Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Грибная пора

Грибная пораСолнце дремлет в облаках… Тихо и тепло. Пламя рыжее в ветвях Спряталось в дупло… Чёрный нос… Глаза, как бусы… Беличьи известны вкусы. Тут грибок и там грибок! Всё годится на зубок. В небе тает просинь… Ах, грибная осень! Урожайный год! В лес спешит народ.

 

Вот и настала осень. Грибная пора. Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ… Всё это волнует воображение и манит к себе любителей грибного застолья.

Бегают «шуршики» по полянам, прячутся под алыми листьями осин… Заслышат на тропинке людские шаги, приподнимут лист, прислушаются и опять спрячутся.В лесной чаще «ауки» передразнивают голоса, окликающих друг друга грибников. Настоящего грибника и дождь не отпугнёт. Говорят же, что охота пуще неволи. И впрямь охота…

Грибы были известны людям еще в древности. Греческий учёный Теофраст, живший в 4-3 веках до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон – «микос». От этого слова и произошло латинское название грибов – «микота». А наука о грибах называется микология.

В Древней Руси грибы называли – губы. Само слово "грибы" появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в 17 веке.

Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе.

Должно быть, основываясь на горьком опыте, грибы ещё в древности люди разделили на съедобные и не съедобные. Теперь же, благодаря науке современники знают о грибах всё, или почти всё – строение, размножение, развитие, правила использования в пищу.

Хотя до сих пор идут споры на тему: грибы - это растения или животные? Естествоиспытатель Карл Линней в 1735 году описал 95 видов грибов. В своём труде «Система природы» он поместил их среди растений, которые не цветут.

Большинство современных биологов предлагает вынести их в особую группу, предполагая, что грибы возникли в глубокой древности ещё до разделения организмов на растения и животных. Впрочем, тема эта не закрыта, и споры продолжаются.

При помощи микроскопа учёные обнаружили у грибов споры, рассмотрели их вегетативное тело – грибницу, состоящую у подавляющего большинства грибов из тонких ветвящихся нитей.

Всё это очень интересно, но большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения – как собирать их и как готовить.

Грибы содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.

Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками.

Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила:

1. Не покупайте грибы на стихийных рынках.

2. Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах - и гриб нужно выбросить.

Луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при приготовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не более чем расхожий миф.

3. Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «Скорую». Никакого самолечения.

Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.

Если же вы уверены, что разбираетесь в грибах, и здоровье позволяет вам употреблять их в пищу, то почему бы и не полакомиться? Вот некоторые из рецептов:

Суп грибной с домашней лапшой

500 г белых грибов или шампиньонов, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г петрушки, 50 г укропа, 2 листа лавровых, соль, перец по вкусу.

Приготовить лапшу из 1 яйца, муки, воды. Грибы отварить, нарезать лапшой. Положить грибную и обычную лапшу в кипящий грибной бульон. Помешивая, добавить яйцо, зелень, лавровый лист. Перед готовностью добавить оливковое масло и соль.

Суп из шампиньонов

300 г шампиньонов, 3 средних луковицы репчатого лука, 1 столовая ложка подсолнечного масла рафинированного, 2 столовых ложки сметаны,
1 лавровый лист, 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль, перец по вкусу.

Нарезать репчатый лук кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Очищенные, хорошо промытые грибы нарезать полосками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10 минут.

Добавить в кастрюлю поджаренный лук, зелень, лавровый лист. Посолить перед самым окончанием варки.

Подав на стол, заправить сметаной или майонезом.

Суп грибной пикантный

500 г картофеля, 3 луковицы репчатого лука, 250 г грибов, 50 г красной смородины, 50 г белой смородины, 5 шт. чернослива, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле. Медленно помешивая, добавить муку. Продолжать помешивать, пока мука тоже не станет золотистой.

Свежие грибы отварить, нарезать лапшой. Картофель нарезать полосками и положить в бульон, довести до кипения. Вернуть в бульон грибы, добавить лук с мукой, чернослив и смородину. Бросить лавровый лист. Зелень и соль положить после готовности картофеля. Довести до кипения и снять с огня.

Перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез.

