Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Солнце на тарелке. Часть 1. О пользе куриного яйцаБиблиотека: Здоровье

Солнце на тарелке. Часть 1. О пользе куриного яйца

С незапамятных времен до наших дней яйца птиц, черепах и пресмыкающихся служат пищей человеку. Первенство отдается, конечно, куриным яйцам. Еще мудрый Ибн Сина (930-1037) говорил о том, что куриное яйцо всмятку, яичный куриный желток являются легко действующей питательной пищей и даже в какой-то мере целебной. Его выводы не были голословными, они основывались на наблюдениях. А в наше время доподлинно известно, что представляет собой яйцо (белок и желток), кому оно полезно и в каком количестве.

Несмотря на свой маленький вес (40-60 г), куриное яйцо содержит в себе буквально все без исключения необходимые нашему организму вещества: белки, жиры, витамины, минеральные соли и многие другие химические соединения, полезные для здоровья человека.

Белок яйца – наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков, находящихся в пищевых продуктах. Он содержит все аминокислоты, необходимые для строительства белка нашего организма. Помимо того, что он питателен, белок обладает еще и защитными свойствами. В нем содержится лизоцим – вещество, убивающее и растворяющее микроорганизмы, в том числе гнилостные. Но защитные свойства белка теряются при длительном хранении, особенно в неблагоприятных условиях. Белок свежего яйца густой и плотный, а в залежалом яйце – слабый и водянистый. У него снижаются защитные свойства, и такие яйца становятся непригодными не только для употребления в пищу, но и для инкубации.

Белок яйца обладает хорошими связующими свойствами, легко взбивается в пену и поэтому находит широкое применение в кулинарии. Белок добавляют в котлеты, оладьи и запеканки. Он идет на приготовление суфле, пирогов, тортов, кремов. Применяется для изготовления зефира, пастилы, пудингов и т.д.

Яичный желток – настоящий кладезь необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме полноценного белка, есть в нем и легкоусвояемые жиры. Богат желток жироподобным веществом лецитином, который положительно влияет на жировой обмен организма, является поставщиком фосфора, тем самым играя положительную роль в питании нервных клеток.

В желтке содержатся почти все витамины, среди которых и витамин D. Недостаток этого витамина может привести к рахиту, изменениям в нервной системе, порче зубов. Желтый цвет яичного желтка обусловлен большим содержанием витамина А. Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР, а также множество полезных минеральных веществ. Именно поэтому маленьким детям врачи-педиатры назначают желток 2-3 раза в неделю в обязательном порядке.

Несмотря на то, что гусиные и утиные яйца обладают теми же ценными качествами, что и куриные яйца, есть определенные ограничения в вопросе их употребления в пищу. Объясняется это тем, что яйца водоплавающих птиц нередко бывают заражены бактериями рода сальмонелла, насчитывающего огромное количество представителей (более 600 различных типов). Эти бактерии являются возбудителями многих острых кишечных заболеваний. Размножаются сальмонеллы главным образом в желтке, причем ни внешний вид, ни цвет яиц при этом не изменяются. Не приобретает зараженное яйцо и посторонних запахов.

Гусиные и утиные яйца можно есть только после длительной варки (в течение 15 минут с момента закипания), их надо оставлять остывать в воде, в которой они варились. Лишь тогда они будут обезврежены. В таком виде их можно добавлять в салаты, винегреты, окрошку, в начинку для пирогов. Ни в коем случае нельзя употреблять гусиные и утиные яйца сырыми, готовить из них яичницы, омлеты, кремы. Любителям сырых яиц следует предусмотрительно относиться и к куриным яйцам.

Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, которые содержатся в курином яйце, есть в нем еще и холестерин – жироподобное вещество, с избытком которого в организме связано развитие атеросклероза. Но зато ни один другой продукт не содержит в таком количестве холин, который препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Слов нет, сырое яйцо – высокоценный продукт. Но есть одно «но». Исследования показали, что сырые яйца не обладают никакими преимуществами по сравнению с вареными. Более того, белок сырого яйца трудно переваривается, а содержащийся в нем авидин связывает биотин, лишая его витаминных свойств. Длительное потребление сырого яичного белка лишает организм челевека биотина, что приводит к авитаминозу. После варки перевариваемость яичного белка значительно повышается, разрушается авидинбиотиновый комплекс, биотин освобождается и яйцо становится богатым источником этого витамина.

