Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В каких продуктах содержится витамин А? 7 самых богатых витамином А продуктов



В каких продуктах содержится витамин А? 7 самых богатых витамином А продуктов
2016-08-29 23:18 Ангелина Павлова

Витамин А (ретинол) – важный компонент обменных процессов, принимающий участие в синтезе белковых структур и формировании костной ткани. Витамин А имеет огромное значение для нормальной работы зрительного анализатора, участвует в восприятии света глазом. Ретинол также играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток, стимулирует синтез коллагена и препятствует процессам старения кожи. Соединение является традиционным компонентом лечебных мероприятий при многих кожных заболеваниях.

Витамин А

Ретинол очень важен для развития эмбриона и профилактики такого внутриутробного осложнения, как малый вес. Влияние витамина А на иммунитет трудно переоценить. Ретинол повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и увеличивает барьерную функцию слизистых. Витамин А известен как профилактическое средство при инфекционных заболеваниях дыхательных и мочевых путей, а также пищеварительного тракта. Доказано профилактическое и лечебное действие ретинола при онкологических заболеваниях.

Таким образом, витамин А в организме человека выполняет разные и вместе с тем чрезвычайно важные функции. От своевременного и достаточного поступления этого соединения в организм человека зависит его здоровье. Лучше всего усваивается витамин А, который содержится в натуральных продуктах. Ретинол содержится лишь в продуктах животного происхождения. В составе фруктов и овощей содержится пигмент оранжевого цвета – b-каротин, который при действии ферментов преобразуется в ретинол.

Суточная потребность

В норме взрослому мужчине необходимо 1 мг, женщине – 0,8 мг в сутки. Для кормящих и беременных норма должна составлять от 0,2 до 0,4 мг. Стоит отметить, что необязательно ежедневное потребление продуктов с витамином А. Дело в том, что это соединение имеет свойство накапливаться про запас и использоваться при необходимости.

Продукты с высоким содержанием витамина А:

1. Рыбий жир

Рыбий жир

Известный своими уникальными свойствами рыбий жир содержит в составе до 19 мг ретинола на 100г продукта. Кроме того, в рыбьем жире довольно высокий процент витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот. Рыбий жир можно принимать как в виде капсул, так и в жидкой форме.

2. Печень

Печень

Печень, особенно куриная, отличается высоким содержанием ретинола. 100 г продукта включает в свой состав до 12 мг этого соединения. На втором месте по содержанию ретинола стоит печень говяжья (8,6 мг на 100 г продукта), далее идут печень трески (4,2 мг на 100 г) и баранья (3,6 мг на 100 г).

3. Морковь

Морковь

Морковь у многих ассоциируется с витамином A и хорошим зрением. Действительно одна средняя морковь на 200 % может восполнить суточную дозу витамина A. Кроме того, корнеплод – отличный источник витаминов C, К и В, а также магния.

4. Горчица

Горчица

Если вы поклонник салатов с горчицей, то можете быть уверенными в том, что кроме пикантного аромата и полезных микроэлементов, вы без труда обеспечите организм необходимым количеством витамина A. Одна чашка нарезанных зеленых листьев растения включает в свой состав 118% суточной дозы витамина. Кроме того, листья богаты также витамином C, E, марганцем, фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием.

5. Тыква

Семена тыквы

Желто-оранжевый цвет тыквы является признаком высокого содержания в b-каротина, который превращается в организме в ретинол. Один чашка порция каши из мускатной тыквы содержит более 400% суточной дозы витамина A. Кроме того, тыква содержит достаточное количество витамина С, калия и клетчатки.

6. Красный перец

Перец красный

Добавка красного перца при приготовлении пищи не только улучшит аромат и вкусовые качества блюда, но и общее состояние здоровья. Столовая ложка этой пикантной пряности включает в свой состав 42 % суточной дозы витамина A.

7. Батат

Батат

Одна средняя картофелина содержит количество витамина A в 4 раза превышающего суточную норму. Восхитительный вкус и большое количество питательных веществ делают этот американский овощ все более популярным в европейской кухне.



Новые контактные линзы с лекарством заменяют глазные капли
2016-08-30 06:43 ГЧ
  • Испытания показали, что новое изобретение не уступает по эффективности традиционным каплям для лечения глаукомы – второй по массовости причины человеческой слепоты во всем мире.
  • Контактные линзы содержат препарат, который медленно и равномерно высвобождается на протяжении ста дней.

01-new-contact-lenses

Люди, страдающие глаукомой, вскоре смогут отказаться от неудобных и морально устаревших глазных капель в пользу ультрасовременных терапевтических контактных линз, содержащих препарат, медленно выделяющийся и оказывающий должное лечебное действие. Опыты на лабораторных животных показали, что для лечения глаукомы такие линзы не хуже традиционных капель, а то и лучше. Предстоят клинические испытания на людях.

Группа заболеваний, известных как глаукома, является второй после катаракты ведущей причиной слепоты. По статистике, глаукомой страдает около 45 миллионов жителей планеты. Потеря зрения происходит из-за высокого внутриглазного давления, приводящего к повреждению зрительного нерва. Различные глазные капли не способны обратить это повреждение, но могут значительно притормозить патологический процесс.Однако капли оные непопулярны у больных, поскольку их трудно принимать самостоятельно, к тому же они нередко вызывают жжение и другие неприятные ощущения.

В результате примерно половина пациентов, живущих с глаукомой, пользуется каплями неправильно, что порой сводит на нет всё лечение.

02-glaucoma-blindness

Учёные и раньше пытались создать контактные линзы, содержащие лекарства, однако не могли обеспечить контроль за скоростью выделения медикаментов в глаза. Ныне это удалось специалистам из штата Массачусетс (США), «упаковавшим» лекарственный препарат в полимерные пленки так, что он высвобождается медленно и равномерно на протяжении примерно 100 дней. Контейнеры с лекарством расположены на краях контактных линз, так что центральная часть остается практически прозрачной, никак не мешая обзору.

Лабораторные испытания новой лекарственной формы проведены на обезьянах, больных глаукомой. В качестве лекарства в состав контактных линз вошел (в достаточно большой дозе) офтальмологический раствор латанопрост, снижающий внутриглазное давление. Тестирование прошло успешно – экспериментальные линзы даже лучше справлялись с понижением давления нежели капли, вводимые в обезьяньи очи аккуратными руками специалистов.

По мнению экспертов, новые контактные линзы способны уберечь от слепоты многие миллионы людей, будучи одним из наиболее эффективных средств для терапии глаукомы на сегодняшний день. Надобно только проверить, насколько они безопасны при постоянном ношении в различных условиях жизнедеятельности.

 



В избранное