Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Диетическое питание

  Все выпуски  

Диетическое питание Обмен белков


Белки являются основным веществом, из которого построены клетки и ткани любого организма. Белок имеет очень сложное строение и состоит, главным образом, из аминокислот, в состав которых входят азот, углерод, кислород, водород и другие химические элементы Белок пищи распадается в организме до аминокислот; далее из них в клетках тканей и органов образуется уже собственный белок, специфичный для данной ткани или органа. Старый белок при этом разрушается и окисляется с образованием продуктов белкового обмена — мочевины и других веществ, которые выбрасываются почками из организма вместе с мочой, а также через потовые железы кожи. При окислении особо сложных белков — нуклеопротеидов — образуется мочевая кислота.
Поскольку белок, поступивший с пищей, идет на построение клеток организма, а сам организм не может образовывать его из других пищевых веществ, то он является незаменимым продуктом питания и должен содержаться в пище в определенном количестве.
Нормой для взрослого человека являются 100—120 граммов белка в сутки, при тяжелой работе она увеличивается до 140—150 граммов. При избыточном введении белка с пищей часть его будет тратиться на энергетические цели.
Биологическая ценность белков различна и зависит от их аминокислотного состава. Например, животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге имеют все нужные, в том числе и незаменимые для организма аминокислоты. В растительной пище белков мало, и только некоторые растения (бобовые, грибы) содержат бе¬лок в значительном количестве. Однако биологическая ценность растительных белков ниже, так как в них отсутствуют нужные организму аминокислоты. Смешанное, рационально построенное питание обеспечивает организм необходимым набором аминокислот.

В избранное