Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генетически модифицированные организмы (ГМО) часть 2


выпуск 49/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

часть 2

   Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю прошлый выпуск про ГМ- продукты.

***

   В прошлом выпуке я писала, что имеются серьезные основания полагать, что генетически модифицированные организмы  оказывают негативное влияние на организм человека и животных, и могут нанести нашему с вами здоровью серьезный вред.

   Что говорят защитники ГМ-продуктов.

   Основной их довод такой:  когда ГМ-продукт попадает к нам в организм и начинается процесс его переваривания, расщепление на составляющие (белки, жиры, углеводы), и в частности, когда происходит усвоение белка (его расщепление до аминокислот и дальше), то есть во время пищеварения по законам физиологии через желудочно-кишечный тракт миграция генов происходить не может.

   Проще говоря, процесс пищеварения и усвоения питательных веществ (в данном случае нас интересуют белки) и процесс миграции генов (в тот организм, который этот белок потребляет) никак не связаны. По законам физиологии это действительно так, но на деле все оказывается иначе.

   Генетики утверждают, что процесс поедания организмов друг другом может лежать в основе “горизонтального” переноса генов. В научной литературе имеются достоверные данные, что иногда ДНК переваривается не до конца, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и ядро, а затем встраиваться в хромосому.

   Например, плазмиды (дополнительные носители информации, расположенные вне хромосом). Кольцевидная форма ДНК плазмид делает их более устойчивыми к разрушению. Так по данным различных исследований плазмиды и генномодифицированные вставки были обнаружены в разных органах животных и человека, употребляющих в пищу ГМ-продукты.

   ГМ-вставки (кусочки ДНК) были обнаружены в слюне и микрофлоре кишечника человека, в крови и микрофлоре кишечника мышей. Очень важно, что другими исследователями были выявлены ГМ-вставки в различных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.). Из этого авторы делают вывод об опасности ГМ-продуктов не только для тех, кто их поедает, но и для их потомства.

   Интересно, что сами ученые, занимающиеся генной-инженерией, признают, что даже сама технология получения генетически модифицированных организмов сегодня крайне несовершенна (встраивание генов происходит практически вслепую, куда придется, может встроиться один раз, а может несколько).

   На сегодняшний день существует два основных способа встраивания генов.

   Первый - это так называемая “биобаллистическая пушка” - обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, какое количество новых генов и в какое место генома клетки они встроятся.

   Второй — более распространенный и более опасный — внедрение генов с помощью тех самых кольцевидных плазмид почвенной опухолеобразующей бактерии. Плазмиды способны проникать в клетку организма и затем использовать его клеточные ресурсы для создания множества собственных копий (или внедриться в клеточный геном).

   Нужно заметить, что в процессе внедрения чужеродные гены могут спонтанно мутировать, и тогда мы получим уже совсем другой гибрид, с другими свойствами, а не тот, который планировали. По словам одного биотехнолога, из 250 комбинаций отбирают лишь одну, которая более-менее соответствует аналогу, ее и внедряют, а все остальные даже их авторами признаются опасными.

   Каждая клетка содержит ДНК, которая представляет собой закодированную программу развития организма. Для получения генетически модифицированного организма в ДНК вставляют чужеродную ДНК (от другого организма), то есть вставляют кусочек чужеродной программы. В результате клетка уже будет жить и развиваться  по-новому, а вот на сколько по-новому - в каком направлении и в каком объеме произойдут изменения в ее функционировании никто предсказать не может.

   Встроенный чужеродный фрагмент начинает активно работать, а от этого могут изменить (и меняют) свою работу соседние гены, меняется метаболизм.

   В результате мутаций, неточностей в процессе внедрения (модификации) генов и других факторов в генетически измененных продуктах появляются токсические вещества, которых от природы нет в традиционных аналогах, и нет возможности точно предсказать, как они будут действовать на организм человека или животных.

   Внедренные гены начинают синтезировать токсичные белки, вызывающие, например, токсикозы у человека.

   Широко известен эксперимент по введению в картофель гена, ответственного за синтез фермента, убивающего колорадского жука. Но мало известно, что подопытные мыши, поедающие эту картошку, поумирали от рака кишечника. Не даром заболеваемость раком кишечника резко возросла с тех пор, как стали широко применять генномодифицированные продукты.

    Самый известный и популярный генномодифицированный продукт - это, конечно, соя. Многие знают, что соя содержит фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), которые обладают полезными качествами. Но дело в том, что ГМ-соя содержит фитоэстрогены в значительно более высоких количествах. Если обычная соя по некоторым данным может предупреждать рак, то соя с повышенным содержанием фитоэстрогенов при регулярном употреблении может оказывать прямо противоположные эффекты.

   Многие ученые сходятся во мнении, что не следует использовать трансгенную сою в качестве сырья для детских  безмолочных смесей. Попадая в организм грудного ребенка в таком количестве, фитогормоны значительно меняют гормональный статус новорожденного (повышается уровень женских половых гормонов), что в дальнейшем может иметь опасные последствия в виде нарушения в репродуктивной системе, увеличения риска раковых заболеваний.

   Если дети каждый день потребляют генномодифицированные продукты (например, колбасно-сосисочные изделия), то получается, что они каждый день получают фитоэстрогены. Ученые небезосновательно предполагают, что именно ГМ-продукты во многом провоцируют развитие тяжелых форм ожирения у детей (из-за нарушения ферметных и гормональных систем). Причем у мальчиков ожирение происходит по женскому типу.

   Установлено, что трансгенные продукты значительно более аллергенны чем натуральные. Аллергические реакции протекают очень тяжело, с трудом купируются. В силу незрелости иммунной системы намного чаще страдают дети. К примеру, в США множество детей уже имеют серьезную аллергическую реакцию на ГМ-арахис.

   ГМ-продукты способствуют развитию атопического дерматита у детей, экземы, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза. Во многом это связывают с тем, что белки ГМ-продуктов оказывают подавляющее действе на ферментную систему ребенка.

   Более того, поскольку в процессе переноса генов скрещивают организмы разных видов, например, в помидоры переносят ген от какой-нибудь рыбы северных морей для приобретения устойчивости к заморозкам, то часто стала возникать перекрестная аллергия. То есть те люди, которые изначально страдали аллергией на рыбу, теперь не могут есть многие сорта помидоров, поскольку те содержат чужеродные гены и обладают новыми свойствами.

   Такое ощущение, что сама природа делает все, чтобы дать понять, что такими вещами не шутят. Не зря в природе может происходить скрещивание  только родственных организмов. Например, картофель разных сортов может скрещиваться между собой, а яблоко и помидор скреститься не могут. Иногда в природе очень редко случается скрещивание между разными видовыми группами или классами растений или животных (например, лошадь и осел, тигр и лев), но в таком случае потомство оказывается бесплодным!

   В пошлом выпуске я уже говорила, что трансгенные растения тоже бесплодны, с выросших растений нельзя получить семена и вырастить новый урожай. Поэтому уже не кажется таким удивительным, что в эксперименте на крысах, которых кормили ГМ-продуктами, выжившие детеныши тоже оказались бесплодными и не смогли дать потомство.

***

   Учитывая все вышесказанное и ссылаясь хотя бы на несовершенство технологии получения трансгенов, можно говорить, что любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человек, пока не доказано обратное.

   Я думаю, что каждому, кто сейчас читает эту статью и имеет хотя бы смутное представление о генетике из школьного курса биологии, абсолютно очевидно, что применение новейших технологий без четкого понимания последствий их действия может привести к трагическим результатам.

   Если всю глубину опасности понимаем даже мы с вами, простые обыватели, почему культивирование ГМ-продуктов питания еще не запретили, хотя бы до того момента, пока не будут изобретены безопасные и точные методы внедрения генов? Ответ очевиден - материальная выгода, гигантские прибыли.

   Продолжение в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

   Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное