Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Перепелиные яйца.


выпуск 30/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Перепелиные яйца.

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   В прошлом выпуске я писала про куриные яйца. Как оказалось эта тема волнует очень многих.

   Мне пришло множество писем, в которых читатели пишут, что с удовольствием ели бы куриные яйца, но им кое-как удалось перевести свой псориаз или экзему в состояние ремиссии, и они боятся, что яйца могут спровоцировать обострение.

      Здравствуйте, Екатерина.

Болею псориазом более 20 лет, и все это время было плохо. Последнее время с помощью правильного питания плюс Омега-3 с витаминами А и Д я достиг очень хороших результатов, но до сих пор очень опасаюсь есть куриные яйца, хотя люблю их. Посоветуйте мне,  как, сколько и в каком виде я могу их есть.

 Спасибо за ваши статьи.

Михаил.

    Что делать, если нет явной аллергии ни на куриный белок, ни на желток, но зато есть боязнь ухудшить состояние кожных покровов? При этом также есть понимание, что полностью, исключая яйца из рациона, лишаешь свой организм ценнейших биологически активных веществ.

   Если вы все-таки по тем или иным причинам боитесь есть куриные яйца, например, из-за достаточно высокой аллергенности данного продукта, то идеальным вариантом для вас будут перепелиные яйца.

   Перепелиные яйца – это уникальный продукт, поскольку они не вызывают аллергических реакций.

   Перепелиные яйца могут смело есть и больные псориазом, и экземой, и нейродермитом, и любыми другими аллергодерматозами, при этом, не боясь аллергических реакций на данный продукт. Никаких отрицательных реакций не возникает даже у больных бронхиальной астмой.

   У перепелиных яиц (в отличие от куриных) даже белок не обладает повышенной аллергенностью, поэтому маленьким детям в качестве прикорма можно сразу давать и белок и желток перепелиных яиц.

   К сожалению, очень многие родители не знают об этом свойстве перепелиных яиц. Признаюсь, что и сама я узнала о нем, только когда начала давать своему ребенку прикорм в виде куриного желтка, и у малыша сразу же появился диатез на щеках.  

   На  эту проблему я пожаловалась своему педиатру, сказав: “Как же он будет жить и развиваться без лецитина и других полезных веществ, которые содержит желток?”

   К счастью педиатр  оказался очень грамотный (что сейчас большая редкость) и удивился, почему я не даю ребенку перепелиные яйца, ведь они совсем неаллергенны. Вот так я узнала об этом уникальном продукте и стала дальше сама интересоваться его свойствами.

   Кстати, перепелиные яйца я стала давать ребенку сразу же вместе с белком, и не было абсолютно никакой аллергической реакции. Перепелиные яйца я продолжаю давать ему и сейчас.

   Но, к сожалению, о свойствах перепелиных яиц  нигде не говорят, молодых родителей этому не учат, а с педиатрами везет далеко не всем.

   Перепелиные яйца обладают всем набором  биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, что и куриные яйца. О том, каким именно, я писала в предыдущем выпуске, поэтому повторяться не буду. Более того, перепелиные яйца по многим показателям превосходят куриные.

   Например, одно из уникальных свойств перепелиных яиц – это способность выводить радионуклиды из организма. Это свойство перепелиных яиц хорошо изучили японцы после бомбежки Хиросимы и Нагасаки.

   В ходе тех же исследований было отмечено, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей. При их регулярном употреблении снижается утомляемость, улучшается память, дети становятся более усидчивыми, испытывают меньшие трудности при приготовлении уроков. Возможно, это связано с высоким уровнем фосфора в перепелиных яйцах.

   Поэтому по распоряжению правительства в Японии  всем детям в школьных и дошкольных учебных заведениях ежедневно дают по 2-3 перепелиных яйца.  Там с самых первых дней начинают заботиться о будущем поколении и постоянно ищут способы, чтобы дать японцам и Японии конкурентное преимущество в мире.

