Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Похмелье и веселье 4

Нет лучшего для человека под солнцем,
Как есть, пить и веселиться.
Екклезиаст, VII,15

О похмелье с сочуствием.

Введение в логику похмелья (превращения алкоголя)

Вот что происходит в организме, после введения в него алкоголя.

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество - ацетальдегид. Вещество это вредное, довольно скверное - гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке. У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.
Во время действия указанных на схеме ферментов - алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы - в процессе метаболизма (обмена веществ) должно участвовать еще одно вещество. Это - производное никотиновой кислоты NAD. NAD способствует включению в обменные процессы ("сжиганию") как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в ругое вещество - NADH. Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD.
Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, - за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.
Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше - это все, что требуется от печени. К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества. Это так называемые примеси - то есть сопутствующие этиловому спирту вещества. К ним относятся сивушные масла , органические кислоты и даже альдегиды. Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь - то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски. Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.
С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем. Во-перых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее - в ацетат. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань.
Во-вторых, если в напитке есть примеси - скажем, альдегиды, - от них следует избавиться. Перед нами два пути. Предпочтительней - собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату). Для этого подойдет древесный уголь - прекрасный адсорбент. Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте. Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Такое же действие и у витамина С.
Второй мене желательный путь - переработка токсинов в организме в результате обмена веществ. Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD - NADH - NAD, содействующего метаболизму. Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.
Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода - адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

по материалам книги "От ясной головы до алкогольного тумана"

Рецепт от профессора Преображенского

Этот рецепт очень прост. Он гласит "Лечите подобное подобным"

Размышления нашего читателя...( прислал Эдуард )

Дело в том, что опохмелка - это сугубо индивидуальные особенности организма каждого индивидума. У некоторых особей есть масса фермента, вырабатываемого печенью, фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому, после бурной ночи или суток нет проблем - огромное количество этого фермента без проблем справляются с алкоголем в организме, расщепляя его на безопасные вещества (какие не помню точно, а в книжки неохота пока лезть). Объектам, которым не повезло и они не имеют в достаточном количестве запасов этого фермента, что обусловлено индивидуальными генетическими особенностями, наутро бывает чрезвычайно тяжко, поскольку C2H5OH остался в их организме. Что делать: промываться, отпиваться, отлежаться. Но тут приходит и другая проблема: C2H5OH вызывает привычку в потреблении его вновь. Поэтому Чукотка так быстро и спивается. Все в генах! - лишь отсутствие фермента. Так что генетически Русская нация выработала в себе устойчивость к алкоголизму. Спиваются, очевидно, те, в чьих генах плещется не чисто русская кровь, а с чьей-нибудь примесью.

В следующем выпуске влияние алкоголя на мозг, рецепты похмелья, запрещенные сочетания спиртных напитков, стоит ли покупать Алко-Зельцер.


Пить и веселиться.

Если Вы желаете быть веселым в застолье, тогда специально для Вас эта рубрика. В этом выпуске, как я и обещал, правила алкогольно-застольной игры.

Бурый медведь пришел.

Берется таз - туда наливается водка.
Народ встает вокруг.
Каждый поочереди выпивает стакан и вливает стакан пива.
Когда жидкость буреет говорят: "Бурый медведь пришел!".
Дальше наоборот -выпивается стакан из таза и вливается стакан водки.
Когда жидкость пожелтеет говорят: "Бурый медведь ушел!".
Мало кто видел уход бурого медведя.
Тару выбирайте пропорционально количеству участников.

В следующем выпуске 10 новых афоризмов, поговорок и перлов о водке.


P.S.
У
важемые посетители веб-страницы "Похмелье и водка". Мы переехали на www.bestvodka.newmail.ru. Наш конкурс "Зарегистрируйся по баннеру Safe-audit и получишь CD" продолжается. Ольге (Тюмень) уже выслан CD "Best Games-99".
Уважемые подписчики и читатели рассылки. Рассылка наша выходит еженедельно по четвергам, но свежий номер доступен на нашей веб-странице с понедельника.

Если у Вас есть чем поделиться, пишите мне по адресу sk_and@mail.ru.
Полное собрание рецептов похмелья вы найдете на
http://rusvodka.i.am.

We pay for your opinions! $$$$$$$$$$
http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное