"Уникальная формула Здоровья и Процветания XXI века" Микронутриентология. Нутрицевтики.Исследования специалистов
В настоящее время на стыке диетологии и фармакологии в России возникла новая отрасль науки — микронутриентология,которая занимается изучением роли биологически активных веществ, входящих. в состав пищи (микронутриентов). Это витамины, ферменты, микроэлементы, некоторые аминокислоты и жирные кислоты, фосфолипиды, антиоксиданты, адаптогены
и другие.
Все микронутриенты в той или иной степени оказывают лечебное действие на организм, способствуют нормализации его жизнедеятельности. Организму требуется около 1 грамма (более 600 разновидностей) биологически активных веществ каждый день, но чаще всего в нашем рационе их значительно меньше. Это одна из главных причин возникновения заболеваний и хронической усталости.
Основоположниками микронутриентологии в России являются академик АМН СССР А. А. Покровский и академик АН СССР А. Н. Несмеянов. Наука о микронутриентах особенно бурно развивается в развитых странах Запада (США, Япония, Франция), но в России она пока
еще в зачаточном состоянии и с нею не знакомы не только широкие слои населения, но и большинство врачей.
Исследованиями специалистов Института питания России установлено, что мы живем в условиях настоящей эпидемии нехватки жизненно важных компонентов пищи. Еще в 1991 году Минздрав СССР признал, что гиповитаминозы в нашей стране носят круглогодичный характер, охватывают все ее регионы, включая и южные, и представляют
серьезную опасность для здоровья людей.
Проблему дефицитов витаминов и минералов, а также других компонентов в питании можно решить путем регулярного приема специально разработанных, сбалансированных комплексных препаратов, созданных в концентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших конверсионных технологий, которые получили название нутрицевтиков, или биологически активных добавок к пище (БАД).
Нутрицевтики
Это пищевые поливитаминные добавки
·Витаминные смеси на основе белка
·Питательные смеси на основе углеводов
·Витаминные и минеральные комплексы
·Модификаторы суточного рациона
·Витаминно-минеральные фитокомплексы
·Содержащие полиненасыщенные жирные кислотиы
·Содержащие свободные аминокислоты
·Содержащие фосфолипиды
·Содержащие клетчатку.
Особенности нутрицевтиков
·Вырабатываютсяс использование пищевых технологий на предприятиях пищевой промышленности.
·При их регистрации не требуются клинические испытания.
·Могут приниматься постоянно с целью профилактики без риска развития побочных явлений (Нутрицевтики не накапливаются в организме).
·Оказывают общебиологическое действие (неспецифический общеоздоравливающий эффект).
·Практически не имеют противопоказаний, за исключением пищевой непереносимости и аллергии на отдельные ингредиенты.
·Восполняют дефицит эссенцимальных факторов питания в организме.
Нутрицевтики
должны быть в рационе всегда.
Этот путь признан рациональным и эффективным специалистами развитых стран Запада, в том числе и России, где еще в декабре 1997 года состоялась Международная конференция, посвященная пищевым добавкам. Конференция проходила под эгидой Российской академии медицинских
наук, министерства здравоохранения, министерства медицинских технологий России, института питания РАМН. Итогом конференции явилось осознание важности применения пищевых добавок в повышении уровня здоровья людей, особенно в экологически неблагоприятных районах.
Сегодня существует Постановление правительства Российской Федерации № 917 от 10 августа 1998 года «О государственной политике в области здорового питания». Основной целью этого постановления является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика развития заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и детей. Оно предусматривает ряд конкретных мер для этого, в том числе увеличение производства биологически активных добавок к пище и просветительскую работу среди населения о пользе их регулярного применения.
Эффективность действия биологически активных добавок основана на следующих принципах:
·Наш организм обладает огромным потенциалом саморегулированияи
восстановления нарушенного здоровья.
·Большинство клеток имеет способность к восстановлению, регенерации.
·Для эффективного включения процессов саморегуляции организму необходимо очищение от шлаков и полноценное
питание для каждой клетки.
Главная ошибка врачей состоит в том, что они считают, что необходимые питательные вещества можно получить из пищи в достаточном количестве. Однако сегодня пища совсем другая, чем раньше. СЕГОДНЯ ПИЩА САМА СОЗДАЕТ БОЛЕЗНИ! Пища сегодня повсеместно нездорова. Мы едим для того, чтобы заполнить пустоту в желудке. Глобальная задача БАД – исправить это положение! БАД – реальная возможность нации
ВЫЖИТЬ! Материалы из книги А. Крайнова «Система здоровья».