Вещество из брокколи может успешно бороться с осложнениями
при диабете Высокий уровень глюкозы в крови, характерный для
диабета, наносит значительные поражения кровеносным сосудам и другим тканям
организма. Причиной тому служат увеличенный окислительный стресс и ряд других
факторов. Такие повреждения лежат в основе повышенного риска инфаркта, инсульта
и болезни почек у диабетических пациентов. В статье, опубликованной 15 июля 2008
года в онлайн версии журнала Diabetes, исследователи из Университета Варвик,
Англия (University of Warwick in England) сообщают о том, что содержащееся в
брокколи соединение может справиться с некоторыми из таких повреждений. “ Читать дальше ..
Витамины группы В уменьшают риск дегенерация желтого
пятна 23 февраля 009 г. в журнале Американской медицинской
ассоциации Archives of Internal Medicine был опубликован доклад ученых
Гарвардского Университета о результатах клинических испытаний, согласно которым
у женщин, принимавших витамины группы В: фолиевую кислоту, витамины В6 и B12,
уменьшился риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна. “ Читать дальше ..
Почему мы седеем? Смыть седину? Вполне
возможно. Группа европейских ученых наконец-то разгадала тайну, мучившую людей
долгие годы: почему мы седеем. Как известно, седые волосы – это признак
мудрости, однако исследователи доказали, что у седины с мудростью нет ничего
общего. “ Читать дальше ..
Исследователи раскрывают секреты
долгожителей Ллойд Пирсол (Lloyd Pearsall) действительно ходил в
школу босиком. Розали Спроул (Rosalee Sproul) ухаживала за садом и
консервировала собственные фрукты и овощи – так она сводила концы с концами.
Генриетту Пирсол (Henrietta Pearsall) прозвали золушкой: когда она не занималась
выпечкой, то шила, вязала на спицах или крючком. На протяжении своей долгой
жизни – а 23 июня 2008 г. Спроулу исполнилось 105 лет, а семья Пирсол
праздновала 75-летие совместной жизни, - они усердно работали, иногда
путешествовали, растили детей, копили прекрасные предметы антиквариата и еще
более прекрасные воспоминания. Эти люди вместе со всеми старались выжить во
время Великой Депрессии и пережили многих своих детей, братьев, сестер и друзей.
Так что же отличает супругов Пирсол, г-на Спроул и все увеличивающееся число
жителей штата Аризона, живущих больше 90 лет, от остальных людей? “ Читать дальше ..
Увеличение потребления токоферолов снижает риск
возникновения рака легких Доклад, опубликованный 1 сентября 2008
г. в International Journal of Cancer, сообщает об исследовании, проведенном
учеными из Онкологического Центра Андерсона при Техасском Университете
(University of Texas M. D. Anderson Cancer Center). Исследователи изучили
воздействие альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов на вероятность развития
рака легких. До недавнего времени диетологи изучали в основном лишь одну из
составных фракций витамина Е - альфа-токоферол. Однако, сейчас ученые интенсивно
исследуют и менее известные его фракции. “ Читать дальше ..
Рыбная диета уменьшает риск возникновения скрытого
ишемического инсульта 5 августа 2008 г. журнал Neurology®
опубликовал результаты исследования ученых из Университета г. Куопио, Финляндия
(University of Kuopio in Finland). Юрки Виртанен (Jyrki Virtanen), доктор наук
из исследовательского отдела университета, и ее коллеги установили, что взрослые
здоровые люди, употребляющие больше рыбы имели более низкий риск возникновения
скрытого ишемического инсульта, которое приводит к ухудшению познавательных
способностей и, в конечном итоге, к инсульту. “ Читать дальше ..
Нездоровый образ жизни удваивает риск возникновения
инсульта 19 февраля 2009 . в Интернет-версии British Medical
Journal был опубликован доклад о взаимосвязи нездорового образа жизни и
вероятности развития инсульта. У мужчин и женщин, не соблюдавших 4 основных
правила здорового образа жизни, в два раза увеличился риск возникновения
инсульта. “ Читать дальше ..
Альфа-линоленовоая кислота снижает веоятность возникновения
нелетального инфаркта Альфа-линоленовая кислота (ALA)
представляет собой длинноцепочечную жирную кислоту омега-3. Ее можно найти в
рапсовом и соевом маслах, а также в других растительных продуктах. В то время
как выделенные из рыбы жирные кислоты омега-3 - эйкозапентаеновая и
докозапентаеновая, - продемонстрировали свои значительные протективные
преимущества для сердца, данные по альфа-линоленовой кислоте были менее
убедительными. “ Читать дальше ..