Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медицина для чайников и не совсем


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
Градусник.ру

Венерология Инфекционные болезни Неврология Вредные привычки Стоматология Иммунология Офтальмология Лабораторные исследования Косметология Контрацепция Фигура Ревматология Болезни органов пищеварения Хирургия Фитотерапия Диагностика Кардиология Ортопедия
Врачам Студентам Юмор и цитаты Словари Форумы Медицинская рекламная сеть Каталог Medlook.ru Медицинские новости

Выпуск № 53

Конкурс!

У вас есть реальный шанс выиграть бесплатное развернутое исследование крови!

Развернутый анализ включает в себя клинический и биохимический анализ крови. Вы сможете узнать уровень гемоглобина в вашей крови, количество клеток крови,лейкоцитарную формулу крови, количество холестерина, билирубина и многих других биохимических показателей.

Все, что нужно сделать - это ответить на несколько простых вопросов о медицинской компании "Первый доктор", которая предоставила призы.

Ответы на вопросы советуем поискать на официальном сайте компании http://1doctor.ru, там же работает форум, в котором каждый желающий может задать вопрос врачу и получить на него ответ.

Розыгрыш призов состоится в конце апреля, ответьте на вопросы и, возможно, приз достанется именно вам!

Если вы не хотите ждать, то можете позвонить по многоканальному телефону (095) 101-33-99 и заказать любой анализ (забор материала на дому, результат в течение суток!), или вызвать на дом врача.


Новости сайта:
  1. Акация белая
  2. Добавлена история болезни по терапии (кардиологии). - ИБС: инфаркт миокарда с Q, постинфарктный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь III степени, III стадии, риск очень высокий. Облитерирующий атеросклероз артерий левой стопы. ХАН - 0. ХОБЛ: хронический обструктивный бронхит, средней тяжести, ста-бильное течение (ремиссия). Гиперхолестеринемия. ЛСН - II.
  3. Гистопатология.
  4. The Sollerman Test - Тест Соллермана
  5. Мукосат.

Брусника - Vaccinium vitis idaea

На маленьком кусточке,
Колокольчики - цветочки,
Листочки с глянцем,
Ягодки с румянцем.

Брусника - это небольшой вечно-зеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми, глянцевыми листочками. Растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Распространена широко - в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.

Брусника зимостойка и неприхотлива, любит влажную почву, светолюбива - тяготеет к опушкам, вырубкам.

Цветет в мае - июне. В это время растение не узнать: бледно розовые цветочки-колокольчики, собранные в кисти, выгодно выделяются на фоне темно-зеленых листьев и источают тонкий аромат. Брусника - хороший медонос.

Снова преображается растение в августе - сентябре, когда созревают ягоды (красные, шарообразной формы, диаметром до 8 мм, кисло-сладкие, слегка горьковатые на вкус). Цвет их обусловлен особым веществом, идеином, что получило отражение в латинском видовом названии брусники - витис идеа - "виноград с горы Ида" (на острове Крит).

Раньше всех поспевает брусника, растущая во влажном лесу, но там для нее мало света, поэтому ягоды могут быть мелкими. Лучше дождаться, когда они покраснеют на опушках. Нельзя собирать бруснику неспелую. При таком сборе теряется две трети урожая - зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны.

Собирая бруснику, особенно в сухих местах, нужно быть осторожными. В теплые, солнечные дни на кочках могут греться змеи, да и вообще, лучше идти по ягоды в резиновых сапогах.

А в них...

В ягодах содержится много полезных веществ: сахара, витамины, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Семена богаты жирными маслами. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут длительно храниться даже при комнатной температуре. По этой же причине можно готовить бруснику в собственном соку с небольшим количеством сахара (который, как известно, является консервантом) и хранить в непростерилизованных банках, но по этой же причине из брусники не приготовить вино, только настойку.

Биохимический состав ягод брусники

Показатели Содержание, % сырой массы
Вода 83,69
Сахара 8,74
Глюкоза 3,91
Фруктоза 4,86
Сахароза 0,53
Свободные кислоты (в пересчёте на яблочную кислоту) 1,98
Катехины до 330 мг %
Антоцианы 135 - 365 мг %
Дубильные вещества 0,252
Клетчатка 1,80
Азотистые вещества 0,69
Зола 0,26
Фосфорная кислота 0,035

Содержание витаминов в ягодах брусники

Аскорбиновая кислота 8 - 20 мг %
Витамины группы В 0,03 мг %
Витамин Е 1,0 мг %
Провитамин А (каротин) 0,05-0,10 мг %

По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином B2.
Медь, содержащаяся в ягодах и листьях (от 0,87 до 2,53 мг %) брусники, делает ее полезной для лечения сахарного диабета.
Кроме меди в листьях содержатся гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон.
Ягоды брусники низкокалорийны (40 ккал/100 г), поэтому поправиться от них нельзя, а пищеварение они улучшают.
Дрейд А.И.
выпуск № 53


http://rheumo.by.ru - "Ревматологическая помощь". Дайджест для пациентов и врачей.


Другие медицинские рассылки


Архив рассылки "Медицина для чайников"
Конспект врача (архив рассылки)
Интересные факты анатомии человека
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!

Градусник.ру

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Градусник.ру обязательна
(c) 2000-2002 Градусник.ру


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное