Люблю семечки подсолнечные. Не часто балуюсь, но как дорвусь, могу целый вечер щелкать. На желудок после этого не жалуюсь, но вот стала замечать, что начинает болеть голова. Если вечером за семечками, то утром голова с утра болит. Думала - показалось, но нет, точно!
Как Вы думаете, почему? И что можно сделать, чтобы не было таких последствий лузганья?
У меня голова болит довольно часто. Больше или меньше, недолго или долго.
Знаю, что головную боль классифицируют по причинам возникновения: мигрень, гипертония, стресс. Голова болит в разных частях: с одной стороне головы, пульсирует в затылке, сжимает, как обруч. Потому и лечение разное.
А что делать, если невозможно определиться с участком боли - кажется, что она ВСЯ болит...?
В ходе достаточно масштабного эксперимента исследователи из Великобритании установили, что употребление конопли подростками время от времени (вечеринки, пикники и т.п.) не приводит к ухудшению способностей к обучению и интеллектуальной работе, однако те "тины", кто курит "траву" часто и регулярно, сделав ее частью своей повседневности, в 16-летнем возрасте несколько хуже решают задачи на экзаменах.
Данные выводы сделаны по результатам программы "Дети 90-х", проводившейся в городе Бристоле и окрестностях (бывшее графство Эйвон). В ее ходе медики разных специальностей следили за развитием и состоянием здоровья английской молодежи 1991-92 годов рождения — всего 2235 мальчиков и девочек. Доклад о влиянии каннабиса на умы недорослей с Альбиона был презентован на ежегодном конгрессе нейропсихофармакологов Европы, состоявшемся в Берлине.
Коэффициент интеллекта (IQ) у взятой на карандаш молодежи определяли в возрасте 8 лет, а затем — в 15-ть, пользуясь хрестоматийной методикой Давида Векслера. Сведения об экзаменационных баллах тысяч школьников ученые почерпнули из общебританской базы данных. Кроме того, в 15-летнем возрасте все участники бристольской программы заполнили анкеты о своем отношении к марихуане, в т.ч. о частоте баловства оной, если таковое имело место.
Применив статистический метод регрессионного анализа, эксперты наблюдали за тем, как употребление конопли воздействует и на интеллектуальные способности подростков в целом, и на их талант к освоению школьных наук.
Исследователи выделили два основных нюанса. Во-первых, употребление наркотической конопли все-таки ассоциируется с пониженной интеллектуальной производительностью. Но когда ученые отбросили такие "сопутствующие" любви к марихуане явления среди молодежи, как распитие спиртного, курение табака и употребление других наркотиков, оказалось, что сама по себе конопля, принимаемая 15-летними юношами и мисс, на уровне их IQ отрицательно никак не сказывается.
Во-вторых, крепко "подсевшие" на "траву" тинейджеры, которые к 15 годам уже не менее 50 раз накуривались оной, показали отнюдь не адвокатирующие марихуану результаты тестов. Если из анализа исключить алкоголь, сигареты и прочую "дурь", то выясняется, что конопля сама по себе негативно повлияла на экзаменационные отметки в 16-летнем возрасте, но не катастрофически (лишь на 3% хуже, чем у нечастых потребителей наркотика или тех, кто к дурманящим самокруткам и бонгам не прикасался даже).
Выходит, что сама конопля в легком отупении подрастающего поколения роли практически не играет своей партии. А то, в чем обвиняли марихуану ранее, возникает из-за не располагающего к учебе и разумности образа жизни подростков из Англии. То есть, там, где "трава", там и дурные компании с их уличным воспитанием, там и алкоголь с его нейротоксичными эффектами. Если же старшеклассник и уроки исправно делает, и порой не прочь поймать кайф, то на IQ и оценки сие практически не влияет. О сих предположениях, базирующихся на строгой статистике, поведала коллегам гостья конгресса из Великобритании, доктор Клер Мокрич (Университетский Колледж Лондона).