   Перепелиные яйца показаны при замедлении общего развития у детей, а также при отставании в росте. Высокое содержание витаминов группы В оказывает положительный эффект при расстройствах нервной системы. Перепелиные яйца активируют иммунитет, восстанавливают силы, поэтому их рекомендуют включать в рацион больных и ослабленных детей и взрослых.

   Еще один очень интересный момент. Перепела не болеют сальмонеллезом.

   Считается, что перепелки устойчивы к этой инфекции из-за высокой температуры тела (42 градуса).

   Также если вы долго будете хранить перепелиные яйца, то они не испортятся, а содержимое яйца просто усохнет.

   В связи с тем, что сальмонеллезом от перепелиных яиц вы не заболеете, то во многих источниках рекомендуют употреблять их сырыми, поскольку в таком виде сохраняется больше биологически активных веществ.

   Я не рекомендую вам этого делать. Сырой белок перепелиных яиц усваивается также плохо, как сырой белок куриных яиц. Об этом я подробно писала в предыдущем выпуске.

   В связи с этим перепелиные яйца следует подвергать тепловой обработке. Лучше всего  кратковременно отваривать.

   Подводя итоги последних двух выпусков (29 и 30), я настоятельно рекомендую всем не отказываться от употребления яиц. При этом для больных любыми кожными заболеваниями, особенно хроническими аллергодерматозами предпочтительнее употреблять не куриные, а именно перепелиные яйца, поскольку они сочетают в себе все положительные свойства яиц и при этом не вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

   А в детском питании перепелиные яйца вообще должны стать обязательным продуктом. К сожалению, наше правительство не так пристально интересуется питанием детей, как правительство Японии.

   Мой ребенок пошел в государственный детский садик с очень хорошей репутацией.  Чтобы попасть в этот детский сад, многие родители готовы заплатить любые деньги.

   Я изучила их меню, которое повторяется каждые две недели. Ни о каких перепелиных яйцах, конечно же, речи в нем нет. Там даже омлет из обычных куриных яиц дают только один раз в две недели! Поскольку дети завтракают не дома, а в детском саду, заранее можно предположить, что они  испытывают дефицит в лецитине, фосфоре, витаминах группы В и др. веществах. Отсюда мы имеем многие дополнительные проблемы.

   Я уверена, что точно такое же меню во всех других государственных детских садах. Более того, это меню было утверждено кем-то много лет назад и наверняка с тех пор ни разу не пересматривалось, иначе в нем не было бы  на завтрак, например, макарон или вермишели. Это абсолютно бессмысленная еда, особенно на завтрак, которая призвана утолить голод, а не дать ребенку возможность полноценно расти и развиваться.

   У моей рассылки очень разная читательская аудитория. Если среди вас, уважаемые читатели, есть чиновники, способные повлиять на данную проблему, поднимите этот вопрос (я имею в виду вопрос питания детей в целом, а не только касательно перепелиных яиц).

   Ежедневное включение в рацион детей дошкольного и школьного возраста нескольких перепелиных яиц не повлечет больших финансовых затрат для государства, но при этом даст хорошие отдаленные результаты. А маленькие, практически игрушечные яички наверняка придутся по вкусу многим детям.

***

    Теперь ответы на некоторые ваши вопросы.

    Екатерина, здравствуйте!

Мне нравится ваша рассылка. Спасибо Вам за неё. И вопрос. Как быстро
происходит реакция (на коже) после принятия пищи? Например, прием
таблетки-лекарства  - действие наступает примерно через 20 минут. А как с пищей? Тогда и ведение пищевого дневника будет нагляднее.
 Думаю, что ответ в рассылке будет интересен не
только мне.

Владислав

   Реакцию на пищевые аллергены больные обычно отмечают в период от 1,5-2 до 24 часов. Скорость проявления аллергической реакции зависит от нескольких причин:

 - От типа аллергических реакций:

   Аллергическая реакция немедленного типа – это крайняя степень аллергических реакций. Проявляется анафилактическим шоком, отеком Квинке. Для развития такой тяжелой реакции достаточно, чтобы совсем небольшое количество аллергена всосалось через кишечную стенку в кровь. Встречается такая реакция редко и связана с индивидуальной непереносимостью, гиперчувствительностью к определенным веществам. Возникает, как правило, через 15-20 минут.

   Другой вариант – это реакция замедленного типа. Здесь механизм развития реакции совсем другой, поэтому проявлений следует ждать через 24-48 часов.

   Чаще всего кожные проявления на пищевые аллергены отмечают в период от 1,5-2 – до 24 часов. За это время пища подвергается действию пищеварительных ферментов, пищеварительных соков, распадается на составные элементы, полностью всасывается в кишечнике и поступает в кровоток. Вместе с пищей в кровоток поступает достаточное количество аллергена, и формируется иммунный ответ.

 -  На возникновение реакции на коже влияет количество съеденной пищи-аллергена. Очень часто у маленьких детей вроде бы на данный продукт нет реакции, но лишь стоит его перекормить, дать слишком много, то сразу идут высыпания.

   Различные частицы просачиваются через барьер слизистой кишечника непереработанными в больших количествах.

   Поэтому ограничительная диета, то есть непереедание для больных хроническими дерматозами очень актуально и полезно.

 - Многое зависит от состояния желудочно-кишечного тракта на момент принятия пищи-аллергена. Как я уже писала, нарушения в работе ЖКТ есть всегда у больных с заболеваниями кожи, но многое зависит от текущего состояния слизистой ЖКТ - обострение гастрита, язва, колит, энтерит и др.

  Если на данный момент имеется обострение какого-либо из данных заболеваний, конечно же, проницаемость слизистой кишечника будет намного выше, и она интенсивнее будет пропускать потенциальные аллергены.

 -  Другой вариант, если наоборот, человек принимает какие-либо лекарства, например, энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель), или препараты, обволакивающие слизистую желудка (алмагель) или др., то пища будет всасываться медленнее, а что-то вообще не всосется, и реакции может не наступить. Но это не значит, что данная еда не является лично для вас аллергеном.

  -  Реакция на коже,  например, у больных псориазом может возникнуть не только на аллерген, но и на продукт, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ и на кожу. Например, острые приправы, копчености. Время развития реакции будет разное.

   Во всех вышеперечисленных  случаях разобраться в ситуации вам поможет пищевой дневник. Именно поэтому в пищевом дневнике следует указывать не только время приема пищи, но и время возникновения реакции на коже или изменение общего состояния (диарея, головокружение, головная боль и др).

  Екатерина, здравствуйте. О том, нравятся мне Ваши рассылки или нет, может сказать только один факт: я случайно узнала о них 2 суток назад и уже внимательнейшим образом изучила все, не смотря на смену дня и ночи за окном. У меня муж имеет экзему, но я считаю, что правильное питание важно не только для него, но и для всей нашей семьи (у нас сын, 10 лет). Мы живем в Германии, я уже внимательно изучаю выбор морской рыбы в магазинах: к сожалению, она, если свежая, то очень дорогая. А если замороженная, то скажите, насколько вообще сохраняется ее полезность в плане омега-3?

   И опять же вопрос о селедке: до приготовления, как я знаю, особенно это было на Украине, ее берут замороженную, размораживают, а потом солят и т.д. Как все же быть с замороженной рыбой? Считать ли ее полноценным источником омега-3?

   И ещё один вопрос. Меня несколько удивил рецепт салата с тунцом. Как я поняла из Ваших рассылок и как я знала раньше, тунец - вообще "не самая лучшая" рыба для еды, а тем более консервы из нее. Я вас не поняла.

С уважением, Наталья.

   Конечно же, лучше есть свежую охлажденную рыбу, чем замороженную. В этом никто не сомневается. Но если свежей рыбы нет, а есть только замороженная, то лучше замороженная, чем вообще никакая.

   В статьях, посвященных данному вопросу (смотрите архив) я обращала внимание читателей на то, что по результатам многочисленных исследований, даже небольшие порции рыбы (любой) в неделю уже дают положительные результаты для здоровья. Омега-3 в замороженной рыбе тоже есть.

   По поводу селедки - эта рыба обитает в холодных морях, поэтому очень жирная и очень полезная. В ней много омега-3. У селедки только один недостаток - соленая.

