Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генетически модифицированные организмы (ГМО)


Генетически модифицированные организмы (ГМО)

часть 1

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Скоро рассылка выйдет из затянувшегося отпуска. Напоминаю, что последние выпуски были посвящены кишечной микрофлоре, пробиотикам и пребиотикам. Данная тема еще не закрыта и будет продолжена.

   А сегодня один из внеочередных выпуск рассылки, посвященных генно-модифицированным продуктам.

   Нельзя сказать, что эта тема касается исключительно больных дерматозами. Конечно, нет. Она касается всех. Именно поэтому я решила написать этот выпуск вне очереди. Моему возмущению по данному вопросу нет предела. И сегодня я хочу дать вам пищу для размышлений. Изменить мы, наверно, мало что можем, но информированы быть обязаны.

***

  Итак, генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения или животные, в генетический материал которых были искусственно вставлены чужеродные гены при помощи генной инженерии.

   Это научное определение. А если простыми словами: например, чтобы повысить урожайность обычной картошки в ее гоном можно ввести (модифицировать) к примеру генетический материал от скорпиона, который заставит картофель синтезировать такие вещества, при которых его не будут есть колорадские жуки. Или же при помощи введения генов, взятых у камбалы, помидоры можно сделать морозостойкими, и так далее. То есть генами можно играть так, как хочешь.

   В общем, изначально цель как всегда была хорошая. Повысить урожайность различных продовольственных культур в несколько раз и тем самым избавить голодающие страны и вообще все человечество от голода.

   Но на практике все оказалось совсем не так просто.

   На первый взгляд выгода от производства трансгенных продуктов очевидна. Выращивать их удобнее, урожайность повышается. И, конечно же, это выгодно экономически, начиная с тех, кто продает генномодифицированные семена и заканчивая теми, кто уже готовые выращенные культуры добавляет в продукты питания (в колбасу, йогурты, детское питание и т. д).

   Но я сразу хочу перейти к перечислению “но”, которые тут же перекроют все “за”.

  Если вы немного заинтересуетесь данной темой и начнете собирать информацию, то вам неизбежно встретится имя - Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук. Она уже давно и серьезно занимается данной проблемой.

   Началось все с того, что, она проводила опыты на крысах, в корм которым добавляли генномодифицированную сою.  В результате эксперимента неожиданно была установлена четкая зависимость между употреблением крысами в пищу генномодифицированной сои и здоровьем их потомства (кстати эксперимент проводился в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН).

   В экспериментах участвовало 3 группы крыс: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли ГМ-соию; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят. После получения результатов первой серии было проведено дополнительно еще несколько серий экспериментов.

   Результаты опытов шокировали:

   У самок крыс, которым давали ГМ-сою, через 3 недели после рождения была зафиксирована аномально высокая смертность у крысят. Погибла половина потомства (а точнее 51,6%), в то время как в других группах смертность составляла только 7-8%.

   Но это еще не все. 36% крысят через две недели после рождения имели аномально низкий вес (20 г), что свидетельствует о их крайне ослабленном состоянии.  

   Более того, у крыс из ГМ-группы были зафиксированы изменения поведения. У самцов наблюдалась пониженная активность по многим показателям, а самки наоборот были очень возбуждены и беспокойны, часто агрессивны. У самок к тому же был явно нарушен материнский инстинкт. Также были отмечены серьезные изменения во внутренних органах, особенно в печени и семенниках у самцов.

   Но это еще не самое страшно. Хуже всего, что второго поколения крыс так и не удалось получить. После скрещивания выживших самок и самцов первого поколения, от родителей, получавших ГМ-сою, потомства так и не получилось. Они оказалось бесплодным!!!

   Хочу заметить,  что организм человека и организм крысы по многим показателям схожи (не зря же множество экспериментов проводят на крысах), в связи с этим есть серьезные и обоснованные опасения, что ГМО-продукты вредят нашему здоровью.

   Данные экспериментов Ермаковой вызвали огромный резонанс в научных кругах. На нее посыпался шквал самой разной критики со всех концов и придирки по всевозможным поводам. Но в данной ситуации я на все 200% согласна с Ириной Владимировной. На всю критику ее экспериментов она ответила очень просто: Я буду рада, если я ошибаюсь. Приведите мне доказательство того, что я ошибаюсь.

   Действительно, зачем критиковать и придираться к деталям экспериментов. Просто приведите доказательство того, что ГМО-продукты не вредны, что их можно смело употреблять в пищу, и все снова станут рады и счастливы, и будут жить спокойно.

   Но доказательств обратного до сих пор никто не привел. В то время как все эксперименты Ермаковой однозначно подтверждают, что ГМО-продукты оказывают прямое отрицательное влияние на потомство и последующие поколения.

   А теперь внимание, самое главное. С каждым годом ГМО все активнее внедряются во всех странах, а посвященных им разносторонних исследований нет! Нет никаких исследований не только по влиянию ГМО на организм человека, но и на организм животных, не говоря уже о влиянии на потомство!

   Как такое вообще может быть?  Это же генетический материал. Когда мы скрещиваем рыбу и помидор, разве это предусмотрено природой? Разве не нужно исследовать, что в итоге нам даст этот мутант?

   Конечно же исследования по ГМО проводились, НО! они все однобокие. То есть все исследования были посвящены изучению свойств полученных пищевых гибридов, а не влиянию их на организм человека или животных.

   Кстати, после того, как данные экспериментов Ермаковой произвели эффект разорвавшейся бомбы, ей официально было запрещено проводить дальнейшие исследования. Большинство всех последующих экспериментов она проводила за собственные деньги.

   Хочу сказать, что сегодня практически вся мировая наука основана на системе грантов, то есть научно-исследовательстким институтам выделяются деньги, но, как правило, эти деньги дают компании-производители. Это факт. Выделять деньги на проверку влияния ГМ-культур на организм человека и животных им не выгодно.

   Интересно, что специальные органы, призванные контролировать безопасность продуктов питания (например, общенациональная ассоциация генетической безопасности), официально утверждают, что употребление генномодифицированных продуктов совершенно безопасно для здоровья человека. Хотя доказательств этому они не приводят никаких, их просто нет.

   Для того, чтобы более или менее достоверно оценить влияние трансгенных продуктов на человеческий организм, необходимо как минимум несколько десятилетий исследований тех, кто регулярно употребляет в пищу такие продукты. Естественно, таких исследований не существует!

     Даже если не проводить исследования, а просто посмотреть, как ведут себя генномодифицированные культуры в природе, становится понятным, что может ожидать не только нас, но и все живое на земле.

   Дело в том, что  ГМО-культуры вскоре становятся бесплодными (их семена становятся бесплодными). В результате переопыления нормальные растения через одно-два поколения тоже становятся бесплодными. Но хуже всего, что животные, поедающие эти растения (или люди), в дальнейшем тоже начинают страдать бесплодием. Именно с этой особенность ГМ-культур связывают резкое сокращение биоразнообразия в полях с ГМ-культурами.

   Так, например, в Индии активно уничтожается генофонд растений, вместо 1000 сортов риса уже осталось около 24 и большая их часть генномодифицированные. То есть генномодифицированные растения вытесняют обычные растения. Кстати есть данные, что вместе с растениями погибают и насекомые.

   Естественно, что трансгенные семена можно купить только у производителей трансгенных семян и больше негде. Самим получить семена, от ГМ-культур, которые дадут урожай невозможно. Заменив нормальные растения на полях трансгенными, огромная часть продовольственного рынка окажется (или уже оказалась) в руках всего нескольких фирм (например, компания Monsanto). Конечно это гигантские деньги.

   Таким образом не только здоровье населения, но продовольственная безопасность находятся под угрозой. Кстати, причина, по которой изначально создавались трансгены, а именно избавить население планеты от голода, эту проблему не решают! Так зачем же их дальше выращивать и использовать!?

***

   Помимо того что трансгены неблагоприятно влияют на репродуктивную функцию (самую важную), имеются косвенные доказательства того, что ГМ-продукты  способствуют развитию рака, особенно рака кишечника и рака крови, отрицательно влияют на иммунную систему.

    Уже доказано, что ГМ-продукты могут приводить к серьезнейшим аллергическим реакциям. Более того, трансгены токсичны, могут приводить к токсикозам, вызывать синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, атопический дерматит, экзему, ожирение, повышать уровень смертности и заболеваемости новорожденных  (кстати, в России нет запрета на использование ГМО в детском питании).

   С тех пор, как начали употреблять ГМ-продукты в пищу, уже произошел резкий всплеск бесплодия и онкологических заболеваний. Дальнейшее бесконтрольное их потребление может привести к всплеску генетических уродств,  увеличению уровня смертности не только людей но и животных, а некоторым видам животных и растений вообще грозит скорое исчезновение.

   Каким образом генномодифицированные продукты могут оказывать все эти негативные эффекты на человеческий организм, читайте в следующем выпуске.

   Желаю удачи.


В избранное