Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Животные жиры - подводим итоги.


выпуск 34/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

 

Жиры – подводим итоги.

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   В этом выпуске я обещала подвести краткие итоги по всем предыдущим выпускам, то есть по теме “Жиры” и ответить на некоторые вопросы.

   Довольно сложно написать на трех страницах все, о чем я говорила в предыдущих 33 выпусках, но все-таки попробую, поскольку считаю необходимым еще раз расставить основные акценты, чтобы вы обратили на них внимание и запомнили.

***

   Итак, высыпания на коже у больных с хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит), являются  всего лишь внешним проявлением нарушений в работе внутренних органов (печень, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции, наличие очагов хронической инфекции и др.).

   У таких больных всегда имеются нарушения обмена веществ, среди которых преобладают нарушения липидного обмена,  в связи с чем в первую очередь следует заняться восстановлением именно липидного обмена.

   Среди всех жиров наиболее выраженными биологическими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты (читайте со 2 по 10 выпуски).

   К полиненасыщенным жирным кислотам относятся омега-3 и омега-6 жиры, которые являются незаменимыми, в организме не синтезируются и поэтому должны обязательно ежедневно поступать с пищей.

   Для организма очень важно не только наличие этих жиров, но и их баланс между собой. Тип питания современного среднестатистического человека (особенно в России) ведет к резкому перекосу в сторону избыточного поступления в организм омега-6 жиров и  катастрофической нехватке омега-3. Такой дисбаланс вызывает серьезные нарушения, которые крайне неблагоприятны для больных хроническими дерматозами.

   Дело в том, что омега-3 и омега-6 обладают противоположным действием, как на кожу, так и на организм в целом.

   Из омега-3 синтезируются биологически активные вещества, которые  оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие, препятствуют образованию тромбов и др.

   Из омега-6, наоборот, образуются  эйкозаноиды, способствующие развитию воспалительных реакций, не только в коже, но и во всем организме, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и экссудацию жидкой части крови в межклеточное пространство, усиливают отек тканей, вызывают стаз крови (застой крови) в венозном отделе, нарушают микроциркуляцию и др.

   Поэтому, употребляя ежедневно продукты с огромным количеством омега-6 и не обеспечивая в полном объеме поступление омега-3, вы не сможете восстановить здоровье своей кожи.

   Самый значительный источник омега-6 – это растительные масла, особенно самые популярные у нас подсолнечное и кукурузное. Поэтому, чтобы некоторым образом загасить воспалительные и аллергические процессы в коже, следует максимально сократить поступление омега-6 жиров, а значит, забыть про все растительные масла (кроме оливкового).

   При этом одновременно необходимо насытить организм омега-3 жирами. Это сделать не так-то просто, поскольку единственный подходящий  источник омега-3 – это морская рыба и морепродукты. Поэтому, если у вас нет аллергии на рыбу, то начните включать ее в свое меню как можно чаще.

   Более простой способ получить омега-3 – это препараты рыбьего жира (в капсулах), которые следует принимать обязательно курсами, а не постоянно.

   Если у вас, например, тяжелая форма псориаза или экземы, или началось обострение, то я рекомендую все-таки пропить курс рыбьего жира, чтобы восстановительные процессы пошли быстрее, а далее уже в качестве постоянного источника омега-3 употреблять морепродукты.

   Некоторые читатели поступают так весной:

Екатерина, благодарю Вас не в первый раз, рассылка замечательная.
Я пью Омегу-3 уже 3 недели, и кожа действительно стала чище.
А перед началом лета это особенно важно!

Olga Spiridonova

   Еще учтите, что в стрессовых ситуациях организму требуется большее количество омега-3.

Здравствуйте, Екатерина!
Хотелось бы дополнительно уточнить. Например, мы принимаем масло огуречника (бурачника) для получения гамма-линоленовой кислоты, гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6. Во-первых, мы увеличиваем поступление омега-6 жиров, недостатка в которых мы и так не испытываем, т.к. омега-6 жиры содержатся во многих продуктах, и в нашем питании вновь возможен перевес в сторону омега-6 жиров. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно быстро окисляются при взаимодействии с воздухом, в результате чего образуются свободные радикалы, и свободные радикалы при употреблении этого масла будут попадать к нам в организм.
И вот непонятно, стоит ли тогда принимать масло огуречника (бурачника)?

Nataly

   Внимательно перечитайте архивные выпуски, посвященные полиненасыщенным жирам, в которых говорится про  гамма-линоленовую кислоту.

   Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота относится к семейству омега-6 жиров, она, как и омега-3 жиры, тоже превращается в “хорошие” эйкозаноиды, а точнее в простагландин E1.

   Простагландин Е1 обладает очень сильным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления.

   В организме человека синтез гамма-линоленовой кислоты  осуществляется при участии фермента дельта-6-десатуразы. Без этого фермента линолевая кислота (омега-6) не может превратиться в гамма-линоленовую кислоту, а та в свою очередь в простагландин Е1. К сожалению, это один из самых слабых и уязвимых ферментов в организме человека.

   При многих кожных заболеваниях (например, при псориазе) этот фермент  начинает работать менее активно или вообще выходит из строя. Тогда вместо гамма-линоленовой кислоты из линолевой кислоты при участии фермента дельта-5-десатураза начинает синтезироваться арахидоновая кислота, из которой в дальнейшем образуются “плохие” эйкозаноиды с провоспалительным действием.

   Таким образом, многие из нас, а тем более больные с хроническими дерматозами имеют дефицит этой кислоты, что опять же усиливает склонность к воспалительным и аллергическим реакциям. Значит, гамма-линоленовая кислота должна поступать внутрь уже в  готовом виде, не требуя ферментного превращения из линолевой кислоты.

   Гамма-линоленовая кислота не встречается в обычных пищевых маслах.    В качестве источника гамма-линоленовой кислоты используют масло огуречника (бурачника), черной смородины, энотеры (ослинника, примулы вечерней), солянки холмовой. Эти масла продаются только в аптеках.

   Чтобы предотвратить окисление, препараты для перорального применения выпускают в виде капсул. Для местного применения в виде масел и кремов с добавлением антиоксидантов. Наилучшие результаты дает совместное применение гамма-линоленовой кислоты с омега-3 жирами.

***

   Среди мононенасыщенных жирных кислот, лидирует олеиновая кислота (класс жиров омега-9), которая является основным компонентом оливкового масла (выпуски 11 и 12).

   Она тоже обладает положительным действием на кожу и способствует выделению желчи (то есть очищению печени). Поэтому оливковое масло extra vergine следует ввести в свой ежедневный рацион, добавляя в салаты и другие блюда, но не жареные!

   Жареная пища - это вообще вещь недопустимая для больных дерматозами, особенно хроническими  (13 выпуск рассылки). Вы должны максимально исключить ее из своего рациона. Для приготовления пищи продукты следует варить, запекать, тушить (без добавления масла), готовить на пару.

   Если же кто-то все-таки хочет что-то пожарить, то лучше использовать рафинированное оливковое масло, поскольку мононенасыщенные жиры отличатся от других растительных масел тем, что они медленнее окисляются при нагревании. В связи с этим при использовании оливкового масла образуется гораздо меньшее количество свободных радикалов и токсических продуктов, крайне неблагоприятно влияющих на кожу и на весь организм. Пользы от рафинированного оливкового масла не будет, но и вреда будет гораздо меньше, чем от подсолнечного или кукурузного.

   Учтите, что если вы не перестанете есть жареное, то не надейтесь избавиться от псориаза, экземы или другого дерматоза. Также помните, что жареное крайне неблагоприятно влияет на состояние печени.

   Здравствуйте, Екатерина.

 Уже несколько раз видела по телевизору рекламу, в которой всячески нахваливают аэрогриль. Говорят, что преимущество этого приспособления в том, что можно готовить без добавления масла. Что вы об этом думаете?

     Людмила

   Ключевое слово здесь – гриль. Я тоже видела эту рекламу. В ней показывают, как очень просто можно приготовить вкусные стейки с хрустящей корочкой (и показывают практически обугленное мясо).

   В данном случае совершенно не важно, добавляется масло или нет. Все равно при приготовлении мяса, курицы, рыбы в этом приспособлении образуется коричневая корочка, которая является ядом для больных дерматозами. После такого блюда на следующий день ждите обильные высыпания. Масло не добавляли, но гриль сделал свое дело, жиры, которые содержатся в этих продуктах, окислились.

   Пристально следите за качеством (а не только за количеством) всех жиров, которые потребляете (14 выпуск). Соблюдайте правила хранения жиров и масел. Прогоркшие, окисленные жиры – это огромный источник свободных радикалов со всеми вытекающими отсюда последствиями (подробно читайте в книге).

   Очень рекомендую обратить свое внимание на такой продукт как авокадо – оно тоже содержит мононенасыщенные жиры (12 выпуск). В нашей стране этот фрукт не очень популярен, но от этого он не становится менее полезным.

***

   Что следует знать про животные, то есть насыщенные жиры (читайте с 15 по 30 выпуски):

1. Только 1/3 холестерина мы получаем с животной пищей, в то время как 2/3 синтезируется внутри организма (эндогенный холестерин) преимущественно печенью.

   Выводы: Если вы думаете, что перейдете на бесхолестериновую диету, и  холестерина в вашем организме больше не будет, то это не так.

2. Холестерин – это не вредное, а очень нужное организму вещество, которое входит в состав мембраны каждой клетки и без которого мы не смогли бы существовать. Из него синтезируются стероидные гормоны, витамин D, образуется желчь, он является структурным компонентом миелиновых оболочек нервов и др.

   Выводы: Не следует всеми способами стараться избавиться от холестерина.

3.  Синтез эндогенного холестерина (внутри организма) регулируется по принципу обратной связи. То есть, если с пищей поступает достаточно холестерина, то в печени его будет образовываться мало, а если с пищей холестерина поступает очень мало или не поступает вообще, то печень начинает синтезировать очень много эндогенного холестерина (эту информацию можно найти в любом учебнике по биохимии).

   Выводы: чем больше вы исключаете животные продукты из своего питания, тем больше эндогенного холестерина у вас синтезируется.

4. На стенках сосудов откладывается именно эндогенный холестерин.

   Выводы: Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как люди начали ограничивать холестерин в пище, пропагандировать бесхолестериновое и низкохолестериновое питание, но при этом так и не зафиксировано  значительного снижения ни уровня заболеваемости атеросклерозом, ни уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а наоборот эти показатели ежегодно продолжают расти.

5. Холестериновая теория атеросклероза самая популярная, поскольку на стенках сосудов откладывается именно холестерин. Но является ли отложение холестерина причиной атеросклероза или это следствие нарушения обмена веществ, изменений в сосудистой стенке или других заболеваний до сих пор никто точно не знает, и этот вопрос остается открытым.

   Выводы: не стоит слепо доверять всем рекомендациям и диетам для снижения уровня холестерина в крови, все ставьте под сомнение и не теряйте здравого смысла.

6. Холестерин по крови всегда перемещается в комплексе с белками, образуя липопротеины. Липопротеины низкой плотности называют “плохим” холестерином – поскольку они транспортируют холестерин из места синтеза в печени к органам и тканям. Липопротеины высокой плотности называют “хорошим” холестерином – они наоборот забирают неиспользованный холестерин из тканей и отправляют его обратно в печень, после чего он превращается в желчь.

  Выводы: если вы сдали какие-то анализы, и вам сказали, что у вас высокий холестерин, то вы всегда должны уточнять, какие именно фракции липопротеинов повышены (липопротеины низкой, очень низкой или высокой плотности). Считается, что высок риск развития атеросклероза, если высокий уровень холестерина в крови и высокий уровень липопротеинов низкой плотности сочетаются с низким содержанием липопротеинов высокой плотности.  

   Больным с хроническими дерматозами лучше постараться сократить в своем рационе  количество животных жиров, потому что:

1. Хотя они необходимы организму, но в целом при избыточном поступлении отрицательно влияют на жировой обмен (который и так уже нарушен).

2.  Отрицательно влияют на функцию печени.

   Задача больных кожными заболеваниями всячески помогать печени, а не перегружать ее тугоплавкими животными жирами.

3.  Отрицательно влияют на состояние кожи.

4. Мешают полиненасыщенным жирным кислотам, в частности омега-3 жирам, оказывать свое полезное действие, поскольку конкурируют с полиненасыщенными жирными кислотами за место в мембране клеток.

5.  Жирные блюда и мясные продукты, содержащие много животных жиров, трудно перевариваются, что создает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, на ферментные системы и неблагоприятно сказывается на течении кожного заболевания.

   Еще раз подчеркиваю, что количество животных жиров следует сократить, но ни в коем случае не отказываться от животных жиров полностью. Бесхолестериновые диеты неприемлемы.

   Чтобы сократить количество поступающих в организм животных жиров, следуйте простым правилам (читайте, начиная с 22 выпуска).

***

   Еще одна группа жиров – это транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

   Эти жиры являются однозначно самыми вредными и самыми опасными из всех существующих.  Их употребление наносит непоправимый вред организму.

    Поэтому вы должны знать, что это такое и в каких продуктах они содержатся (читайте в 31 выпуске).

   Напомню, что основной источник транс-жиров – это маргарин (растительный жир, переведенный путем гидрогенизации в твердое состояние). Второй крупный  источник – фаст-фуд (в нем очень широко используют транс-жиры).

Здравствуйте, Екатерина!

С удовольствием прочла Вашу рассылку о транс-жирах. Я как-то инстинктивно почти никогда не употребляла в пищу маргарин, а вот мой супруг без маргарина кусочек хлеба проглотить не может. А от масла отказывается, - слишком жирно и неудобно. Давно пытаюсь его переубедить, поэтому обрадовалась Вашей статье, смутила только одна вещь. Муж мой - норвежец, мы жили в Норвегии, а теперь в Швеции, но маргарин здесь производят и продают в разных вариациях и для выпечки, и для жарки, и для бутербродов. Значит ли это, что запрет - запретом, а законы рынка и привычки делают свое? Из текста на упаковке маргарина поняла немного - вода, соль, растительные жиры и масла, кислое молоко и какие-то малопонятные добавки, но срок употребления достаточно короткий, не больше 2-х недель. Может случиться, что научились менять консистенцию без "зловредной" модификации? Муж очень доверяет всему, что здесь производят, и скептически отнесся к моей информации, почерпнутой из Вашей статьи.

С уважением, Людмила.”

“Здравствуйте, Екатерина!


Скажите, пожалуйста, если знаете, а в  сливочном масле какой может быть процент трансгенных жиров? Как узнать насколько оно "сливочное"? Ведь по вкусу современное сливочное масло совсем не такое как было раньше. И так долго не портится!

Заранее благодарю!

Матвеева Юля”

 

    В любом законе всегда можно найти лазейки и использовать их в своих целях. Законы меняются, возможны различные варианты. Например, абсолютного запрета на использование транс-жиров может не быть, но доля гидрогенизированных жиров в продукте не должна превышать определенный процент и т.д. От того, что маргарин производится в Норвегии или Швеции, он не перестает быть маргарином.

   Если вы видите в составе так называемого сливочного масла слова “растительные жиры”, то это как раз и есть те самые гидрогенизированные жиры.

   Если производитель просто напишет в составе “транс-жиры”, то этот продукт покупать не будут, а если написать “растительные жиры”, то никому и в голову не  придет, что это плохо. Наоборот, люди решат, что с таким “маслом” они получат меньше холестерина. А то, что на самом деле скрывается под словами “растительные масла”, знают только наиболее “продвинутые”, образованные или посвященные граждане, которых единицы среди общего населения.

   Как известно, все растительные масла жидкие, а если масло намазывается на хлеб, то есть твердое, а в составе указаны растительные жиры, то они совершенно точно были гидрогенизированы, и по-другому быть не может.

   В письме прозвучала фраза “… а вот мой супруг без маргарина кусочек хлеба проглотить не может. А от масла отказывается, - слишком жирно и неудобно”.

   Если кто-то думает, что маргарины менее жирные, то они сильно ошибаются. И в растительных и в животных жирах одинаковое количество калорий. Более того, изначально маргарины на вид очень неприятные (серого цвета), поэтому их отбеливают и добавляют разные вкусовые добавки, из-за которых люди к ним привыкают, и натуральная пища без добавок (сливочное масло) уже не кажется такой вкусной.

    Если на пачке с каким-то маслом кроме молочного жира вы еще видите слова "растительный жир", то это все равно маргарин. В каких-то маргаринах процент транс-жиров меньше (сливочно-растительные), в каких-то больше (растительно-сливочные). Если в маргарине значительный процент молочного жира, то срок хранения обычно не очень длительный. Но суть от этого не меняется. Маргарин остается маргарином.

    Сейчас действительно много вариаций так называемых масел. Но на упаковке в составе должен быть написан - только молочный жир (пастеризованные сливки). В натуральном сливочном масле не должно быть никаких транс-генных жиров. Производители так и норовят подмешать что-нибудь в натуральные продукты и сказать, что так и было, поэтому приучите себя всегда смотреть на  упаковку и хотя бы бегло читать состав продукта.

 

***

   Последняя группа жиров, о которой я говорила – это фосфолипиды.  Они  очень полезны и крайне необходимы организму, особенно находящемуся в состоянии болезни (читайте 32 и 33 выпуски).

   Основным представителем группы фосфолипидов является фосфатидилхолин, или по-другому его называют – лецитин.

   Являясь структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, фосфолипиды восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, ускоряют регенерацию клеток, делают кожу более здоровой и эластичной.

   Фосфолипиды обладают гепатопротекторным действием, что очень важно для больных дерматозами. Они нормализует обменные процессы в клетках печени, повышаются их детоксикационные, экскреторные (выделительные) возможности и др.

   Лецитин – это вторая биодобавка после рыбьего жира, которую следует принимать больным с хроническими дерматозами. Регулярный прием лецитина должен стать для вас не лечением, а стандартом питания.

***

   Далее я хочу напомнить несколько принципов питания для больных хроническими дерматозами, о которых я уже успела упомянуть в статьях.

 

1. Старайтесь употреблять максимально натуральные продукты.

   Помните то,  что создала природа, наиболее полезно. Наивно думать, что, например, твердый маргарин, полученный в лаборатории из жидкого масла и непредусморенный природой, будет полезнее, чем натуральное сливочное масло.

2. Старайтесь употреблять минимально переработанные продукты.

   Чем глубже переработка, тем менее полезным становится продукт, например, рафинированные растительные масла.

3.  Для больных кожными заболеваниями, особенно страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, очень важно употреблять легкоусвояемую пищу, чтобы образовывалось как можно меньше шлаков, то есть токсических отходов.

   Отличный вариант – это куриные яйца, которые усваиваются практически полностью (читайте 29 выпуск).

   Если у вас аллергия на куриные яйца, то еще лучший вариант – это перепелиные яйца. Это уникальный продукт, поскольку не вызывает аллергических реакций (читайте 30 выпуск).

   Хорошо усваивается оливковое масло. Рыба также переваривается намного легче, чем птица и мясо.

4. Раз и навсегда исключить жареную пищу.

5. Никогда не употреблять прогоркшие жиры или те жиры, качество которых вызывает у вас сомнения.

   В следующих выпусках я продолжу этот список.

***

   Итак, я подвела краткие итоги по всем предыдущим выпускам рассылки, в которых постаралась дать максимально полную информацию. Мой девиз: предупрежден – значит, вооружен.

   Теперь вопрос в том, будете ли вы использовать эту информацию или нет? Как показывает практика, если человек получил что-то бесплатно, информацию в том числе, то обычно он это не ценит и не использует.

   Но хочу вам напомнить, что если вы только читаете статьи и ничего не меняете в своем образе жизни, в данном случае в питании, вы никогда не избавитесь от своего кожного заболевания, а только окончательно загубите организм множеством лекарств.

    Как поступать,  решать вам.

   В следующем выпуске я начну обширную тему, посвященную здоровью желудочно-кишечного тракта и детоксикации организма.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

   Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

 

 


В избранное