Ограничение калорийности пищи снижает степень повреждения ДНК, омоложивает сердечно-сосудистую систему и увеличенивает продолжительность жизни
В США обнародовали статистику смертности за 2004 год 20.04.06 МедНовости
Средняя продолжительность жизни американцев увеличилась, говорится в докладе Федерального правительства США.
По последним данным американского Национального центра медицинской статистики (National Center for Health Statistics), средняя продолжительность
жизни американцев в 2004 году составляла 77,9 лет, причем средняя продолжительность жизни женщин составляла 80,4 лет, мужчин – 75,2 лет. Разрыв между продолжительностью женщин и мужчин в США в 2004 году уменьшился и составил 5,2 лет.
В структуре 10 ведущих причин смерти в 2004 году на одну позицию поднялась болезнь Альцгеймера, которая в итоге заняла 7 место; а 8 место в структуре смертности заняли грипп и пневмония. Смертность от гриппа и пневмонии в 2004 году снизилась на 7,3%, а смертность
от болезни Альцгеймера увеличилась на 1,4%.
Всего в 2004 году скончалось 2,39 миллиона американцев, сообщается в отчете Национального центра медицинской статистики. В 2004 году было зафиксировано 801 случаев смерти на 100000 человек; для сравнения в 2003 году этот показатель составил 833 смерти на 100000 человек. В 2004 году в США умерло на 50000 человек меньше, чем в 2003 году.
В десятку ведущих причин смерти американцев в 2004 году вошли: - сердечно-сосудистые заболевания – 654000
смертей - онкологические заболевания – 550000 смертей - инсульт – 150000 смертей - хронические заболевания бронхов и легких – 123000 смертей - несчастные случаи – 108000 смертей - сахарный диабет – 72800 смертей - болезнь Альцгеймера – 65829 смертей - грипп и пневмония – 61472 смертей - заболевания почек – 42762 смертей - сепсис (инфекция крови) – 33464 смерти
Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера 18.04.06 МедНовости
Средиземноморская диета существенно снижает риск болезни Альцгеймера, полагают авторы исследования, опубликованного в Annals of Neurology.
В исследовании специалистов из Медицинского центра Колумбийского университета обобщаются данные о 2 200 американцах,
наблюдение за состоянием здоровья и диетическими предпочтениями которых велось в течение 4 лет.
За время исследования болезнь Альцгеймера была диагностирована у 262 из 2200 участников.
Традиционный рацион жителей европейских стран бассейна Средиземного моря включает большое количество овощей, фруктов, зерновых и рыбы. Средиземноморская диета допускает умеренное употребление вина и ограниченное употребление мясных и молочных блюд.
Ученые составили рейтинг соответствия гастрономических
предпочтений участников исследования предписаниям средиземноморской диеты, показатели которого варьировались от 0 до 9. По данным исследователей, каждый дополнительный пункт в составленном ими рейтинге соответствия означал снижение риска старческого слабоумия на 10%.
Среди участников, питание которых хуже всего сочеталось с требованиями средиземноморской диеты, число страдающих болезнью Альцгеймера было наибольшим. Среди тех, чье питание частично соответствовало средиземноморской диете, доля
больных этим заболеванием была ниже на 15-20%, а те, кто более досконально придерживался диеты средиземноморских народов, заболевали болезнью Альцгеймера на 39-40% реже.
Выявленная закономерность оставалась статистически значимой после учета таких факторов как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования и вредные привычки участников исследования.
“Это крупное исследование, опубликованное в одном из ведущих журналов, вносит существенный вклад в растущее число доказательств
того, что диетические предпочтения и стиль жизни являются очень существенными факторами риска болезни Альцгеймера, - заявил профессор Клайв Бэллард, глава исследовательского центра Британского общества по изучению болезни Альцгеймера.
