Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что такое нормальная микрофлора?


выпуск 37/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Что такое нормальная микрофлора?

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Сегодня я продолжу тему “Кишечная микрофлора”.

   В прошлом выпуске я дала кое-какие разъяснения по поводу термина “дисбактериоз”. Всем рекомендую прочитать 36 выпуск, чтобы быть в курсе.

   Кратко напомню, что “дисбактериоз” – это не диагноз, а всего лишь микробиологический термин.

   В то же время наиболее доступный и распространенный метод диагностики  дисбактериоза в нашей стране – это “анализ кала на дисбактериоз”, который является малоинформативным исследованием и не отражает точную картину состояния микрофлоры кишечника.

   Это связано с тем, что состав микрофлоры значительно меняется в зависимости от различных факторов: характера питания, возраста, климата, времени года, места жительства, состояния окружающей среды, беременности, сопутствующих заболеваний, способов их  лечения и др.   Поэтому четкие  критерии нормы кишечной микрофлоры определить довольно сложно.

***

   Если четкие критерии нормы кишечной микрофлоры определить сложно, то как же быть? На что опираться? Ведь микрофлора кишечника фактически является еще одним органом, поскольку выполняет множество очень важных функций для организма. И следить за здоровьем этого органа (за кишечной микрофлорой) также важно, как и за здоровьем любого другого органа человеческого тела.

   Хочу сказать, что непоколебимые истины все-таки существуют!

   Основное количество нормальной микрофлоры, как у детей, так и у взрослых должно быть представлено бифидобактериями и лактобактериями.  Причем  на долю бифидобактерий должно приходиться  более 90% всех микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

   Поскольку бифидо- и лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, то их принято называть молочнокислыми бактериями.

   Да, каждому человеку присуща индивидуальная микрофлора, индивидуальный набор микроорганизмов, в количественном и видовом соотношении характерных только для него. И здесь не может быть какого-либо стандарта. Но среди всех этих микроорганизмов все равно должна преобладать молочнокислая флора, поскольку только бифидо- и лактобактерии могут выполнять ряд функций, необходимых для нормальной работы всего организма.

***

   Как известно, до рождения ребенка его желудочно–кишечный тракт не населен бактериями – стерилен. В момент рождения при прохождении через родовые пути матери и в первые дни жизни происходит активная колонизация кишечника, всех слизистых и кожи ребенка различными видами бактерий.

   Доказано, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то основным компонентом кишечной микрофлоры у него будут бифидобактерии.

   Это объясняется, во-первых, наличием в грудном молоке определенных  бифидогенных компонентов (пребиотиков) – олигосахариды, лактоза, галактоза, молочная сыворотка, нуклеотиды, лактоферрин, n-ацетилглюкозамин, сиаловая кислота (подробно по пребиотики читайте в следующих выпусках).

  Во-вторых, есть данные о том, что молочнокислая флора накапливается в значительном количестве на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Доказано, что в грудном молоке родильниц в первые 7 суток после родов обнаруживаются бифидобактерии и лактобактерии.

   Эти факторы способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка с преобладанием бифидо- и лактофлоры.

   В то же время при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока (особенно без пребиотиков) преобладающими оказываются стрептококки, бактероиды, энтеробактерии и др. микроорганизмы,  количество бифидобактерий у таких детей значительно снижено.

   Соответственно в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании,  не в лучшую сторону меняется и спектр продуктов метаболизма, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, и характер метаболических процессов, в отличие от тех, у кого в кишечнике преобладают бифидо- и лактобактерии.

   Результатом этого является не только снижение многих метаболических функций, которые выполняют бифидо- и лактобактерии, но также и прямое повреждающее действие на кишечник (естественно, что в таком случае  высыпания на коже не заставляют себя долго ждать).

   У взрослого человека количество бифидобактерий несколько снижается.

***

  Хочу пояснить, что всю микрофлору кишечника принято подразделять на:

1.     Облигатная или главная (индигенная, резидентная, аутохтонная) - немногочисленная в видовом составе, но в численном соотношении она составляет основу микрофлоры кишечника.

2.     Факультативная или сопутствующая - относятся бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, которые при неблагоприятных условиях и снижении защитных сил организма могут стать причиной инфекционного заболевания (стафилококки, стрептококки, пептококки, бациллы, дрожжеподобные грибы Candida др.).

3.     Транзиторная (случайная).

   К облигатным, то есть главным представителям нормальной микрофлоры относят  микроорганизмы, постоянно входящие в состав кишечной микрофлоры флоры и играющие важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекций.

   Сюда относятся: бифидобактерии (не менее 90%), лактобактерии, энтерококки, кишечные палочки, пропионобактерии, пептострептококки и др.

   Бифидобактерии являются самыми многочисленными и незаменимыми представителями полезной микрофлоры. Среди представителей рода Bifidobacterium насчитывается 24 вида бактерий. Есть все основания предполагать, что именно бифидобактерии играют определяющую роль в регуляции нормального биоценоза кишечника, его стабильности.

   Доминирующие в норме бифидобактерии (более 90%) выполняют множество важных функций. Для больных различными дерматозами особенно важны следующие функции:

- Вырабатывают органические кислоты (молочную, уксусную, муравьиную, янтарную), что приводит к снижению рН среды кишечника. Создавая кислую среду, бифидобактерии  препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.

- Участвуют в формировании иммунологической реактивности организма. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивают уровень комплемента, повышают активность лизоцима и др.

   Также имеются данные, что в случае гиперактивности иммунитета молочнокислые бактерии защищают организм от аутоиммунных заболеваний.

- Образуя на поверхности слизистой кишечника биопленку, способствуют уменьшению проницаемости для токсических продуктов, образуемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

- Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды.

   Обезвреживая значительную часть токсинов, полезная микрофлора, безусловно, защищает печень.

- Бифидобактерии вырабатывают целый ряд витаминов, в том числе группы В, и что очень важно, способствуют их всасыванию. Если в организме значительно нарушена бифидофлора, то всасывание витаминов группы В, принимаемых извне, практически прекращается.

   Соответственно, организм испытывает дефицит в витаминах данной группы, что особенно важно для больных дерматозами (это еще одна причина, по которой витамины группы В чаще всего назначают в инъекциях, а не в таблетках).

- Бифидобактерии участвуют в пищеварении. Вырабатывая различные вещества, они подготавливают компоненты пищи к всасыванию. В толстом кишечнике они более глубоко расщепляют белки, жиры, углеводы, не всосавшиеся в тонкой кишке.

   При серьезных нарушениях бифидофлоры иногда даже развивается синдром мальабсорбции, то есть неспособность пищеварительной системы должным образом расщеплять пищу и соответственно всасывать питательные вещества в кровь.

- Очень важная функция для больных дерматозами: молочнокислые  бактерии - бифидо- и лактобактерии способствуют опорожнению кишечника. Они стимулируют и нормализуют перестальтику кишечника, предупреждая запоры  и поносы, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

   Вообще молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника.

- Молочнокислые бактерии оказывают антиаллергическое действие (подробно в следующих выпусках).

- Установлено, что бифидобактерии способны снижать степень развития канцерогенеза (рака), обусловленного деятельностью представителей болезнетворной микрофлоры.

- Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества (обладают свойствами антибиотиков), подавляющие рост патогенных бактерий, - лактоцидин, лактоферрин, ацидофилин.

   Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается (а, как известно, свято место пусто не бывает), то патогенная (болезнетворная) микрофлора тут же занимает их место, начинает размножаться, еще больше подавляя и вытесняя защитную микрофлору.

   В отличие от полезной бактерий патогенная микрофлора как минимум:

- Вызывает интоксикацию организма (за счет образования токсинов и продуктов жизнедеятельности).

- На фоне уменьшения бифидо- и лактобактерий и снижения общей иммунологической защиты условно-патогенные микроорганизмы становятся патогенными, то есть развивается воспалительный процесс.

- Патогенная микрофлора обладает способностью превращать предшественников канцерогенов  (проканцерогены) в канцерогены.

- Патогенная флора отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Эти микроорганизмы не способны выполнять многие физиологические функции, присущие бифидо- и лактобактериям (например, обезвреживать токсические соединения, синтезировать витамины), что губительно сказывается на всем организме.

- Патогенная флора помимо инфекционных заболеваний кишечника создает прекрасные условия для развития многих других заболеваний, для их затяжного, рецидивирующего течения.

***

   Как вы уже поняли, все вышеперечисленное имеет непосредственное отношение к развитию и протеканию множества кожных заболеваний, особенно хронических дерматозов (псориаз, экзема, нейродермит).

   Нарушения нормальной кишечной микрофлоры (другими словами дисбактериоз) приводят:

-  К угнетению иммунологических сил организма;

- К резкому повышению сенсибилизации (чувствительности) организма к различным аллергенам.

   Если учесть, что через наш желудочно-кишечный тракт ежедневно проходит огромное количество аллергенов (которые  во многом благодаря биопленке из молочнокислых бактерий на поверхности слизистой кишечника остаются незамеченными), то при исчезновении бифидо- и лактобактерий можно легко предположить масштабы бедствия для организма.

- К нарушениям пищеварения, а, как известно, не переваренные и всосавшиеся в кровь частицы пищи тоже являются аллергенами.

- К дополнительной интоксикации организма как за счет действия  токсинов патогенной флоры, так и за счет нарушения нормального опорожнения кишечника.

- К повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и др.

   Таким образом, здоровье кожи тесно и неотъемлемо связано с  правильной работой желудочно-кишечного тракта и состоянием кишечной микрофлоры.

***

   Желаю удачи.

   Продолжение в следующем выпуске.

  Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

  Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.



 

 


В избранное