Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Содержание омега-3 и омега-6 жиров в продуктах питания.


выпуск 6/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Содержание омега-3 и омега-6  жиров в продуктах питания.

     Доброго вам времени суток, уважаемы читатели.

     Перехожу к самой главной части выпусков, посвященной омега-3 и омега-6 жирам. А именно, где же их взять.

         Принимая во внимание все вышесказанное (читайте предыдущие выпуски), учитывая резкий перекос современного  питания в сторону омега-6 жиров и недостатка омега-3, основная наша цель будет выглядеть следующим образом: это снижение уровня арахидоновой кислоты (омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (омега-3) и ее производными, то есть эйкозапентаеновой и декозагексаеновой  жирными кислотами.

   Для того чтобы насытить организм омега-3 жирами, необходимо определить, в каких продуктах они содержатся. 

   Лучший источник омега-3 жиров – это, прежде всего, жирная морская рыба. Самая жирная рыба – это рыба, обитающая в холодных водах, поэтому омега-3 жирных кислот в ней больше всего.

   К тому же эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты содержатся в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа-линоленовой кислоты. Таким образом,  им не приходится конкурировать с омега-6 жирами за ферменты. Поэтому, употребляя жирную морскую рыбу, мы создаем благоприятные условия в организме для получения “хороших”  эйкозаноидов более коротким путем.

   Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, кальмары, анчоусы, угорь и др.

   Также омега-3 жиры содержатся – в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др.

  Важно помнить, что омега-3 жиры присутствуют  в морских водорослях.  

   То есть, омега-3 жиры содержатся в жире морских рыб и других морепродуктах.

     В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в очень незначительных количествах.

   Нужно также отметить, что рыбу предпочтительнее употреблять свежую, а не замороженную.  Очень хорошо, если рыба поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.

     Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы липидные мембраны не замерзали  даже в условиях низких температур.  На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и  комбикормом, а не планктоном и водорослями.

   При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50%.

   Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе,  омега-3 жиров будет намного меньше.

    Также нужно отметить, что рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить (про правильное приготовление пищи читайте в следующих выпусках).

    Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например один раз в месяц.

    Таким образом, больным кожными заболеваниями, а также всем, кто заботится о своем здоровье, блюда из рыбы и морепродуктов  необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю.  Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, то это уже принесет ощутимую пользу вашему здоровью.

   Хочу сразу сказать, что, наверняка, многие из вас слышали, что рыба является аллергенным продуктом. И возможно, ваш врач даже запретил вам ее есть. Поэтому подчеркиваю, что если аллергии на рыбу и другие морепродукты у вас нет, то морскую рыбу есть просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю, а лучше чаще.

   Если вдруг аллергия на рыбу у вас все-таки действительно имеется, то как поступать в таких случаях читайте в следующих выпусках.

   Кстати, речная рыба более аллергенна чем морская. Маленьким детям в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу, а речную намного позже.

   На мой взгляд, самой оптимальной рыбой  для жителей России является селедка.

    Во-первых, она идеальна по своему составу и является одной из самых полезных рыб в мире. (Кстати, лучший крем для рук – это намазать руки селедкой и подержать их в таком состоянии некоторое время. Так никто, конечно, не делает, но из предыдущих выпусков вы уже знаете, почему получается хороший эффект).

   Во-вторых, селедка идеальна по цене, а в эпоху кризиса это немаловажно. Согласитесь, 1-2 селедки в неделю может позволить себе практически каждый. А вот купить несколько штук дорадо, или сибас на всю семью да еще каждую неделю могут позволить далеко не все.

   В-третьих, эта рыба доступна. Продается практически везде. Ее не надо искать в каких-нибудь кулинарных бутиках.

   И наконец, традиционно сложилось, что наше население селедку любит и правильно делает.

  Вот так, получается, что полезно и правильно – это не всегда дорого. Наша цель – не потратить много денег в течении 1, 2, 3 месяцев на всякие якобы полезности, а потом обо всем благополучно забыть.

   Наша цель – это сделать правильное, сбалансированное и не затратное питание образом жизни, чтобы мы стали здоровее, веселее и улучшилось качество жизни (селедку я привела как пример).

   Про селедку еще добавлю – ей не надо объедаться, поскольку в ней много соли (а для больных дерматозами, чтобы не увеличивать отеки, соль желательно немного сократить в рационе), но несколько кусочков съесть можно и этого будет вполне достаточно.

   Также хочу отметить, что рыбу очень желательно потреблять без дополнительного добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, без майонеза (о животных и гидрогенизированных жирах читайте в следующих выпусках). В данной ситуации при одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом, будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла (потом объясню почему) плюс гарнир.

   По поводу морской капусты. Как я писала выше, вещь это полезная. Но будьте внимательны. Часто морскую капусту продают в коробочках со множеством консервантов. Пользы от такого продукта не будет, даже если вы будите запихивать в себя по килограмму  морской капусты в день. Всегда смотрите состав (эту привычку начинайте приобретать уже сейчас, позже поймете почему).

   Потребление рыбы в нашей ситуации – это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика и лечение многих других серьезных заболеваний (читайте предыдущие выпуски).

   Так, например, во время знаменитого исследования, проведенного в Великобритании, пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда, посоветовали: первой группе  есть больше жирной рыбы (например, сардин) не менее двух раз в неделю, второй группе есть больше клетчатки (то есть, овощи, фрукты, зелень), третьей группе есть меньше животных жиров. В результате в течение следующих двух лет смертность в первой группе, то есть в той, где ели рыбу, снизилась  приблизительно на 30%. В остальных группах никаких результатов отмечено не было.

   Вот так, омега-3 жиры делают свое полезное дело.

   Ученые высчитали, что всего лишь 30 г рыбы в день (любой) снижает риск развития инфаркта миокарда в два раза. Также снижается риск внезапной сердечной смерти, вылечиваются аритмии. Вообще отмечается очень положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

   Также обстоят дела с развитием диабета II типа (то есть, инсулиннезависимого) и некоторыми другими заболеваниями.

  Что-то выпуск получился очень длинный. На сегодня все.

  В следующем выпуске я буду говорить о других продуктах, содержащих омега-3 и омега-6 жиры.

Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – обязательно укажите это.

 


В избранное