Уважаемые подписчики! Сегодняшняя статья посвящена диетическому питанию. Чем вреден фастфуд, плюсы и минусы национальных кухонь, в чем польза кислородных коктейлей? В нашей статье на эти и другие вопросы отвечают эксперты.
На самые интересные вопросы о диетическом питании и особенностях национальных кухонь отвечают наши эксперты.
— Насколько всё-таки вреден пресловутый фастфуд? Под предлогом кризиса нашу столовую прикрыли. Близлежащие ресторанчики мне не по карману. Что же лучше — перекусить
каким-нибудь гамбургером или терпеть до вечера? (И. Моисеева, Санкт-Петербург)
Отвечает директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян: — Есть непреложный закон: сколько «наел» калорий — столько изволь израсходовать, и тогда всё будет в норме.
Во-вторых, в природе нет однозначно вредных или полезных продуктов. Яблоко, безусловно, полезно: витамины, клетчатка, органические кислоты, пектин и пр. Но посидите недельку-другую на одних яблоках — пользы как не бывало! Поэтому
необходимо правильное сочетание пищи. Итог: фастфуд как таковой никакого вреда не представляет. Так что перекусывайте, не терпите! Конечно, если вы перейдёте исключительно на пиццу и газировки, «американский» облик вам будет обеспечен. Однако никто не проанализировал, к какому социальному слою принадлежат эти жирные американцы? А анализ, между прочим, выявляет в первую очередь низкий образовательный уровень «жиртрестов». И чем уровень образования выше, тем меньше толстяков. Так что ожирение начинается в мозгах,
а потом только сказывается на фигуре и здоровье.
— Китайцы в основном питаются рисом и вроде как избегают многих болезней. Может, и нам стоит на него перейти? И существуют ли другие «массовые продукты»? (И. Красова, Тамбов)
Отвечает врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова: — Преимущества риса — он питателен, но почти не содержит жиров и сочетается с любыми продуктами — овощами, мясом, рыбой, молоком. Последние исследования доказывают: употребление
рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника. Польза прочих «массовых продуктов» — макарон, картошки, хлеба — зависит от того, с чем вы их едите и как часто. Макароны у итальянцев — самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу. В традиционной русской картошке есть витамин С и калий, полезный для сердца, но её надо разнообразить другими овощами. Не отказывайтесь от хлеба, но отдайте предпочтение пшеничному с отрубями или ржаному.
Плюсы и минусы национальных кухонь
Русская.
Преобладают продукты животного происхождения, обилие солений, закусок. Полезные для пищеварения каши, супы. Минус: многие блюда, как картошка с мясом, — тяжёлая пища, много соли, выпечки.
Средиземноморская. Много фруктов, овощей, растительные масла, немного мяса, много рыбы. Плюсы: идеальная диета для сердца и вообще для здоровья. Минусы отсутствуют.
Китайская. Рис, бобовые, овощи, морепродукты. Недорого, питательно. Однако все ингредиенты жарят в раскалённом
масле, поэтому много канцерогенов, мало свежих овощей и фруктов.
Японская. Рис, морепродукты, соя. Плюсы: мало соли, в морепродуктах — полезные для сердца и сосудов жирные кислоты. Минусы: отсутствие молочных продуктов, сырая рыба (суши) может быть заражена паразитами.
Французская. Мясо, рыба, блюда из яиц, вино. Полезным считается сухое красное вино (1 бокал в день). Минусы: жирные продукты: сливочное масло, паштеты, гусиная печень.
Индийская.
Рис, кукуруза, бобовые, молоко, редко — рыба. В основном растительная пища, использование полезных специй. Минусы: слишком острая и пряная еда, а избыток специй вредит желудку.
— Сейчас во многих школах и детских садах детям дают кислородные коктейли? Неужели это и правда полезно? (К. Грымова, Москва)
Кислородные коктейли считаются одним из наиболее простых способов повышения иммунитета. Через слизистую оболочку желудка кислород более интенсивно поступает в организм,
чем через лёгкие. Как нас предупредили в ГНИЦ профилактической медицины, людям, у которых аллергия на яйца, кислородный коктейль употреблять нельзя. Равно как и тем, у кого есть спаечная болезнь, острый панкреатит, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь. И не пейте коктейль залпом, растяните удовольствие на 5-10 мин., иначе можете испытать неприятные ощущения в животе (вздутие и т. п.).
— Почему нельзя смешивать спиртные напитки? Алкоголь и есть алкоголь — какая
разница: что мешай, что не мешай? (Максим, Муром)
Отвечает д.м.н., профессор Владимир Нужный:
— Разница есть. Смешивать прежде всего нельзя крепкие алкогольные напитки (водку, коньяк и др.) со слабоалкогольными газированными (шампанское, пиво, коктейли). Они с разной скоростью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Крепкий алкоголь дольше задерживается в желудке, где частично окисляется и его концентрация снижается, а вот «лёгкий» алкоголь всасывается в кровь быстро.
Так что опьянение окажется сильнее, и для достижения главного эффекта потребуется меньше времени. Существенный недостаток — утреннее похмелье и другие последствия будут более тяжёлыми за счёт наличия крепкого алкоголя.
— Не желаю травиться порошковым молоком! Скажите, может быть, хоть в пачке с названием «детское» — натуральный продукт? (Р. Охлопко, Самара)
Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», принятому 12 июня 2008 г., продукты
детского питания на молочной основе производятся из коровьего молока. Оно может быть лишь нормализовано по жирности, и к нему позволено добавлять витамины, микро- и макроэлементы.
Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!