Проростки пшеницы - отличное средство от усталости
Газета "Волжская Коммуна" №40 (05.03.2003), Самара:
60 лет – не возраст
Проросшее зерно.
Рита Клещева. Доктор медицинских наук, профессор.
Один из основателей биоэнергетики, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди писал о чудодейственных свойствах ростков пшеницы: «Я с детства был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, обострения гастрита мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я каждый день съедаю порцию ростков, - поразительно! – перестал болеть». А ведь он начал употреблять их на 70-м году жизни.
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства проросшей пшеницы были известны еще за три тысячи лет до нашей эры. Ее называли эликсиром жизни и применяли как омолаживающее средство. Сейчас диетологи рекомендуют пожилым проростки не только пшеницы, но и гороха, бобов, кукурузы, проса, редиса, подсолнечника.
Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес. Во всем мире их используют для поддержания здоровья. В Англии, например, можно купить как живые, так и сушеные
ростки. В США продаются растертые в порошок или спрессованные в таблетки пастеризованные ростки, которыми приправляют разные блюда.
В чем же секрет силы прорастающего зерна?
Все растения и плоды растут и созревают под благодатными лучами солнца, поглощая его энергию. Семена и зерна накапливают ее и щедро делятся ею с нами, наполняя нас живительной силой.
При прорастании зерна белки, жиры и углеводы распадаются, образуя легко усваиваемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Когда зерно прорастает, в нем значительно возрастает содержание витамина Е, очень важного для пожилых. Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, в частности, за счет способности нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают
клетки. В проросших зернах пшеницы витамина Е около 20-25 мг на 100 г веса, тогда как в непроросшем зерне всего 6-7 мг, а в черном и белом хлебе – около 2 и 1,4 мг соответственно.
В пищу идет все проклюнувшееся зернышко целиком со своими оболочками. А это и витамины группы В (количество этих витаминов в проростках пшеницы в 10 раз больше, чем в зерне), и клетчатка, которая активно выводит токсины из организма, «спасая» от многих болезней пищеварительной системы, в частности, от язвы желудка, рака, полипов, запоров и т.д. Добавьте к этому целебное воздействие витаминов
группы В на нервную систему, и становится понятно, в чем заключается целебная сила проростков.
Но и это еще не все. В прорастающем зерне большое содержание минеральных веществ, предотвращающих старение. В нем много редко встречающихся микроэлементов – хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения, большое количество особенно необходимого в пожилом возрасте калия, который улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых
заболеваниях. Кроме того, калий предотвращает увядание мышц и придает им упругость. Наконец в них есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защитит организм пожилого человека от малокровия.
Вот и получается, что пророщенные зерна пшеницы – лучшая пища для предотвращения старения.
ПРОРАСТИТЬ зерна пшеницы в домашних условиях несложно. Зерна из расчета 50-100 г в сутки на человека тщательно промывают проточной водой. Всплывшие выбрасывают, а осевшие на дно раскладывают на марле на блюде с плоским дном и заливают водой, но так, чтобы верхний слой зерен не был покрыт полностью. Блюдо накрывают марлевой салфеткой и ставят в теплое место на сутки или двое. В течение этого
времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины – 1-2 мм. Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2-3 дня, обязательно увлажняя прикрывающую их салфетку. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на двух блюдах: в первый день на одном, во второй – на другом. (Кстати, таким способом можно проращивать и другие злаки и семена.)
Перед приготовлением проросшие зерна промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу. Получается полезное и вкусное блюдо, которое лучше всего съедать за завтраком, причем желательно всю порцию сразу, чтобы не оставлять на следующий день.
Проросшие зерна можно высушить, смолоть в кофемолке и добавлять в разные блюда.
Поздней осенью, зимой и весной, когда особенно недостает витаминов, для профилактики авитаминоза полезно включать в меню молодые зеленые ростки (5-8 см) пшеницы, кукурузы, гороха, чечевицы, редиса, люцерны или горчицы, которые называют спраутс. Они также выводят токсины из организма.