Согласно результатам работы, проведенной исследователями медицинского колледжа Бэйлора (г. Уэйко, штат Техас) под руководством профессора Дэвида Мура (David Moore), регенерацию печени можно стимулировать введением в рацион желчных кислот.
Печень является особым органом, необычность которого заключается в способности восстанавливать утраченные в результате травмы или заболевания участки.
Печень осуществляет синтез желчных кислот, основной функцией которых является участие в расщеплении поступающих в организм с пищей жиров. Оказалось, что желчь также выполняет функцию информирования организма о том, в каком состоянии находится печень.
В процессе пищеварения желчные кислоты реабсорбируются стенками кишечника и около
90% из них попадает обратно в печень. Поэтому при утере части печени в результате травмы, хирургического вмешательства или заболевания оставшаяся часть подвергается воздействию неадекватно большого количества желчи, что является сигналом активации рецептора FXR, запускающего процесс регенерации органа.
В экспериментах было показано, что печень животных, клетки которых не имеют рецептора FXR, неспособна к восстановлению. В то же время, введение желчных кислот в рацион нормальных животных с поврежденной
печенью существенно ускоряло восстановление органа. Кроме того, было установлено, что прием лекарств, нейтрализующих желчные кислоты, например, снижающих холестерин препаратов, лишает печень способности к восстановлению.
Авторы считают, что кроме FXR, возможно, существуют и другие рецепторы, задействованные в процессах восстановления ткани печени, и что со временем методы их избирательной активации можно будет использовать для восстановления поврежденной ткани органа.
Гиперхолестеринемия - фактор риска развития рака простаты 20.04.2006 Consilium-Medicum
Исследование в Италии выявило взаимосвязь между гиперхолестеринемией и раком простаты.
Андрогены, ответственные за развитие рака простаты, синтезируются из холестерина.
Среди пациентов с
раком простаты гиперхолестериемия встречается на 50% чаще, а возрасте старше 65 лет на 80% чаще. То же относится и к холецистолитиазу. Подробнее - в Annals of Oncology, online от 12 апреля, 2006
Витамин Д снижает заболеваемость и смертность от рака 17.04.2006 Consilium-Medicum
Начиная с 1930г. результаты исследований свидетельствовали о снижении заболеваемости раком при употреблении достаточных количеств витамина Д.
Новейшие данные - анализ историй болезней 47 800 мужчин в рамках
Health Professionals Follow-Up Study (Гарвард)- показывают, что ежедневная доза вит Д 1500 МЕ снижает заболеваемость раком на 17%, а смертность от рака - на 29%.
Особо следует отметить, что заболеваемость и смертность от рака органов ЖКТ снижается на 50%. Подробнее - в Journal of the National Cancer Institute, 2006;98:451-459
Ограничение калорийности пищи снижает степень повреждения ДНК и омоложивает сердечно-сосудистую систему 16.04.2006 Consilium-Medicum
Ограничение калорийности пищи на 25% только на протяжении 6 месяцев результирует в снижении фрагментации (т.е., степени повреждения) ДНК.
А результаты обследования
после 6-летнего периода калорийной рестрикции свидетельствуют о значительном омоложении (в сравнении с контролем) сердечно-сосудистой системы.
Получены экспериментальные данные об изменении нейроэндокринных функций и метаболических процессов при снижении калорийности пищи, а это приводит к увеличению продолжительности жизни в среднем на 30%.
Употребление соевых продуктов снижает риск рака молочной железы 15.04.2006 Consilium-Medicum
Мета-анализ 18 исследований, состоявшихся с 1978 по 2004 гг., свидетельствует, что регулярное употребление продуктов сои (т.е., изофлавоноидов) снижает риск рака молочной железы.
Впрочем, более низкая заболеваемость этим видом рака у азиатских женщин - уже давно известный факт, равно как и факт утраты этого преимущества при смене диеты в связи с перемещением в Европу или Америку. Подробнее - в Journal
of the National Cancer Institute, 2006;98:459-471.