Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открой "второе дыхание"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Открой второе дыхание

Новости сайта Нармед.ру

14.11.2004

Индийский лук
Правила выращивания индийского лука, лечебные свойства индийского лука

Золотой ус
Правила выращивания, лечебные свойства


Рябина обыкновенная (красная)

Плоды рябины, особенно паренные с медом, показаны больным туберкулезом легких в пищу. Их следует включать в компоты, кисели, морсы, желе.

С точки зрения китайской медицины, плоды рябины подходят к меридианам легких и селезенки, "изгоняют жар из легких", оказывают отхаркивающее, секретолитическое действие. Они показаны при туберкулезе легких, одышке, астме, кашле с мокротой, анорексии, астении, болях в подложечной области (Упур Х., Начатой В.Г., 1992).

Плоды рябины 6 частей, пыльца кукурузы 3 части, плоды рябины черноплодной 2 части, лист черники 1 часть, корень солодки 3 части. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 литром воды, довести до кипения, слить все в термос, принимать теплым по 100-150 мл в день за 20-30 минут до еды при повышенном артериальном давлении.

Плоды рябины показаны при гипертонической болезни, атеросклерозе, климаксе. Их применяют при ОРЗ, туберкулезе и вообще при кашле, а также воспалительных заболеваниях женской половой сферы (аднексит), при гепатитах, геморрое (Барнаулов О.Д., 1999)

Плоды рябины нормализуют и регулируют деятельность эндокринных желез. Они показаны при сахарном диабете, гипертиреозе, гипотиреозе, при дисфункциях яичников.

Горький вкус плодов рябины обусловлен содержанием парарябиновой кислоты. Плоды рябины также содержат моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), органические кислоты, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, витамины С, Р, В2, Е., фолиевую кислоту, каротиноиды (предшественники витамина А), катехины, флавоноиды или витамины группы Р с присущими им сосудукрепляющими свойствами, калий, магний, фосфолипиды, медь, цинк, кобальт, молибден, вольфрам, хром, алюминий, барий, селен, бор, никель, йод (Ловкова М.Я. и др. 1989)

По причине своего состава плоды рябины являются хорошим средством профилактики и лечения гиповитаминозов, микроэлементозов, которые проявляются астеническими состояниями (быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна, головные боли), синдромами "весенней усталости" (Иванченко В.А. и др. 1989), "хронической усталости" и др.

По количеству каротиноидов рябина превосходит многие сорта моркови, а высокое содержание флавоноидов позволяет расценивать рябину как одно из эффективных сосудоукрепляющих средств.

Экспериментально доказано, что плоды рябины снижают количество липидов и холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к повреждающим воздействиям (Шнайдман Л.О. и др., 1971)

Исследованиями О.Д. Барнаулова и сотрудников показанопрофилактическое и лечебное действие отвара из плодов рябины при сахарном диабете.

В европейской медицине рябину используют как желчегонное средство при болезнях желчевыводящих путей (хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, острые и хронические гепатиты). Заслуживает внимания лечебный эффект при отеках различного происхождения.

Почитать про рябину еще


архив рассылки

e-mail рассылки


Рассылки Subscribe.Ru
Открой "второе дыхание"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.hieracium
Отписаться

В избранное