Крупеничка
- это кукла конца лета-начала осени. Ее делали, когда собирали урожай.
На куклу брались самые
лучшие зерна, которые весной пойдут на семена.
Тельце старались набить как
можно плотнее, потому что эта кукла – хозяйка дома в зимнее время года,
она символизирует сбереженные силы Кормилицы Земли, наполненные на зиму
закрома, сытную зиму.
Чем туже у крупенички
набиты бока, тем больше достаток в доме.
Всю зиму она стояла на
обеденном столе, собирая и объединяя вокруг себя семью во время трапез и
праздников.
Кукла общается и очищается
молитвой, которой раньше начинали каждую трапезу. Зерно, напитанное
силой земли, напитывалось силой молитвы и становилось по-настоящему
волшебным, обережным. Её давали поиграть детям, потому что считалось,
что в процессе игры дети делятся с зерном силой роста.
В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу.
Считалось, что эта каша
передает силы Матери Земли. Поэтому по виду куклы гость мог судить о
том, сытно ли живет семья, если кукла худа – то в доме беда.
Весной при начале сева, зерна из куклы смешивали с семенами для посева,
а одежду хранили до следующего сбора урожая, а из части – варилась каша
(было это в начале мая, когда идут дни именин Земли).
Если урожай удавался и был
сильным, то куклу одевали в эту же одежду.
Если урожай не удавался –
всю одежду сжигали, и делали из новины. Делают её яркой, чтобы по душе
была.
Время вокруг
современного Нового года всегда было насыщено праздниками, мистериями,
переодеваниями с масками и т.п.
А когда весь мир
веселится и рядится, то происходят настоящие чудеса, ведь столько людей
в это время превращаются в детей и ждут чуда, а коллективное намерение –
сильная штука.
И в наших краях
Спиридон (или как там его называли в разное время и в разных местностях
– сейчас для нас не важно, нам важнее, что это одна из самых древних
фигур, которую делали везде издавна) был одним из главных героев.
Как и кукла на
Масленицу, Спиридон делался из соломы в человеческий рост и обряжался в
настоящую человеческую одежду, а в конце праздника соломенного парня
раздевали и сжигали.
Кукла, которую
будем делать мы, к счастью не в человеческий рост (где бы мы в городе
взяли только соломы…), ее высота около 25 см. таких кукол называют
локтевыми.
Но не надо забывать,
что наши предки считали: в малом кроется большое. А так как изначально
Спиридон держал солнечное колесо и поворачивал его на прирост, то в его
силах повернуть ситуацию в нужном направлении. Я сама несколько раз
успешно делала куклу на изменение ситуации. И мне не раз приходилось
слышать от других, как все менялось после изготовления куклы, иногда
совершенно неожиданным образом.
Так же кукла хорошо
себя зарекомендовала как помощник водителя, если ее держали в машине.
---
В
нашем магазине продолжается сезон новогодних подарков
Только в нашем магазине, в декабре.
приобретая любую книгу "Светланы Ермаковой и Леонида Жарова"
Вы бесплатно получаете
"ЧЕГО НЕТ В
КНИГАХ. СБОРНИК"
В сборник вошли:
"Любовь без измен
и вранья. Наш опыт. 40 советов".
Кроме того:
"Записки Стареющей Женщины",
"Хитромудрости",
"Похудела" и
другие рассказы Светланы Ермаковой,
"Как я стал
однолюбом. 12 главных ролей жены" Леонида Жарова.
Только в нашем магазине и только до 15 ноября с.г.
Мы
приготовили для вас новогодние рецепты здоровой
кухни!
Что
значит – здоровая кухня?
- Это блюда из натуральных продуктов.
- Это блюда без использования белого
уксуса, майонеза.
- Это блюда, которые не отберут, а добавят
здоровья!
В
наших рецептах любая хозяйка найдет
для себя интересные рецепты –
-
и та хозяйка, которая считает, что ее семья
должна питаться здоровой и разнообразной пищей
- и та хозяйка, семья которой
придерживается вегетарианского меню
- и та хозяйка, семья которой
питается сырой пищей
- а также мама, которая хочет
приучить своих детей к полезной и вкусной пищей.
Бывает вкусное и полезное мороженое? – Бывает! Бывают
вкусные и полезные торты? – Бывают!
Блюда по нашим
рецепты не только полезные, но и очень вкусные!!!!
Семинар продлится 4 дня.
Первые 3 дня Вы будете
знакомиться с разнообразными рецептами из которых
можно составить праздничный стол.
В четвертый
день поговорим о красивой и праздничной сервировке
стола!
Что мне сделать для того, чтобы участвовать в курсе
"Приятного аппетита"?