Их можно прорастить в стеклянной банке. Примерно на треть ее заполняют зернами любых злаков, бобовыми или семенами, заливают их водой, накрывают и оставляют на ночь. На второй день воду сливают, содержимое банки промывают через сито или дуршлаг и снова высыпают в банку. Накрывают банку марлей, которую закрепляют резинкой, переворачивают и ставят на тарелку. Под горлышко банки подкладывают
деревянную ложку для того, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. Зерна надо промывать каждый день, не снимая марли с банки. На 4-5-й день банка наполнится побегами. Такой витаминной плантацией можно пользоваться на протяжении всего года.
Эти зеленые побеги – кладезь витаминов и минеральных веществ, которых так недостает организму пожилого человека. Употребляют их сразу после того, как срезают. Мелко нарезанный спраутс можно добавлять в салаты или заправлять им супы, или класть в гарниры. Наконец его можно просто есть с любой салатной заправкой. Но молодые побеги необыкновенно вкусны и сами по себе. Исключительно полезен и
сок из них.
* * *
Владимир КРЕСЛАВСКИЙ.
Рецепты
Салат здоровья
Один небольшой корень и одну веточку сельдерея, 3 средних луковицы, 50 г листьев одуванчика или подорожника (весной и летом) мелко порезать. Ломтиками порезать один помидор. Все подготовленные овощи и травы уложить в салатницу, добавить 4 ст. ложки проросших зерен пшеницы, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать. Натереть половину яблока, мелко нарезать красный перец, смешать
с 1 ст. ложкой хрена и 1 ч. ложкой лимонного сока, равномерно разложить на поверхности сала. Получится насыщенный витаминами и минеральными веществами салат, который без всякого пафоса можно назвать салатом здоровья. Такой салат желательно есть каждый день.
Салат молодости
3 ст. ложки проросших зерен пшеницы положить в небольшую салатницу, сверху выложить мякоть грейпфрута, полить взбитой сметаной и посыпать молотыми грецкими орехами.
Салат красоты
2 ст. ложки измельченных ростков и 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 6 ст. ложками кипяченой воды на час. Затем добавить 3 ст. ложки теплого кипяченого молока, 1 ст. ложку сахара и натертое на крупной терке большое яблоко (вместе с кожицей). Заправить соком одного лимона и перемешать.
Нелишне знать
* Проростки гречихи имеют слегка ореховый вкус. В них много железа, магния, ванадия, витаминов группы В и рутина, обладающего антисклеротическим действием. Эти проростки повышают уровень гемоглобина, укрепляют капилляры и стенки кровеносных сосудов. Особенно полезны при сахарном диабете, анемии, болезнях сердца и гипертонии, при хронических стрессах и простудных заболеваниях.
* В проростках пшеницы и ржи много минеральных веществ: калия, магния, марганца, цинка, железа, селена, меди, ванадия и других. Есть витамины группы В, витамины Е, F, биотин. Они помогают легче переносить последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И самое главное, замедляют процесс старения.
* Проростки овса очень полезны при заболеваниях легких и органов пищеварения. Они действуют гораздо эффективнее, чем сухой овес. Из проростков овса можно приготовить молочко и кисель.
* В проростках подсолнечника содержатся высококачественные белки и жиры, минеральные вещества (магний, кальций, железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт), витамины D, E, F, а также группы В. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
* В проростках бобовых белка не меньше, чем в мясе. Ценность их также в том, что их можно быстро приготовить. Это позволяет сохранить от разрушения витамины и другие полезные вещества. Достаточно 3-7 минут прокипятить их или просто добавить в суп и оставить томиться.
* В проростках чечевицы много высококачественных белков и таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен. Есть в них и медь, а также витамины С, Е, F, В1, В3, В6, В9. Проростки чечевицы стимулируют кроветворение, поэтому полезны при анемии и потере крови. Их употребляют для профилактики бронхита и пневмонии, после ангин и простуд для скорейшего выздоровления. Особенно
рекомендуются ослабленным и часто болеющим людям.
* В проростках сои содержатся высококачественные белки и жиры, клетчатка, много кальция, калия, железа, цинка, селена. Содержатся также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того, проростки сои уменьшают свертываемость
крови и избавляют от излишков холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Нормализуют обмен веществ, работу печени, благотворно влияют на поджелудочную железу, замедляя ее старение. Улучшают функции головного мозга. Снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.