Иван-чай
Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства
кипрейных. Растет почти по всей территории СНГ на
лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.
Превосходный медонос. На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в
качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и
обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного
сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители
Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях,
запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В
тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве
противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых
оболочек. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а
свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи
или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб. оладьи и
лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”.
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
Конечно, - Иван-чай!
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в
исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и
покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница
Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай,
который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по
экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А
в Пруссию и Францию он шёл контрабандой. Статья о нём даже вошла в
Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными
колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему
предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность
сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым
ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под
названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорье).
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили
столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико,
что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании,
торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь
человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных
экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших
деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один
сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до
тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12
килограммов меда на один улей.
Даёт он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А
из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут
неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и
подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть
сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на
отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и
пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный
иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот —
первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы.
Регулярное его питьё избавляет от мигреней, помогает при бессоннице,
малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом
поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину
недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и
просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и
его жаропонижающие свойства. И ещё одно из примечательных достоинств
растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает
силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при
раковых заболеваниях.
Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и
исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла
Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего
исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если
отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить
любой фирменный иностранный напиток?!
Иван-чай цветёт в июне и до августа, на влажных
лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет
зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших
поселений, а также на высушенных болотах.
Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые
вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз
больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг нектара
на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400
кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который
легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться
энергией.
Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди,
попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди
лесорубов, охотников и любителей странствий.
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
∙ железа -23 мг.
∙ никеля - 1,3 мг.
∙ меди - 2,3 мг.
∙ марганца - 16 мг.
∙ титана - 1,3 мг.
∙ молибдена - 0,44 мг.
∙ бора - 6 мг.
и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его
средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные
функции организма.
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря
богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает
хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при
язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах,
дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.
В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и
неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных
расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов).
Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и
напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных
напитков".
Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы
возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате
человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение,
обостряются все органы восприятия.
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов
приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа
сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не
компенсируется.
И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с
его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной
возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при
глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
просто в старческом возрасте.
У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен
поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные
недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое
суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после
заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в
обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина,
начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые
блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но,
оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить
Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего
количества смеси.
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.
Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия.
А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди
напряженного умственного и физического труда, высококлассные
спортсмены.
Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы
заметите существенную разницу между ним и другими напитками.