веществами. В мёде имеются так
называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие
способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, в мёде
содержатся ростовые вещества (биоросы). Аромат мёда зависит от наличия
в нём небольших количеств эфирных масел. В мёде содержаться также
красящие вещества.
В липовом мёде, кроме обычных компонентов,
содержатся алифатический спирт, фарнезол, мукус, флаваноиды, танин,
холин, ацетилхолин. Полагают, что специфический аромат липового меда, а
также его антисептический эффект в значительной степени обусловлен
наличием в нём фарзенола. В падевом меде содержится много смол,
пинелов, третичных терпеновых спиртов, в нём обнаружены феландрен,
линонен, анисовый альдегид и другие сложные органические вещества. При
включении меда в рацион человека улучшаются самочувствие, аппетит, сон,
состав крови, повышаются нервно-психический тонус, имуннореактивные
силы.
Особенно полезен мёд для детей, престарелых и лиц с ослабленным
здоровьем или выздоравливающих после болезней и особенно хирургических
операций. Мёд нормализует моторику желудка, его тонус и секрецию,
предупреждает образование и скопление газов при атонии
желудочно-кишечного тракта и при пищеварении у грудных детей. Цветочный
мёд применяют для лечения острого и хронического ринита, синусита,
фарингита, ларингита, бронхита. Мёд показан при компенсированной и
декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой деятельности,
при острых и хронических миокардитах, гипертонии, атеросклерозе.
Всё вышеописанное относится к качественному, зрелому мёду. К сожалению, в настоящее время на рынке (по некоторым оценкам, до 80%) присутствует фальсифицированный мёд. Как отличить качественный мёд от подделки? Основным критерием качества мёда является его влажность.
Зрелый мёд из запечатанных восковыми крышечками пчелиных сот содержит не более 19% влаги. Если мёд откачивался недозрелым,
т.е. из незапечатанных пчёлами сот либо был фальсифицирован, этот показатель будет выше 21%. Для быстрого определения процентного содержания влаги в мёде применяют оптический рефрактометр. Этот компактный и надёжный прибор доступен теперь не только профессионалам, но и любой домохозяйке. Для замера необходимо поместить каплю мёда на призму прибора и слегка прижать её прозрачной крышкой, чтобы получившееся медовое пятно не содержало пузырьков воздуха. Затем наводим окуляр на источник света и считываем показание
по шкале "Water" в процентах. Операция занимает не больше одной минуты.
Заказать прибор лучше через интернет, для этого через любой поисковик ищем его по ключевым словам "Рефрактометр для мёда". Недорого приобрести рефрактометр можно, например, здесь http://fasovka.do.am Правда, в нашем случае ожидать посылку пришлось около месяца, из-за долгой растаможки (прибор поставляется из Гонконга). Есть ещё цифровые рефрактометры для мёда,
но цены на такие приборы "кусаются", это скорее для профессионалов, которые занимаются "медовым оптом".