    В выпуске рассылке, в котором я говорю про селедку, я забыла написать, как можно уменьшить соленость селедки. Есть очень простой способ, о котором многие хозяйки, конечно же, знают. Для этого селедку достаточно некоторое время вымочить в молоке. Лишняя соль уйдет. Чем дольше будете держать рыбу в молоке, тем менее соленой будет селедка.

    По поводу салата, из 28 выпуска. Когда я писала этот рецепт, то у меня были подозрения, что у кого-то могут возникнуть вопросы. Я не ошиблась.

   То, что консервы по возможности следует исключить из питания, сомнений нет. Консервы исключаются из-за консервантов, которые отрицательно влияют на состояние кожи больных дерматозами. Но давайте все-таки рассматривать ситуации без отрыва от реальности.

    Тунец многие очень любят. Мы живем в реальном мире и иногда хотим полакомиться.  Если вы приготовите на какой-нибудь праздник этот салат, и каждый положит себе по 2 ложки, то это роли не сыграет, но все получат положительные эмоции и удовольствие от еды.

    А вот если вы каждый день будете продолжать есть колбасу, намазывать маргарин на хлеб, не пожелаете исключить жареное из рациона и др.- вот это уже совсем другое дело. Кожа не очистится никогда. И здоровье вашей семьи точно не окрепнет.

   Кстати, тунец в основном продается консервированный. Хороший свежий тунец найти в магазинах сложно, к тому же он будет не дешевым.

   В некоторых источниках действительно пишут, что тунец не самая полезная рыба, хотя он очень популярен во многих приморских странах. Вредность тунца в основном связывают с тем, что это крупная рыба. А поскольку она крупная, кушает много, достигает больших размеров, то соответственно и вредных веществ, например, тяжелых металлов в ней накапливается много. Воды морей и океанов в значительной степени загрязнены, это не секрет. В связи с этим сейчас вообще идет тенденция употреблять более мелкую рыбу. Об этом я еще буду говорить в теме, касающейся белков.

   Здравствуйте Екатерина! Я болею псориазом около 10 лет, поражены кисти рук, немного кожа головы. Дефект в основном, косметический. Обостряется течение заболевания зимой. Совершенно случайно я натыкаюсь на Вашу рассылку! СУПЕР! Наконец то все стало понятно про это заболевание! Сколько я не искал в интернете информации по псориазу, нигде, кроме как здесь, подробно и простым языком не описаны причины болезни и, самое главное, указан ПУТЬ выхода из болезни! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

Немного о своем опыте: совершенно без мыслей о лечении псора я начал 2-го января принимать БАД "Спирулина" и рыбий жир с "омега-3". На мое удивление пошло улучшение состояния, хотя ВСЕГДА зимой у меня обострение. Прочитав рассылку, все стало ясно!

Есть еще вопрос по поводу применения кунжутного масла (наружно)- стоит ли его применять?

P.S. Рассылка - СУПЕР!

 

   Я читала довольно много статей, в которых кунжутному маслу приписывают омолаживающие и другие приятные свойства при наружном применении.


   Но при различных дерматозах, в том числе и при псориазе я бы не рекомендовала его использовать. Кунжутное масло содержит около 50-60% омега-6 жиров и при этом омега-3 не содержит вообще.


   В выпусках, посвященных омега-3 и омега-6 жирам, я писала, что из омега-6 образуется арахидоновая кислота, которая вызывает активное воспаление, в том числе и на коже. Я не знаю, какой процент омега-6 в кунжутном масле уже содержится в виде арахидоновой кислоты. Поэтому пользы от наружного применения кунжутного масла для больных псориазом не будет точно. С таким же успехом можно и подсолнечным маслом мазаться.


   Не путайте кунжутное масло с его омега-6 и, например, масло бурачника, вечерней примулы, черной смородины с их омега-6. В этих маслах производные омега-6 содержатся в виде гамма-линоленовой кислотой (смотрите архив рассылки). Вот применение этих масел будет иметь положительный эффект на кожу, потому что механизм действия совсем другой.

   До встречи в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru


В избранное