Сочетание вина и спорта продлевает
жизнь 09.01.09 BBC
Употребление алкоголя в
малых дозах, в сочетании с активным и здоровым образом жизни, снижает риск
смерти от болезней сердца почти вдвое. Об этом свидетельствует исследование
датских ученых.
Исследование журнала European
Heart Journal продолжалось около 20 лет: группа ученых наблюдала за почти 12
тыс. датских мужчин и женщин. За это время 1242 из них умерли от
ишемической болезни сердца. Всего же, от всех причин, умер 5901
человек.
Исследователи фиксировали 2 параметра: сколько эти люди выпивали
алкоголя и какую они давали себе физическую
нагрузку.
Оказалось, что те, кто и не пил, и при этом совсем не
занимался спортом, подвергались самому высокому риску смерти от
сердечных заболеваний. Их показатель риска получился на 49%
выше, чем у тех, кто или немного выпивал, или занимался спортом, или практиковал
и то и другое.
Тем не менее, эксперты в Британии подчеркивают, что дозу
алкоголя легко превысить, а в больших дозах алкоголь исключительно
вреден.
При прочих равных
условиях
При сравнении людей с одинаковым уровнем физической
активности выяснилось, что у пьющих умеренно уровень риска был примерно на
30% ниже, чем у непьющих.
Под умеренным потреблением
алкоголя понималось 1-14 условных единиц алкоголя в неделю. Принятая в
Великобритании условная единица соответствует 10 миллилитрам или восьми граммам
неразбавленного этилового спирта: к примеру, стандартный бокал пива (568 мл)
содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) -1-3
единицы, стандартная бутылка вина - 9-10 единиц.
При одинаковых уровнях
физической активности вывод о сниженном риске для пьющих сохранял силу для всех,
от полностью неактивных до тех, кто много занимался спортом.
Физически
активные непьющие люди оказались на 31-33% менее подверженными
риску возникновения ишемической болезни сердца, чем непьющие, но физически
неактивные.
Однако у активных людей, которые немного выпивали - не менее
одной порции алкоголя в неделю, - этот показатель был на 50%
меньше, чем у непьющих и физически неактивных.
Чем полезен алкоголь?
Прежние исследования
указывали на то, что потребление алкоголя снижает риск сердечных
заболеваний за счет повышения уровня "хорошего" (не образующего бляшки)
холестерина в крови и, возможно, также разжижения
крови.
Интересно, что датские ученые обнаружили похожую
тенденцию для всех причин смерти, не только от ишемической
болезни сердца: физическая активность соответствовала меньшему риску, но при
любом уровне активности пьющие в небольших количествах рисковали меньше, чем
непьющие при том же уровне активности.
Как сказал профессор Мортон
Гронбак из Копенгагенского института здравоохранения, "наше исследование
показывает, что и физическая активность, и употребление умеренного количества
алкоголя являются важными факторами, снижающими риск смерти как от ишемической
болезни сердца, так и от любых других причин".
Эллен Мэйсон,
сестра-кардиолог Британского кардиологического фонда (благотворительной
организации, финансирующей научные исследования по кардиологии),
прокомментировала осторожнее: "Сочетание умеренного употребления алкоголя с
физической активностью, действительно, представляется выигрышным в деле снижения
риска сердечных заболеваний. Однако чрезмерное употребление алкоголя сводит на
нет эти положительные эффекты: оно приводит к повышению кровяного
давления".
"Физические занятия оказывают гораздо более сильное
положительное влияние на здоровье сердца и всего организма, чем употребление
алкоголя. - продолжила она. - Алкоголь также является
депрессантом, а физические упражнения высвобождают
гормоны, поднимающие настроение. Это не только снижает риск
смерти, но и улучшает качество жизни".
Американские ученые нашли средство от болезни
Альцгеймера 10.01.08 Компьюлента
Американские ученые заявили о том, что
существует лекарство, которое способно устранять симптомы болезни Альцгеймера на
ранних стадиях всего за десять минут. Препарат называется этанерцепт, он
лицензирован для использования при ревматоидном артрите, сообщает BBC
News.
У одного из пациентов, 81-летнего мужчины,
специалисты зарегистрировали резкое улучшение памяти, после
того как ему была сделана инъекция этанерцепта в область
позвоночника. Исследование проводили ученые из Университета Калифорнии в
Лос-Анджелесе и Университета Южной Калифорнии. Результаты их работы были
опубликованы в издании Journal of
Neuroinflammation.