Борщ грибной

100 г сушёных грибов, 100 г капусты, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица репчатого лука, 2 спелых (можно переспелых) томата, 2 сладких красных перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла, 1 корень сельдерея, 100 г зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Грибы, если сушёные, промыть и подержать в молоке, свежие сразу после промывки отварить.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке и потушить на сковороде с бульоном, добавить чуть позже туда же красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и помидоры, нарезанные дольками, лук, нарезанный колечками, кубиками нарезанный корень сельдерея.

Добавить, помешивая, подсолнечное масло и муку.

Бульон довести до кипения. Положить в него нарезанные соломкой картофель и капусту.

Дать покипеть 5 минут. Добавить грибы, тушёные овощи. Перед готовностью за 5 минут добавить лавровый лист, зелень, специи.

Салат «Белая ладья»

500 г отварных шампиньонов, 2 солёных огурца, 1 банка консервированной белой фасоли, 100 г отварной курицы, 100 г зелени петрушки.

Всё нарезать, перемешать, заправить майонезом по вкусу.

Выложить в «Ладью». Из веток петрушки сделать парус. Название на майонезе выложить зёрнышками кукурузы.

Приятного аппетита!
Автор: Наталия Антонова

Комментировать эту статью 

 

Фотоконкурс "Яблоко и Я"

Фотоконкурс "Яблоко и Я"Вашингтонская яблочная комиссия и портал www.bestapples.ru приглашает вас принять участие в фотоконкурсе "Яблоко и Я" (далее Конкурс). Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Потерять вес безопасно и безвозвратно

Потерять вес безопасно и безвозвратноДорогая редакция! Как и большинство женщин, после родов я начала стремительно набирать вес. Если до рождения ребенка я весила 57 килограммов, то через семь лет – уже все 70! Я поняла, что ситуацию нужно брать под контроль. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Крупа крупе рознь. Манка

Крупа крупе рознь. МанкаЛюбая крупа является основой для приготовления каши, которая, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к диетическому питанию. Мы уже говорили о рисе с овсянкой, о гречихе и кукурузе. Сегодня наша беседа коснется других не менее важных круп, поскольку каждая из них играет свою роль в нашем питании. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что предпочесть – ребёнка или карьеру? Что предпочесть – ребёнка или карьеру? Женщины в бикини установили очередной мировой рекорд Женщины в бикини установили очередной мировой рекорд
Наташа Королёва для Тарзана женщина второго плана? Наташа Королёва для Тарзана женщина второго плана? Ах, этот дивный баритон Ах, этот дивный баритон
Елена Корикова: память на века Елена Корикова: память на века Новая любовь Пэрис Хилтон Новая любовь Пэрис Хилтон

 

Новенькое на портале красоты MyCharm.ru:

Продлить молодость? Оказывается, это просто!

Продлить молодость? Оказывается,  это просто!Да-да, не удивляйтесь: это действительно не так уж сложно, как мы себе это представляем. Вариантов просто множество. Один из них –виноград. Уникальная ягода! Недаром она почитается еще с самой древности, и уже тогда умные люди дали виноградной лозе название «кипящая жизнью молодость» и, как выяснилось, не ошиблись. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Игра Хотелки.Часть 2. (ответов: 366), darinka, в 28.09.2007 10:05:51 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение Как вычислить дни \"залета\" путем измерения БТ (ответов: 18), Фрося Педалькина, в 28.09.2007 10:05:06 на форуме Планирование беременности

Посмотреть последнее сообщение Процессы от Мушу (ответов: 19), natiur, в 28.09.2007 10:04:50 на форуме Процессы

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 29 (ответов: 84), Nаталья, в 28.09.2007 10:02:26 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Худеем без диет. Часть 63! (ответов: 435), Scalapendra, в 28.09.2007 10:01:49 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение В Новый Год с НОВОЙ фигурой! (ответов: 425), Nаталья, в 28.09.2007 10:01:21 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Не есть после 18.00. Часть 3. (ответов: 834), Gothic_Soul, в 28.09.2007 10:01:11 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Сижу на телефоне - жду твоего звонка. :) (ответов: 126), Katalina, в 28.09.2007 10:01:06 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Divoшные процессы (ответов: 14), natiur, в 28.09.2007 10:00:56 на форуме Процессы

Посмотреть последнее сообщение Фотогаллерея: \"Наши невесты\" (ответов: 321), Евишка, в 28.09.2007 10:00:56 на форуме Свадьба

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное