Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БезОпасная еда

  Все выпуски  

БезОпасная еда


 Здравстуйте!

После перерыва с Вами Павел Сикин. И сейчас хочу продолжить разговор о трансгенах.

 

 

Свой разговор хочется начать с аналогии. Как мы покупаем одежду? Мы идем в магазин или на рынок долго ходим, смотрим, потом меряем приглянувшиеся нам свитер, джинсы или куртку. Выбранную вещь мы проверяем на предмет качества и только тогда ее покупаем.

 

А как обстоит дело с продуктами? «Девушка, а вот это у вас свежее? Ну, взвесьте килограмм». Возникает риторический вопрос, почему мы так печемся о том, что надевать снаружи и так наплевательски относимся к тому, что отправляем внутрь?

 

Задуматься стоит. Современные технологии глубоко проникли во все сферы нашей жизни. Человеческий гений продолжает изобретать все новые и новые способы ускорить и улучшить ход жизни всего живого, а производители, захваченные идеей сократить затраты и нарастить обороты капитала с готовностью внедряют эти изобретения в жизнь. Проблема состоит в том, что не всегда полезное с точки зрения экономики, так же полезно с точки зрения здоровья. Как говориться, что производителю хорошо, то покупателю – смерть.

 

Сегодня, как никогда актуальной становится проблема использования трансгенных (генномодифицированных) продуктов. В настоящее время в США продается и выращивается около полусотни полученных таким образом сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Отмечается их широкое проникновение в пищевые цепи и окружающую среду. Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают "положительную реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал. А теперь давайте вспомним, сколько импортных недорогих продуктов лежит на полках наших супермаркетов. При этом многие из них будучи немаркированными содержит в себе подобное «скрытое меню».

 

Итак, трансгенными называются те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

 

Например, чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" ген, полученный из яда змеи; измененный гормон роста используют при выращивании скота; чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. С новыми генами приходят и новые свойства. В результате генетической модификации организмов:

 

1.                    Создаются культурные растения, устойчивые к пестицидам, болезням, вредителям. Это особенно важно для фермеров, поскольку, выращивая трансгенные культуры, они могут отказаться от большинства ядохимикатов, сэкономив на этом деньги, и получить отличный урожай. Генетически модифицированный продукт не содержит пестицидов. Или, по крайней мере, содержит их существенно меньше, чем аналогичный продукт, выращиваемый по традиционной технологии.

 

2.                    Создаются растения, из которых можно получать новые виды продукции. Например, новые сорта трансгенного рапса (это растение особенно просто подвергается генетической трансформации) содержат масло, которое можно использовать как заменитель дизельного топлива. Масло других сортов генетически модифицированного рапса по своим свойствам очень похоже на животный жир. Оно уже сейчас используется в производстве косметики и средств по уходу за кожей вместо потенциально опасного коровьего жира (вспомните о "коровьем бешенстве").

 

 

3.                    Создаются организмы, продуцирующие лекарства. При очень многих болезнях людям необходимы лекарства, которые раньше можно было получить только из человеческого тела. Взять хотя бы сахарный диабет: каждому такому человеку необходим инсулин. Сейчас практически весь инсулин получают из бактерий, которым добавили ген человеческого инсулина. Такой инсулин называют рекомбинантным, а по сути это человеческий инсулин. То же можно сказать и о множестве других лекарств – иммуноглобулинах, интерфероне, и многих, многих других.

 До встречи в следующем выпуске!

Павел Сикин

 


В избранное