Однако британские эксперты рекомендуют не делать
преждевременных выводов и полагают, что единичный случай не может служить
доказательством того, что препарат будет оказывать одинаковое действие на всех
пациентов, страдающих
деменцией.
Старение населения Земли
влечет за собой увеличение количества пациентов с болезнью
Альцгеймера, которая пока является неизлечимой. В ходе
нескольких исследований ученые установили, что развитию приобретенного
слабоумия может отчасти способствовать избыток в организме
человека химического вещества под названием альфа-фактор некроза
опухоли. Как выяснилось теперь, этанерцепт способен блокировать этот
химикат.
В предыдущих исследованиях специалисты отмечали, что инъекции
этанерцепта в область шейного отдела позвоночника дают практически
мгновенные эффекты. Это было установлено в ходе тестирования
препарата на бывшем враче, у которого болезнь Альцгеймера была на ранней стадии.
Перед испытаниями пациент прошел несколько когнитивных тестов,
результаты которых показали, что он не помнит имя лечащего врача, дату и даже
название штата, в котором он живет. Испытуемый также не мог выполнить простые
арифметические действия и назвать больше двух животных. Через 10 минут после
инъекции этанерцепта пожилой пациент выглядел более спокойным, более
внимательным и менее расстроенным. Он вспомнил, что живет в Калифорнии, и смог
назвать месяц и день недели. Кроме того, пациент назвал пять животных и успешно
справился с арифметическими тестами.
Представитель Фонда исследования
болезни Альцгеймера Ребекка Вуд считает данное исследование новаторским и
многообещающим. Но, по ее словам, прежде чем объявлять этанерцепт лекарством от
болезни Альцгеймера, следует провести еще множество экспериментов. Специалистам
придется выяснить, насколько безопасен препарат, как он действует на большее
число пациентов, и каков его долговременный эффект.
Кукурузная каша, чеснок
и самогонка - такова примерная диета долгожителя, считает 102-летний житель ЮАР
Пит Шольц.
"Вообще-то Господь запретил мне раскрывать
секреты долголетия, - хитро щурится 102-летний житель ЮАР Пит
Шольц. - Но так и быть, вам я скажу: все дело в милипапе (каша из
кукурузной муки). Чеснок я обычно поглощаю целыми
головками. А лучшее лекарство - стаканчик мампура (бренди
домашнего приготовления)".
Старина Пит, как его прозвали соседи по
городку Зируст на западе ЮАР, отличается хорошим чувством
юмора, что, скорее всего, тоже важное слагаемое долголетия,
передает ИТАР-ТАСС.
Это помогло ему бодро прошагать по долгой и нелегкой
жизни, до сих пор обходясь без инвалидного кресла. Он сторонится
таблеток.
Помогает старая армейская закалка: Шольц хорошо знал самого
знаменитого южноафриканского военного, фельдмаршала Яна Сматса, стоял на часах у
его полевой палатки во время Второй мировой войны.
Да и в детстве Питу
приходилось вовсе не сладко - у отца на ферме он приглядывал за страусами,
круглый год ходил в рубашке с короткими рукавами и в шортах, даже в мороз.
В журнале Федерации
Американских Обществ Экспериментальной Биологии [Federation of American
Societies for Experimental Biology (FASEB)] описано, что ряд
полифенолов красного вина, фруктов и овощей помогают «чистому сгоранию пищевых
жиров» практически так же, как присадки к моторным топливам способствуют их
полному сгоранию.
Джозеф Каннер (Joseph Kanner), первый автор сообщения, сообщает, что
его группой впервые продемонстрировано, что эти соединения существенно
предотвращают образование токсичных продуктов переработки пищи в плазме
человека.
В ходе исследования 6-ть мужчин и 4-е женщины потребляли разные типы
пищевых композиций, основанные на котлетах из темного мяса индейки. Контрольная
пищевая композиция состояла из мяса индейки и воды. Вторая пищевая композиция
включала в себя индюшатину, к которой после приготовления добавили
столовую ложку полифенолов и стакан красного вина. К мясу
третьей пищевой композиции полифенолы добавляли до приготовления, приготовленное
мясо также запивали стаканом красного вина.
В ходе исследования у испытуемых проводили анализ крови и мочи на
содержание малонового диальдегида [malondialdehyde (MDA)] –
природного сопродукта разложения жиров, увеличивающего риск
возникновения сердечнососудистых и других заболеваний.
Исследователи обнаружили, что после потребления контрольной пищевой композиции
содержание MDA в биологических жидкостях увеличивалось 5-тикратно, в то время
как после потребления пищи, содержащей полифенолы, MDA в биологических жидкостях
практически отсутствовал.