"Уникальная формула Здоровья и Процветания XXI века" Фактор старения 21 века..Факты.
Недостаток питательных веществ – фактор старения 21 века.
«Поел сам – накорми свои клетки!». Болезни цивилизации, как их называют в последнее время, сегодня выдвинулись на первый план.
Махатма Ганди считал, что из тысячи больных лишь одно¬го нельзя вылечить правильным питанием. Однако сегодня уже нельзя обойтись обычной пищей. Фатально заблуждаются те, кто считает, что из обычной пищи можно получить все для обеспечения здоровья и долголетия. Это связано со многими факторами — экологией, технологией приготовления пищи, пищевыми привычками, возросшей потребностью в биологиче¬ски активных факторах питания в связи со стрессом, малопод¬вижным образом жизни и так далее.
Давайте рассмотрим некоторые причины того, почему мы не можем извлечь из потребляемых продуктов те необходимые ингредиенты, которые, не задумываясь и не утруждая себя, получили наши дедушки и бабушки.
Основные причины:
1. Рацион человека 100 лет назад составлял 4 500 ккал., и такой объем пищи обеспечивал его всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе витаминами и минералами, и энергозатраты его соответствовали такому рациону. Сегодня мы расходуем не более 2000-2500 ккал. Потребляя 4500 и расходуя 2000, через год мы не только не пройдем в собственную дверь, но и в ворота гаража не втиснемся.
2. Качество потребляемых нами продуктов далеко не такое, как 100 лет назад. Спросите бабушку, как долго могли храниться ее пирожки лет 50 назад и как скоро они засыхают сегодня? При реставрации Крутицкого Подворья в Москве из погребов были извлечены пряники, изготовленные до революции (1917г.) – так они были съедобны! – Вот такое было качество муки 85 лет назад.
3. Почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком, хромом… и каждый год еще больше истощаются, обработкой, которая искусственно заставляет почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почвы многих незаменимых элементов. А поскольку почва почти не содержит минералы, последние не могут оказаться в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими же растениями.
4. Технократический способ производства и переработки продуктов питания не позволяет сегодня получить питательные вещества из продуктов питания, привычных человеку.
5. За последнее столетие очень сильные изменения претерпело не только то, что мы едим, но и как мы едим. Режим питания, психологическое состояние во время приема пищи играют невероятно большое значение. Давно прошли те времена, когда каждый прием пищи сопровождался молитвой и являлся определенным ритуалом, а не просто поглощением еды перед телевизором либо перекусом на ходу, где-нибудь на улице или в закусочной. Мы едим неосознанно. Это приводит к тому, что мы пропускаем сигналы своего тела о том, что уже
съедено достаточно и кроме этого начинаем страдать нарушениями процесса пищеварения, например изжогой или синдромом раздраженного кишечника. Аюрведа говорит: «Человек, потребляющий пищу в неведении, любую пищу превращает в яд».
ФАКТЫ
♦Для поддержания здоровья человеку ежедневно необходимо более 600 пищевых веществ, большинство из которых не вырабатывается и организме.
♦Еще и 1936 году в Конгрессе США проводилось слушание о причинах
чрезвычайного минерального истощения земли. Было показано, что полученные с земельных участков зерновые, овощи, фрукты не содержат необходимых минералов, а употребление их в пищу приводит к болезням. Однако никто не может заставить фермеров вносить в почву 60 минералов, когда для получения хорошего урожая достаточно внести лишь натрий, фосфор и калий.
♦Исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе-сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и
овощи «со своего огорода») из пищи наш организм получает не более 30% необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных элементов. А что же он получает в феврале-марте? Теперь вам понятно, почему пик смертности у пожилых людей приходится именно на весенние месяцы?
♦В 1991 году специалисты Министерства здравоохранения СССР констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный
характер.
♦Если 15 лет назад в России пик здоровья населения (жизнь без болезней) регистрировался в 25 лет, то сегодня он регистрируется в 13-14 лет! И одна
из главных причин этого — повсеместная витаминная и минеральная недостаточность.
♦По данным доктора медицинских наук А. В. Скального, президента АНО «Центр Биотической Медицины», сегодня на всей территории России около 2/3 взрослых
и 3/4 детей испытывают дефицит важнейших макро- и микроэлементов. Наиболее распространенным является дефицит цинка, меди, железа и селена. В то же время около 1/3 населения подвержено избыточному накоплению в организме токсичных микроэлементов и тяжелых металлов. В этом случае самым распространенным является избыток свинца, мышьяка и ртути.
♦ Испытания ядерного оружия, аварии на атомныхэлектростанциях по всему миру привели к накоплению радиоактивных веществ в окружающей среде. Особенно это актуально сегодня, когда Государственная Дума разрешила ввоз в Россию ядерных отходов со всего мира (как будто нам своих не хватало!).
ПРИНЦИП ИЗБИРАТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ гласит, что если наши клетки не получают необходимых минеральных веществ в достаточном количестве, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, сходные по структуре с недостающими. Например,вместо кальция
— стронций, вместо калия — цезий, вместо селена — теллур или полоний, а вместо цинка — ртуть. Делайте выводы, дорогие мои!
Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (д-р мед. наук В. А. Тутельян)
Избыточное потребление животных жиров.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Дефицит полноценных (животных) белков.
Дефицит витаминов:
витамина С; рибофлавина (витамина Bg); тиамина (витамина Bi); фолиевой кислоты; витамина А и бета-каротина; витамина Е и других
Анализ представленных фактов и элементарный здравый смысл подсказывают, что для обеспечения главной цели — восстановления здоровья и выживания — необходимо создать СИСТЕМУ ежедневного восполнения незаменимых факторов питания, особенно
витаминов и минералов. И наилучший выход заключается в систематическом употреблении биологически активных добавок к питанию.
Материалы из книги «Витамины и минералы» А. Крайнов
Интервьюд-рамед. наук В. А. Тутельяня Вам вышлю на e-mail.