(Без темы)
Тезис о том, что питание значительно влияет на состояние здоровья уже, похоже,
даже не обсуждается... Всё понятно и очевидно... И вот тут возникает другой,
куда более сложный вопрос - где взять более менее приемлемые продукты...
С сельскими жителями как-то проще... Проблемы тоже есть, ведь мы живём в единой
экосистеме, и всё же.. В деревнях продукты определённо качественней...
Сложнее жителям городов (а таких в современном мире большинство) Где горожане
покупают продукты? Правильно - в основном в супермаркетах... О качестве этого
товара лучше не задумываться, крепче спать будите...
Ещё мы скупаемся на рынках... Но, увы, всё меньше на рынках бабушек, продающих
собственноручно выращенные овощи, и помидоры на базарах даже в сезон всё чаще
смахивают на пластмассовые..
Некоторые мои друзья стали ездить закупать продукты в деревню... Выход, но
не для всех подходящий, да и не у всех есть время...
Есть ещё одна тенденция с которой я хочу Вас познакомить... Сегодня развивается
рынок органических (или био) продуктов... Стоят такие продукты раза в 1,5-2 дороже.
Это связано с условиями производства и сертификации...
Итак - как производятся био продукты? Они выращиваются при помощи органического
земледелия. Основные принципы, на мой взгляд, максимально чётко и подробно
изложены в этой цитате, которую я нашла в Интернете <<Органическое сельское хозяйство
- это система воздействия на природные ресурсы, ориентированная на сохранение
гармонии между человеком и окружающей средой. Оно поддерживает здоровую и сбалансированную
экосистему, исключает использование искусственных удобрений, пестицидов, гормонов
роста, антибиотиков и прочих химических соединений. Теоретики и практики органического
земледелия уделяют особое внимание сохранению плодородия почвы, уменьшению загрязнения
окружающей среды, использованию только тех ресурсов, которые родственны данной
местности, поддержанию замкнутого цикла производства. Все это позволяет выращивать
продукцию с максимальным содержанием полезных питательных веществ.>>
К хозяйствам, которые желают для своей продукции получить статус Эко предъявляется
целый ряд требований. И снова - цитата <<Каждое хозяйство, желающее получить
этот статус, должно пройти переходный период длительностью до 3 лет, в течение
которого угодья обрабатываются без применения какой-либо химии. И впоследствии
границы традиционного и экологичного земледелия четко разделены. Семена для органического
хозяйства отбирают адаптированные к местным условиям, устойчивые к вредителям
и сорнякам и, главное, не содержащие генетически модифицированных элементов.
Плодородие почвы поддерживают в таких хозяйствах с помощью разнообразного севооборота
и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного
или животного происхождения. Ограничено использование удобрений с содержанием
магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов. Запрещены
гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, все азотосодержащие и большинство
других химических удобрений. Для борьбы с вредителями применяют физические барьеры,
шум, ультразвук, свет, ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим.
Дикорастущие травы или мед собирают в местах, максимально удаленных от источников
загрязнения. При этом объем сбора не превышает уровень естественной восполняемости
экосистемы и не влияет на возможность ее использования в дальнейшем. Этого же
принципа придерживаются и рыболовы.
При переработке экологических продуктов основная задача - сохранение максимума
питательных веществ, поэтому главную роль играют механические, биологические
и физические методы обработки. Для сохранения и улучшения вкуса продукции не
используют химические добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и т.п.),
генетически модифицированное сырье, радиацию, изолированные минералы, микроэлементы,
витамины. Когда необходимо, вводят добавки естественного происхождения, например,
ароматизаторы, полученные физическими методами из органического сырья.
Заботятся европейские законодатели и о социальной справедливости в условиях
развивающихся стран: все фермеры там должны получать соответствующую их затратам
и ценности органической продукции заработную плату. В основе этого подхода лежит
идея <<fair trade>> - справедливой торговли>>.
Остаётся полнейшей загадкой, насколько продукты, позиционирующиеся как органик
на постсоветском пространстве соответствуют этим требованиям, но сам факт, что
эта тема активно развивается уже радует...
Самый простой способ купить такие продукты - Интернет-магазины... Не буду
давать никаких ссылок, тем более что мои подписчики живут в разных странах и
городах... Вы без проблем их найдёте, в ведя в поисковике <<органические продукты>>
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Да, кстати, если мы говорим о вкусной и полезной пище - знакомьтесь http://millionersha.blogspot.com/2010/12/smart-food.html