Врачи советуют отказаться от привычки пить сырые яйца еще и потому, что мы не знаем, здорово ли яйцо или оно заражено сальмонеллой. Учтите, что варить яйцо в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла (если она все же присутствует в яйце) погибла. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным желтком представляет наибольший риск. Поэтому лучше всего хорошо прожаривать яичницу.

Иногда возникает вопрос, какие яйца лучше – белые или коричневые. На самом деле никаких различий во вкусе и пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород. У темных яиц скорлупа прочнее, что делает их более транспортабельными. Эти яйца практически без потерь можно довезти до рынка. За это их и ценят птицеводы.

Профессор Вагнер из Института животноводства при Боннском университете, проводя специальные сравнительные исследования достоинств коричневых и белых яиц, пришел к выводу, что 40% коричневых яиц имеют кровяные пятна. Среди них попадаются яйца с неприятным рыбным привкусом, что связано с неправильным обменом веществ, который часто встречаются у пигментированных несушек. Каждая белая несушка дает в год на 45 яиц больше, чем ее рыжая подруга, а корма на формирование белого яйца идет гораздо меньше.

Все мы прекрасно знаем, что яйца, которые мы покупаем, делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, которым не больше 5 дней, поэтому обязательно смотрите на штамп, поставленный на яйце. Такие яйца пригодны для диетического и детского питания. Их хорошо варить всмятку, делать из них глазунью. Белки диетических яиц быстро взбиваются в густую стойкую пену, из которой можно приготовить суфле, воздушные бисквиты.

Столовые яйца делятся на свежие (до 30 дней) и холодильниковые (хранятся в холодильнике свыше 30 дней). Столовые и холодильниковые яйца пригодны для варки в мешочек и вкрутую, различных яичниц и омлетов. При хранении в яйце происходят физические и химические изменения: уменьшается удельный вес яйца за счет потери влаги, так как скорлупа имеет много пор и далеко не герметична.

Существует простой способ определения свежести яйца. Растворите 1 ст. ложку соли в пол-литровой банке воды, опустите в нее яйцо. Свежее яйцо опустится вниз, несвежее всплывет вверх. Такое яйцо в пищу не годится. Яйцо же средней свежести будет плавать где-то посредине.

Русские помещики ХVШ века обязательно съедали утром яйцо всмятку, объясняя это исключительной полезностью желтка как смазывающего желудок вещества. А лет тридцать тому назад медики объявили яйцу войну как главному источнику холестерина. Но и с этим вопросом постепенно разобрались, и яйцо реабилитировали. Многолетние исследования американских ученых доказали, что 1-2 яйца в день не приносят людям никакого вреда. Исключение составляют только те, кому яйца противопоказаны по определенным причинам. И об этом разговор у нас еще впереди.

А вот какие интересные сведения дошли до наших дней. Известно, что Генрих IV, славившийся своей страстностью, каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с яичным желтком. А Казанова, этот неутомимый любовник, отдавал предпочтение коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Наверное, поэтому некоторые считают, что сырое яйцо, смешанное с темным пивом, восстанавливает мужскую силу. Знаменитая «Камасутра» советовала перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Честно сказать, наука еще не нашла в яйце особых веществ, влияющих на потенцию, но все-таки…

Мы готовим блюда с яйцами и будем готовить их впредь. Мы готовим яичницы и омлеты. А чтобы приготовить омлет по всем правилам, мы эти правила для начала и рассмотрим. Вот что советуют нам профессионалы (на 2-3 яйца требуется обычно 10 г сливочного масла):
1. Разбивают яйца в миску, слегка солят и перчат.
2. Хорошо взбивают вилкой или венчиком, пока не соединятся белки и желтки.
3. Нагревают сковороду для омлета, тщательно протирают ее сухой тканью.
4. Добавляют 10 г сливочного масла (на порцию), нагревают, пока не вспенится (но не до потемнения).
5. Добавляют яйца и быстро жарят, непрерывно помешивая вилкой, пока смесь слегка не загустеет, снимают с огня.
6. Складывают омлет пополам.
7. Постукивают по дну сковороды, чтобы отделились края омлета.
8. Осторожно переворачивают сковороду полностью, чтобы омлет сполз в середину блюда или тарелки.
9. Если необходимо, подправляют форму омлета и сразу же подают на стол.

Яйцо полезно, несомненно. Но есть и кое-какие ограничения по использованию яиц в рационе питания. Так, людям пожилого возраста не рекомендуется есть больше двух яиц в неделю. При некоторых заболеваниях, например, холецистите, хроническом гепатите, циррозе печени и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени и желчных путей, следует избегать употребление яичного желтка.

Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь разнообразить свое питание, а не готовить ежедневно на завтрак яичницу или омлет только потому, что блюда эти очень легко и быстро приготовить. Как говорят юмористы, одна порция смеха заменяет четыре яичницы.
Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

 

Важность способов питания при выборе диеты

Важность способов питания при выборе диетыОказывается, при выборе режима похудения важно не только то, что именно вы едите, но и как вы едите. Типов едоков довольно много, и в большинстве людей сочетаются сразу несколько типов в зависимости от жизненных обстоятельств. Знание психологии своего питания помогает многим людям бороться с вредными пищевыми пристрастиями и привычками, придерживаться правил здорового питания и поддерживать свой вес в норме. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Йога и усталость

Йога и усталостьУсталость – бич современного общества. Мы пытаемся избавиться от нее разнообразными методами – специальными лекарственными средствами, поглощением большого количества кофе и так далее. Тем не менее, самым лучшим способом борьбы с усталостью был и остается полноценный сон и расслабление. В этом отношении йога может помочь не меньше, чем полноценный отдых, поскольку именно с усталостью способен бороться целый комплекс асан. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Когда ревность опасна для трудовой книжки

Когда ревность опасна для трудовой книжкиИз ревности женщины способны на многое: устраивать скандалы, таскать соперниц за волосы, строить козни… А теперь представьте себе, в каких масштабах проявление ревности может быть у жены директора компании. Особенно если она начальник одного из отделов фирмы… Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Что же делать Дюймовочкам?

Что же делать Дюймовочкам?Помните чудесную сказку Ганса Христиана Андерсена о маленькой девочке, появившейся на белый свет из цветка? За свою миниатюрность она была названа Дюймовочкой. Немало выпало на её долю испытаний, но все, кто так или иначе соприкасался с ней, становились лучше и добрее от тепла её души, от её отважного сердца и её хрупкой красоты. И обрела Дюймовочка своё счастье с королём эльфов. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кого из знаменитостей мужчины желают больше всего? Кого из знаменитостей мужчины желают больше всего? Известны имена будущих детей Дженнифер Лопес Известны имена будущих детей Дженнифер Лопес
Энергичное женское ухаживание Энергичное женское ухаживание Николас Кейдж покидает кинематограф Николас Кейдж покидает кинематограф
Бритни опять в беде Бритни опять в беде Кто его раздевает, тот больше слёзы не проливает Кто его раздевает, тот больше слёзы не проливает
Успешное начало сольной карьеры Юлии Ковальчук Успешное начало сольной карьеры Юлии Ковальчук Психиатрическая клиника – лучшее место для Бритни Спирс? Психиатрическая клиника – лучшее место для Бритни Спирс?
Иметь большую грудь опасно для здоровья Иметь большую грудь опасно для здоровья Виктория Дайнеко ждёт ребёнка Виктория Дайнеко ждёт ребёнка

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Кто из Германии часть 5!! (ответов: 533), tanja31, в 04.02.2008 12:44:32 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 51! (ответов: 83), dinusya, в 04.02.2008 12:44:01 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Кому нужно похудеть на 40 кг и больше.... Часть 98! (ответов: 573), Vitysik, в 04.02.2008 12:43:40 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ЛЕТОМ 2008 - Часть 3 (ответов: 43), bgs-olga, в 04.02.2008 12:43:27 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Ласточка хочет летать!!!!! (комментарии приветствуются=)))) (ответов: 117), Ласточка=), в 04.02.2008 12:43:20 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Игра по новым правилам. Часть 7. (ответов: 515), ISK, в 04.02.2008 12:43:06 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение Худею без диет. Часть 91! (ответов: 985), Катерина70, в 04.02.2008 12:41:42 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Princessa! :) Как бороться с отсутствием силы воли? (коммен) (ответов: 376), Princessa! :), в 04.02.2008 12:41:21 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Вечеринка знакомств в Москве (ответов: 2), Remark, в 04.02.2008 12:41:16 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение ЗАКРЫТИЕ РОДДОМОВ В МОСКВЕ (ответов: 7), Notik, в 04.02.2008 12:40:33 на форуме Роды

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Готовимся к весне

Готовимся к веснеВесна нечаянно нагрянет…. Хотя до календарной весны ещё целый месяц, именно сейчас самое время начать подготовку к весеннему сезону. Как говорится : "Готовь сани летом, а лицо к весне - зимой ". Иначе есть вероятность того, что первые тёплые деньки не принесут нам столько радости и удовольствия, сколько можно было бы ожидать. Читать далее >>
Оставить отзыв



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное