Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открой "второе дыхание"


Открой второе дыхание

Новости сайта Нармед.ру

Тромбофлебит

Новые рецепты лечения тромбофлебита. Читать далее>>

Грыжа межпозвоночного диска

Лечение грыжи межпозвоночного диска. Читать далее>>

Айва

Применение айвы при колите, кашле, ангине, сахарном диабете. Читать далее>>

Саркоидоз

Что такое саркоидоз, проявления саркоидоза, диагностика и лечение саркоидоза. Читать далее>>

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания как детей, так и взрослых. Значение кисломолочных продуктов для здоровья человека определяется их питательными свойствами как молочного продукта. Однако их главное достоинство — способность доставить в наш организм кисломолочную флору и продукты ее жизнедеятельности. Собственно кисломолочная флора, попав в желудочно-кишечный тракт человека, способствует в первую очередь восстановлению кишечного микробного пейзажа.

И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния кисломолочных бактерий на процессы, происходящие в желудке и кишечнике, обусловлен не только продукцией ими молочной кислоты, но также неизвестными иными метаболитами и взаимодействием с организмом-хозяином.

В настоящее время живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробного пейзажа и поддерживающие его функциональную активность, обозначают как «пробиотики», а кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм.

Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы их действия стали проясняться лишь в последние годы. Стало очевидным, что значение микроорганизмов кишечника весьма многообразно: оно включает в себя антиинфекционную защиту, энергетическое обеспечение толстой кишки, регуляцию процессов всасывания минералов и воды, синтез витаминов группы В и К, участие в регуляции жирового и азотистого обменов, регуляцию кишечной моторики и многочисленные иммунные функции.

Питательная ценность кисломолочных продуктов определяется, во-первых, составом молока, из которого их получают. Коровье молоко является важным источником высококачественного белка, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, а также витаминов группы В. Содержание этих ингредиентов в конечном продукте определяется множеством условий, в том числе и характером микрофлоры, а также особенностями производственного процесса, включая тепловую обработку, пастеризацию, ультрафильтрацию, встряхивание и окисление. Содержание белка в кисломолочных продуктах выше, чем в молоке, что связано с особенностями производственного процесса, однако эти белки легче перевариваются и усваиваются в связи с предварительным их расщеплением бактериями.

Молоко и молочные продукты являются важным источником кальция, магния и фосфора. Благодаря относительно низким значениям кислотности в кисломолочных продуктах кальций и магний находятся в ионизированном состоянии, что облегчает их всасывание в кишечнике.

Одной из важнейших функций нормальной кишечной микрофлоры является ее иммуномодулирующее действие в качестве важной составляющей неспецифической антиинфекционной защиты человека. Данный эффект определяется, в частности, воздействием элементов клеточной стенки бактерий, составляющих нормальный микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта. В результате этого воздействия увеличивается количество клеток, обеспечивающих антиинфекционный иммунный ответ, при снижении численности клеток, определяющих аллергические реакции. Таким образом, нормальный состав микрофлоры кишечника способствует, с одной стороны, адекватному противостоянию инфекционным агентам, а с другой — снижает вероятность аллергических реакций. Нарушение микробиоценоза кишечника приводит к ослаблению антиинфекционной защиты и повышению риска аллергических реакций.

Нормальное функционирование кишечной микрофлоры имеет важное противоопухолевое значение, что подчеркивает особую роль факторов, способствующих ее благополучной жизнедеятельности. Противоопухолевый эффект обусловлен совокупностью процессов, которые обеспечиваются микроорганизмами кишечника, в частности продукцией бутирата, выведением аммиака, снижением активности таких микробных ферментов, как азоредуктаза, 7-дегидроксилаза, β-глюкуронидаза и соединений, обладающих мутагенными свойствами. Кроме того, иммуномодулирующее действие нормальной кишечной микрофлоры направлено на стимуляцию функции NK-клеток, играющих важную роль в уничтожении опухолевых клеток.

Наконец, нормализация кишечной микрофлоры способствует нормализации кишечного пассажа. Было показано, что йогурты уменьшают время прохождения по кишечнику и увеличивают частоту дефекаций.


Рассылки Subscribe.Ru
Открой "второе дыхание"

В избранное