Наука без совісті спустошує душу
2008-07-18 01:22 Газета "Україна молода"
Біоетика має захистити людину від наукових, суспільних і медичних
експериментів над нею. Чому ж тоді в Україні ліквідували Національну
комісію з питань біоетики?
Дана РОМАНЕЦЬ
Минуло десять років відтоді, як в Україні було створено Комітет з питань
біоетики при НАН України.
Безнадія нас убиває
2008-07-18 01:24 Газета "Голос України"
Раїса ІВЛЄВА, пенсіонерка.
Відносно недавно в Україні й в усьому світі (треба віддати належне
організаторським здібностям нашого Президента) була відзначена 75-а річниця
голодомору 1932-33 років.
Украинцев кормят продуктами-мутантами. Список
2008-07-18 01:24 Говори!
on 17-07-2008 15:54
Просмотров : 2
Одобрение : Нет
ак производственная технология. Теперь возникает резонный вопрос: зачем вообще знать, есть ли в тех или иных продуктах трансгены? Да для того, чтобы у нас было право выбора - употреблять их в пищу или нет. Генно-модицифицированные образования получаются так: в геном (набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того, чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина С, а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням. По данным заведующего кафедрой гигиены питания Национальной Медакадемии И. Козярина и начальника Центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимира Семеновича. Продукты, содержащие соевый белок:ї Вареная колбаса ї Пельмени ї Вареники с мясом ї Шоколад ї Морепродукты ї Сладкая газировка Овощи - собственные модифицированные линииї Картофель ї Рис ї КукурузаПродукты, которые могут содержать оба источника ГМОї Детское питание ї Замороженные овощные смесиПо данным профессора, директора Украинского института экологии человека Михаила Курика, эти трансгенные продукты уже имеются в мире и для их ввоза в Украину нет никаких препятствий.ї Брокколи ї Цветная капуста ї Горох ї Лук ї Огурцы ї Томаты ї Яблоки ї Сливы ї Виноград ї Ананасы ї Бананы ї Кокосы ї Цитрусовые ї Арбузы ї Киви ї Какао ї Кофе ї Чеснок ї Оливки ї Свекла ї Подсолнухи"Биологическая опасность трансгенов лежит в основе технологии плазмид, которые чаще всего используются при их создании. Плазмиды - это небольшие кольцевые ДНК, несущие в себе всего несколько генов, которые сохраняют свои свойства при термической обработке продуктов питания, легко проникают в клетки и способны прижиться в генах хозяина, - говорит Эдуард Кавун, кандидат биологических наук, экопсихолог, руководитель Института персонального пространства и времени. - Плазмиды уже были обнаружены в слюне, в микрофлоре кишечника человека, в мозге, в молоке коров, которых кормили ГМ-кормами, в миокарде и даже в коже внутриутробных плодов. Это значит, что гены плазмид, находящиеся в продуктах питания, имеют все шансы попасть в гены растущего организма еще в утробе матери. Подтверждение этому - случай, который зафиксирован в США - на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, который очень плохо чувствовал себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, ген картофеля попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается". В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕЩЕ НАХОДИЛИ ГМОПельмени и вареникиї Пельмени ТМ "Премия" - больше 5%* ї Пельмени "Вечорниці" компании "Дольче Вита" - больше 5%* ї Пельмени "Аппетитные" ТМ "Добре" ООО "Агика" - больше 5%* * * ї Пельмени сибирские со свининой и говядиной ТМ "Зима" ООО "Союз МВ" - 0,3%* * * ї Пельмени со свининой, пельмени со свининой и говядиной ТМ "Левада" ФОП Волков В.И. - больше 5%* * * ї Вареники с мясом от компании "Похитайло"* - до 5%Колбасыї Колбаса вареная "Детская куриная" ООО "Алан" - больше 5%* ї Колбаса вареная "Краковская ветчинная" (производитель на упаковке не указан) - меньше 5%* ї Сардельки "Малыш" производства днепропетровского ООО "Алан" - меньше 5%* ї Сосиски "Кировоградские с жареной корочкой" производства ОАО МК "Ятрань" - 0,25%** ї Колбаса "Детская натуральная со сливками" производства ВАТ "Мясокомбинат Ятрань" - больше 5%* * * ї Колбасы из мяса птицы вареной 1 сорта "Особенная", "Докторская Новая", "Куриная" и "Любительская Новая" ТМ "Фомич", ООО "Мясной альянс" - больше 5%* * * ї Колбаски вареные "Гномик", колбаса полукопченая "Салями классик" ООО "Алан" - больше 5%* * * ї Сосиски "Куриные" производства МПЗ "Колос" - больше 5%Ветчина ї Ветчина вареная "Любительская Петрович" ООО Мясокомбинат "Юбилейный" - 0,58%** ї Ветчина "Украинская" МПЗ "Колос" - больше 5%* * * ї Ветчина "Днепровская" МПЗ "Колос" - больше 5%* * * ї Ветчина "Запашна" производства МПЗ "Колос" - 0,8%* * * ї Ветчина вареная "Сорочинская", "Куриная экстра" ТМ "Петрович" ООО Мясокомбинат "Юбилейный" - больше 5%*** МорепродуктыРыбные бургеры фигурные "Добыча акулы Бена" ООО "Вичунай Русь" - 0,6* * * Источники: *газета "Дело"**журнал "Потребитель+рынок"* * *собственное исследование "Укрметртестстандарта"