Будем здоровы !
Рецепты кухни раздельного питания.
Выпуск 7
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня поговорим о зеленых овощах. В свое время, рецепты типа «возьмите листья
одуванчика, крапивы, подорожника…» или еще чего-нибудь дикорастущего, почему-то
нагоняли на меня тоску. Как-то привычно и понятно было использования укропа,
петрушки и немного дико одуванчика (хотя из цветков одуванчика моя мама варила
потрясающее варенье, по цвету и вкусу очень похожее на мед). Но, оказалось,
что все это очень и очень съедобно.
В первую очередь, выделим те травы, которые надо употреблять в апреле-мае-июне,
когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива, подорожник
и т.д Сразу хочу высказать предупреждение: все травы каким-нибудь образом влияют
на наш организм. Например, все горькие травы усиливают выделение желудочного
сока, желчеотделения (на заметку тем, у кого повышенная кислотность – не злоупотреблять
горькими травами). Конечно, это имеет значение, если их употреблять часто и помногу,
но, все-таки, лучше грамотно подходить к тому, что и как есть.
Напомню, что собирать их надо подальше от дорог, заводов и т.д
Все травы лучше употреблять свежими в течение летнего сезона. Если же хотите
их заготовить на зиму, то лучше не солить их, а сушить.
Ботву свеклы, редиса и репы тоже выбрасывать не надо, она содержит больше минеральных
и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, вершки молодой
свеклы очень вкусны в салатах. Если же нарезанную зелень залить водой (холодной),
то питательные вещества перейдут в воду.
А теперь я немного расскажу о знакомых нм травках.
Петрушка – содержит много калия, кальция, натрия, много витаминов. Используют
при заболеваниях почек, цистите, язвах желудка и 12-перстной кишки.
Укроп- ароматизирует пищу, придает приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными
веществами. Хорошо регулирует работу кишечника, устраняет метеоризм. Наверное,
все мамы слышали совет педиатра – в первые месяцы жизни ребенка, если болит животик,
давать укропную водичку. Очень полезен кормящим матерям – увеличивает лактацию.
Порошок из сухой травы употребляется как снотворное. Древние врачи говорили,
что укроп предохраняет пищу от «порчи в желудке».
Сельдерей – богатое содержание органического натрия, много магния железа, что
очень благотворно влияет на кроветворение. Если им посыпать любое блюдо, то отсутствие
соли никто не заметит.
Салат – источник множества питательных веществ. Его листья обладают наибольшей
целительной силой до образования цветочной стрелки. Очень ценно в нем содержание
легкоусвояемого белка и сахаров, а соли кальция и йод вместе с комплексом витаминов
делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной
железы. При ожирении и сахарном диабете необходимо включать салат в свой рацион.
Настой его листьев – хорошее снотворное. Благодаря большому количеству рутина,
салат защитит нас от атеросклероза. Как и все ранние овощи. Он незаменим в питании
людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (выведение холестерина).
Мята перечная – обладает наиболее тонким ароматом и уникальными целебными свойствами.
Как считают йоги – она способствует омоложению. Она входит во многие сборы лекарственных
растение, содержит янтарную кислоту. Обладает антисептическими свойствами.
Огуречная трава – благодаря своему запаху, ее листья служат заменителями огурцов
в окрошках, салатах и т.д. Салаты с сельдереем, луком, яйцом, хреном. Картофелем,
сладким перцем очень хороши. Огуречная трава и ее сок во время цветения повышают
работоспособность, улучшают настроение, снимают депрессию.
Ореховый салат- нарубить горсть листьев огуречника, смешать с измельченными помидорами.
Заправка – молотые орехи.
Весенний салат – нарубленные листья огуречника, мать-и-мачехи, салата, щавеля,
зеленого лука, укропа смешать с тонко нарезанными огурцами. Заправка: растительное
масло с кислым соком, яблочным уксусом.
Одуванчик- листья одуванчика хоть и горьковаты на вкус, но все же лучше от этой
горечи не избавляться (можно избавиться, если подержать их 30 мин в подсоленной
холодной воде). Добавки других овощей смягчают их вкус. Жалко избавляться от
минеральных солей, в присутствии которых лучше проявляют себя и усваиваются инулин,
сахара, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2, С, железо, калий,
марганец, фосфор, медь, никель, молибден, кобальт. Ничего себе, копилочка витаминов!!!
Ценят одуванчик как жаропонижающее, потогонное, желчегонное средство. Лучше
собирать до цветения, но и после тоже мимо себя пропускать не надо.
Соберем сныть, одуванчик, крапиву, подорожник, пропустим через мясорубку, отожмем
сок. 2-3 столовые ложки такого сока перед едой – и никакого авитаминоза. Можно
эти растения залить горячей водой, через 1-2 часа такой напиток попить с медом
и лимоном – ну, чем не коктейль!!!
Сныть – витамина С в ней – море. Лечит при плохой работе кишечника, желудка,
подагры, ревматизма.
Крапива – в питании ее использовали с незапамятных времен – супы, борщи, рассольники
(дорогие читатели, поделитесь рецептами!!!). Зимой хорошо употреблять в сушеном
виде. О ее лечебных качествах, просто можно ничего не говорить – всего и не расскажешь.
Салат из молодых листьев крапивы - промыть холодной водой, нашинковать, слегка
размять, добавить любую зелень. Заправка: растительное масло с яблочным уксусом
или любым кислым соком, грецкими орехами. Украсить кружками огурцов, помидоров.
А еще у нас есть щавель, подорожник, листья березы…
Выпуск получился как лекция.
Но не могла я пройти мимо этой темы. Ведь как раз сейчас вокруг нас так много
витаминов, а мы ждем, когда же ягодки пойдут, да свои огурцы, помидоры, чтобы
«начать выходить из зимне-весеннего авитаминоза». А всего-то надо – выйти из
дома, и до ближайшего лесочка прогуляться (да просят меня жители больших городов,
для них это не так уж и просто). Пойдем?
Приятного аппетита.
Юля
Пишите мне.
Адрес: mtx@ezmail.ru.
До июля месяца адреc меняется на: himik@gazinter.net
Информация о травах из книги И.И. Литвиной “Живите долго”