Дескать, люди нередко верят в то, что курение конопли может нанести вред интеллекту в долговременном периоде, статей об этом в СМИ хватает, однако отделить чисто конопляные эффекты от фоновых зачастую весьма непросто, не вмешиваясь в частную жизнь курильщика напрямую. Когда речь идет о проблемах подростков, то в их жизни марихуана обычно приходит вместе с выпивкой и сигаретами, а то и другими опасными житейскими выборами. И поди тут ответь безошибочно, что причина, а что следствие. То ли дети плохо учатся из-за марихуаны, то ли они дымят ею, потому что плохо учатся. Доктор Мокрич отмечает, что назвать коноплю проблемой — нетрудно, гораздо сложнее понять, какой у проблемы оной был старт и какими еще соблазнами цивилизации жизнь подростка, пойманного с кусочком гашиша, подпорчена.
Марихуана — это чёткий и хорошо работающий "образ врага" для миллионов граждан всех возрастов и социальных групп. Понятно, что лучше не начинать водить с ней дружбу. Но дав народу такого "врага", здравоохранение отвело его внимание от других разновидностей вредоносного поведения. Тем паче, что разжиться табаком или пивом юноше или девушке проще, чем "курибельной" коноплей — что в Великобритании или США, что в России, что в переполненных неучами жарких странах "3-го и 4-го" миров.
Кукуруза – очень популярная культура. Как только она была объявлена царицей полей и ею были усеяны больше 70% полей бывшего Советского Союза, кукуруза плотно укрепилась в умах наших сограждан как полезный, ценный продукт, источник витаминов и полезных микроэлементов. Вообще-то это кормовая культура – стебли этого растения идут в корм крупному рогатому скоту, а кочаны кукурузы, а особенно зерна прекрасно усваиваются птицей. Но и люди используют кукурузу в своих целях. Кто не любит вареную кукурузу? А как часто, готовя салат, мы используем эти сочные и сладкие зернышки? Используют ее и в лекарственных целях.
А знаете ли Вы, что родиной кукурузы была Мексика. И там этот злак выращивался, лишь отдаленно напоминая современного своего родственника. Длина мексиканской кукурузы не превышала 4 см. И лишь Колумб привез это лакомство в Европу.
Польза кукурузы
Во-первых, кукуруза – диетический продукт, примечательно, что в 100 г кукурузы всего 97 калорий, во-вторых в ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых такие полезные витамины, как витамин К, Е, D и другие.
Ученые выяснили, что регулярное потребление кукурузы снижает риск заболевания онкологией. Также она способна снизить количество холестерина в крови человека. Кукуруза – очень полезный продукт для пищеварительной системы человека. Витамин Е, что в достаточном количестве есть в этом растении заботится о превосходном виде волос, кожи и ногтей. Витамин Dзаботится о костях, защищает зубы человека.
Кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают кукурузное масло, кукурузную муку – а из муки в свою очередь готовят множество различных кушаний. Наиболее известное, конечно, любимое лакомство детей – кукурузные палочки. Кукурузная каша – шикарная возможность насытить свой организм полезным продуктом, съев при этом небольшую порцию – это очень сытное блюдо.
Кукуруза широко применяется в народной медицине. В частности, ее применяют при профилактике гепатита, холецистита. Также, кушая кукурузу можно быстрее нормализовать работу желчного пузыря, печени. Ценнейшим подарком для людей от этого растения можно считать кукурузные волокна, что окружают початок кукурузы. Из этих волосков делают отвары, которые можно пить при профилактике многих заболеваний. Помогают они и в лечении самих болезней.
Применяют кукурузу и в косметологии – маски из зерен кукурузы, крема с добавками экстракта этого растения, шампуни и многое другое – вот далеко не полный перечень косметических средств, в изготовлении которых может применяться данное растение.
Вред кукурузы
Однако за изучением полезных качеств данного продукта не стоит забывать и о вреде. Ее не стоит часто принимать в пищу людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Также, стоит понимать, что в продуктах, которые изготовлены на основе кукурузной муки, есть и другие ингредиенты – часто, далеко не полезные нашему организму, а тем более растущему детскому организму. Следовательно, нужно понимать, что чистая кукуруза или кукурузная каша – полезна, а вот кукурузные чипсы и попкорн – это смесь полезного и вредного, в результате которой продукт получается больше вредный, чем полезный. Эти продукты могут плохо влиять на работу печени, почек и пищеварительной системы человека. Поэтому, если выбирать – лучше съесть целую кукурузу, чем кушать продукты с незначительными добавками ее.