Многие, наверное, видели, как весной козы выискивают сочные травинки, объедают зелёные листики, и жуют всё это с видом полного блаженства.
Так вот, мне кажется, что весной мы все немного козы… После долгой зимы, даже в городах, где в магазинах круглый год тепличные овощи и фрукты, так хочется зелени! Настоящей! Выросшей местной, сочной травки на даче, на лугу или в лесу.
И, вообразив себя феей на «зелёной кухне» приготовить что-нибудь волшебное из этих травок… Естественно, что собирать нужно только за городом и те дикие травы, которые хорошо известны.
Например, когда знакомые по доброте душевной спрашивают, что привезти мне с дачи или с загородной прогулки, я прошу привезти крапиву, листья одуванчика, подорожника, сныть, пастушью сумку, медуницу…
В свежей весенней зелени столько всего полезного для изнеженных городских организмов, перегруженных колбасами, фастфудами и сладостями, что за пару весенних месяцев щедрых на зелень, имею в виду апрель и май, можно и очистить, и омолодить организм довольно существенно. Правда, в том случае, если подойти к делу ответственно и готовить блюда из дикоросов несколько раз в неделю, а в идеале каждый день.
И некоторые рецепты.
Суп из лебеды
Вам потребуется:
- 200 г лебеды;
- 200 г крапивы;
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 репчатая луковица;
- сметана;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу замочить, сварить, примерно в 3 литрах воды.
Лебеду и крапиву мелко нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле в течение 3 минут. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и тушить ещё 2 минуты.
Переложить в бульон, посолить и варить до готовности, около 10 минут.
Суп из подорожника
Вам потребуется:
- 100 г молодых листьев подорожника;
- 100 г капусты белокочанной;
- 1-2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачного цвета, переложить в кастрюлю, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тонко нашинкованную капусту, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 15.
Добавить мелко нарезанные листья подорожника, варить до готовности. За 5 минут до завершения варки добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить.
При подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат «Майский»
Вам потребуется:
- 50 г листьев одуванчика;
- 2 огурца;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- 30 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- сливки или нежирная сметана для заправки;
- соль или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть, подержать полчаса в солёной воде, сполоснуть и мелко нарезать, добавить тонко нарезанные огурцы, измельчённый зелёный лук, зелень укропа, петрушки, лимонный сок, посолить или добавить мёд. Заправить сливками или сметаной.
Икра из сныти
Вам потребуется:
- 250 г сныти;
- 2 луковицы;
- 50 г петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сныть промыть, ошпарить, мелко нарезать, добавить измельчённую зелень петрушки и лук, обжарить на сковороде ч растительном масле минут 5.
Соль по вкусу добавить в готовую икру.
Подавать к мясу или отварному картофелю. Можно просто намазывать на хлеб.
Соус с мать-и-мачехой
Вам потребуется:
- 200 г молодых листьев мать-и-мачехи;
- 50 г петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья мать-и-мачехи и петрушки измельчить, добавить толчёный чеснок, перемешать, залить водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 1,5-2 см, довести до кипения, убавить огонь и потомить на медленном огне под крышкой 8-10 минут.
- 50 г листьев щавеля;
- 50 г листьев пастушьей сумки;
- 1-2 молодых листка хрена;
- 20 г зелени петрушки;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелёного лука;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить сметаной с добавлением небольшого количества горчицы или майонезом.
В салат можно добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца.
Салат овощной с листьями одуванчика
Вам потребуется:
- 100 г молодых листьев одуванчика;
- 1 средняя свекла;
- 2 небольших моркови;
- 2 картофелины;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 1 небольшая банка зелёного горошка;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и мелко нарезать.
Свеклу, картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить и натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, зелёный лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Из банки с горошком слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.
Салат с медуницей
Вам потребуется:
- 20 г листьев медуницы;
- 10 г цветков медуницы;
- 20 г зелени укропа;
- 50 г зелёного лука;
- 1/4 стакана очищенных измельчённых грецких орехов;
- 100 г куриного филе;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе сварить и нарезать меленькими кусочками, листья и цветы медуницы измельчить. Лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить.
Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать грецкими орехами.
Салат с листьями подорожника
Вам потребуется:
- 250 г молодых листьев подорожника;
- 80-100 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- 1 чайная ложка готового тёртого хрена;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Новый сайт для всех, кто неравнодушен к собачкам, котикам, попугайчикам, хомячкам и другим домашним питомцам, просит помощи. Выберите лучший логотип для сайта, который объединит всех любителей животных! Читать далее
Ни одно десятилетие спорят учёные о том полезно молоко для организма человека или вредно. В сёлах и деревнях России, Украины и Белоруссии молоко – привычная с детства еда и напиток, утоляющий жажду. Читать далее
Первые зонты упоминания о зонтах датируются еще XI веком до нашей эры. Тогда зонты весили около двух килограммов и не имели складного механизма. Поэтому для их ношения к светской особе приставляли специального слугу. Читать далее
Куртки «пилот» (этот фасон еще называют «бомбер») по-прежнему вне конкуренции. Они взлетели на вершину моды еще в прошлом сезоне и продолжают оставаться на лидирующей позиции. Читать далее
Белла Хадид еще не отошла от расставания с Абелем Тесфайе (The Weeknd). Тем более что Абель выглядит влюбленным рядом с Селеной Гомес. Модель сделала все, чтобы затмить Селену, и, похоже, ей это удалось. Читать далее
Прекрасная пара в этом году украсила своим появлением Met Gala - Селена Гомес и The Weeknd. Это первое совместное появление пары на красной дорожке. Читать далее
Мы продолжаем рассказывать о том, в каких нарядах звезды пришли на бал Института костюма, или Met Gala. Это событие традиционно приковывает к себе внимание журналистов, ведь его проводит Vogue. Читать далее
Ксения Собчак и Максим Виторган отправились в Азию. Известно, что они уже завершили пребывания в Китае и перебрались в Японию. От Китая Собчак осталась под сильным впечатлением. Читать далее
Описание: В наступление сезона пикников предлагаю приготовить невероятно ароматное мясо в горчично-коричном маринаде. Горчица делает свинину невероятно нежной и сочной, а во
время термической обработки вся её острота уходит, и она в идеальном сочетании сольётся с пряной корицей, что придаст всему блюду изысканный и непередаваемый вкус.
Недалеко от царских владений, где проходила интересная жизнь, лесные массивы заняли большие пространства. Животных здесь было видимо-невидимо, чувствовали они себя вольготно и дружили между собой. Хозяином лесного богатства был Медведь и его семья. Как-то раз, в этих непроходимых местах появилось несколько человек. Выйдя на полянку, поставили на землю большую плетеную корзину и быстро ушли, затерявшись между деревьев. Животные позвали Медведя.
Читать статью
Многие звезды на Met Gala отдали предпочтение белым платьям, в которых
выглядели грациозно и женственно. Начнем, пожалуй, с Ким Кардашьян, которая в свете скандала с целлюлитом решила не сверкать пятой точкой, а выбрала нежный наряд от "Вивьен Вествуд". Традиционно в белом пришла Гвинет Пэлтроу, которая обожает этот цвет... Читать полностью