Четверговая соль - это чёрная соль, которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами чёрную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что её освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!
Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику
– Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Чёрной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли чёрную соль, а не в другой православный праздник. Возможно,
это связано как раз с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.
Православные крестьяне освящали чёрную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили чёрную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе. К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Чёрной соли были утеряны,
но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.
Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщовую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб. Помимо традиционного рецепта изготовления чёрной соли, существовала масса других. К
примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту). Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении чёрной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении чёрной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.
Здоровье и чёрная соль
Помимо того, что чёрная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью больных, и даже давали её захворавшему скоту.
Польза чёрной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования».
Помимо кальция в чёрной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека. Содержание в чёрной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов!
Четверговая соль в толковом словаре В. Даля
Четверг или четверток м. четвертый день недели, меж середы и пятницы. Великий четверток,
на страстной неделе. Четверток и суббота лёгкие дни. После дождика, в четверг, николи. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет. Подкатила (подкатилась) середа под четверг. Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье. В великий четверток полнолуние — весной большая вода. Если в великий четверток холодно, то весна холодная, до седьмой недели; если дождь, то мокрая. В великий четверток мороз, так и под кустом овес. Коли в чистый четверток горящие свечи донесены
от стояния домой, то будет урожай яровой пшеницы (вор.). В чистый четверток золу выносят в курятник, чтоб куры неслись, Печная зола со страстного четверга, пятницы и субботы, охраняет капусту от червя. Кто в великий четверток легко и рано встает, встанет рано весь год. В великий четверток парят кринки можжевелом, чтоб был хороший верх (устой, сливки). В великий четверток стегают скот вереском, чтоб не лягался. Четверговый, четвертковый, четверточный, к сему дню относящийся. Четверговая соль, пережженная в великий
четверг с квасною гущею; с нею едят на пасху яйца. — соль, — сало, — зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего. || Четверток, стар. четвертый день после чего-либо. На бояры труда на три дни, а четверток льгота.
Материалы взяты с сайта http://www.black-salt.su
Сравним содержание черной соли и белой (30 мг.)
Элемент Ca20 Кальций Mg12 Магний K19
Калий
Черная соль 130 9,2 78
Белая соль 122 7,3 3
Помимо всего вышесказанного, черную соль можно использовать при различного рода заболеваниях и недугах, а также и в качестве оберега.