Научно-исследовательский центр «Матрикс» создан в 2003 году, но уже стал лидером в разработке и производстве профессиональной лазерной и физиотерапевтической аппаратуры. Основной концепцией центра является
создание в тесном сотрудничестве с ГНЦ лазерной медицины Росздрава наиболее эффективной медицинской техники, опираясь на данные современных научных исследований и практический опыт. Серия медицинских аппаратов «Матрикс» во многом уникальна и не имеет аналогов по совокупности своих характеристик.
Уважаемые подписчики! Сегодняшняя статья посвящена масленица. В этом году Масленица начинается 23 февраля, а ее окончание приходится на первый день весны – 1 марта, так что смысл праздника полностью совпадает с календарем. В статье вы узнаете: как не набрать лишних калорий, найдете масленичный календарь и интересные рецепты блинов.
В этом году Масленица начинается 23 февраля, а ее окончание приходится на первый день весны – 1 марта, так что смысл праздника полностью совпадает с календарем.
Ой, блин!
Еще одно название Масленицы – Cырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение
всей Масленой недели, за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разнообразной выпечкой. Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, с золотистой корочкой, у древних славян они были символом солнца, а значит, и наступающей весны. Блины на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной, ржаной и гречневой муки, картофельные и овсяные. Особым
уважением пользовались блины «с припеком» – разогретую сковородку посыпали зеленым луком, рублеными яйцами или кусочками сельди, а сверху выливали тесто и выпекали блины.
В общем, Масленица – это замечательный повод побаловать себя и своих домашних пышными блинчиками. А чтобы блины получились по-настоя-щему вкусными, воспользуйтесь нашими советами:
- Лучше пользоваться чугунными сковородками с толстым дном. К такой посуде тесто не пригорает и даже первый блин не выходит
«комом».
- Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью.
- Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить теплым молоком.
- Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.
Считаем калории
Тем, кто озабочен борьбой с лишними килограммами, не стоит слишком сильно
налегать на блины – все-таки это блюдо весьма калорийно. Всего лишь 100 г блинов добавят к вашему меню 400 ккал. Чтобы лакомиться блинами без особых последствий для талии, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда.
- Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.
- Не смазывайте готовые блины сливочным маслом.
- «Экономьте» жир, на котором пекутся блины. Не лейте растительное масло на сковородку, лучше смазывайте посудину
маслом при помощи половинки сырой картофелины или чистой тряпочки, намотанной на вилку.
- Выбирайте нежирные начинки. Семгу и икру замените сельдью, сметану – обезжиренным творогом, варенье и джемы – свежими или замороженными ягодами и фруктами.
Масленый календарь
В старину масленые гулянья продолжались целую неделю, каждый день Масленицы имел свое назначение. И некоторые старинные традиции вполне заслуживают, чтобы их соблюдали и в наши дни.
Понедельник – встреча С понедельника во всех домах начинали печь блины. При этом первый блин считался заупокойным. Его клали на окошко «для душ родительских». В этот же день положено изготавливать и наряжать соломенную куклу – Масленицу.
Вторник – заигрыши Девушки и юноши с утра выходили на улицу, чтобы покататься с горки. Затем к ним присоединялись и семейные люди. Каждая семейная пара обязательно должна была хоть раз скатиться с горы. Так что хватайте в охапку мужа
и детей и всей семьей отправляйтесь на улицу.
Среда – лакомка В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. В общем, вашему любимому не отвертеться: к маме – значит, к маме.
Четверг – широкий четверток В четверг Масленица становится «широкой», и празднества должны быть особенно разгульными. Вечером в четверг люди сходились в назначенном месте пить пиво и петь песни.
Пятница – тещины вечерки В этот день зятья угощали блинами своих тещ
и приглашали всю родню к себе. Так что вас ждет еще один семейный вечер.
Суббота – золовкины посиделки В этот день вам положено принимать в доме свекровь. Таким образом, в течение Масленой недели у вас в доме успеют перебывать практически все родственники.
Воскресенье – прощание Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье – единственный день в течение всей Масленой недели, когда допускается есть мясо. К тому же воскресенье – последний
день перед постом, и, для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощение.
Рецепты блинов:
Боярские
3 стакана гречневой муки (гречку можно размолоть в кофемолке), 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль – по вкусу. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до комнатной температуры, отлить полстакана
и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и вылить смесь в тесто. Осторожно перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.
Картофельные
500 г картофеля, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль. Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить яйцо и кефир, размешанный с содой, посолить. Все тщательно перемешать, добавить муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать со сметаной и салатом из свежих овощей.
С луком
1 стакан
блинной муки, 5 яиц, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 300 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все составляющие, кроме лука, смешать, смесь взбивать в миксере в течение 2-3 минут. На 10 минут оставить в посуде под крышкой. Зеленый лук мелко нарезать, добавить в тесто, все тщательно перемешать. Готовые блины уложить стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом.
Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!