Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открой "второе дыхание"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Открой второе дыхание

 

07.08.04

Японская кухня
Особенности японской кухни, позволяющие дольше жить и меньше болеть

Православный пост
В раздел добавлены статьи: блюда из грибов, блюда из овощей, заготовки к посту, напитки для поста, блюда из теста, блюда из рыбы


Японская кухня

Основным компонентом японской кухни был и остается рис. Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, порции традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Рис содержит много калия. Калий – очень важный элемент для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рисе также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, и оказывают весьма благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

В морепродуктах содержится большое количество йода и фосфора, а в рисе – витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Нет дефицита йода, значит, щитовидная железа функционирует правильно, что, в свою очередь, повышает умственные способности детей.

Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота. Она снижает содержание холестерина в крови, т.е. препятствует развитию атеросклероза. Из этой кислоты образуется группа веществ под названием эйкозаноиды, которые понижают свертываемость крови (что является профилактикой тромбофлебита), расширяют сосуды (что способствует снижению кровяного давления), расширяют бронхи (что является профилактикой бронхоспазма).
Кроме того, риск сердечных заболеваний у женщин, употребляющих в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, существенно снижается. Исследования показывают, что употребление рыбы 2-4 раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 30%, а 5 раз и более – на 34%. Кроме того, регулярное употребление рыбы приводит к снижению риска возникновения ишемических инфарктов у женщин на 48%. Особенно полезны скумбрия, лосось и сардины.

Продолжение статьи на сайте


архив рассылки

e-mail рассылки


Рассылки Subscribe.Ru
Открой "второе дыхание"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное